Просто о сложном: как мы создавали мост между наукой и обществом
Номинация: Лучший PR-проект в медицине
Автор(ы): Абдинурова Асем Бериковна, PR координатор в BCPD Ltd, PR менеджер, волонтер в ОФ MedSupport , Каукенова Ботагоз Нурлановна, Доктор медицины, биолог, волонтер Medsupportkz
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
MedSupport — независимое сообщество врачей и ученых.
В 2021 году во время старта массовой вакцинации от коронавируса наше сообщество начало вести активную информационную работу в социальных сетях и интернет-изданиях страны.
Главный принцип коммуникаций — рассказать о сложном просто и интересно.
Главный посыл коммуникаций — задавать вопросы — это естественно и нормально.
Главная задача — помочь людям найти ответы на часто-задаваемые вопросы. Рассказать как вакцинация помогает в борьбе с вирусами, показать принцип ее работы на простых примерах.
Коммуникация постепенно возвращает в повестку доверие граждан к науке и медицине, а также солидарную ответственность за здоровье окружающих (коллективный иммунитет). И важно, все это время мы рассказывали и рассказываем о том, что существует только одна медицина и это доказательная. Это сфера, где все решения принимаются исходя из доказательств эффективности и безопасности методов и препаратах, основываясь на информации от сотен тысяч пациентов. Не бывает авторской медицины и или любой другой альтернативной.
В течение года мы использовали разные форматы и жанры. Врачи и ученые сообщества вышли из привычных кабинетов и лабораторий и начали вести свои блоги в социальных сетях, писать колонки для популярных медиа изданий страны, отвечать на вопросы-журналистов и развенчали мифы вместе с фейками.
Рассказываем, как это было:
1. Оперативные сообщения в Instagram и Telegram сообщества.
Мы опубликовали десятки разных сообщений (постов) по теме вакцинации. Эти топики включали ответы на разные темы: промежуточные результаты по итогам клинических испытаний вакцин (sputnik v, verocel, pfizer и другие), что внутри вакцин, самое главное про омикрон и другие темы). При создании сообщений мы руководствовались следующими принципами: оперативные сообщения после выхода новых проверенных данных (с научных журналов как nature), доступность изложения, ответы на актуальные вопросы граждан.
Примеры: Почему вакцины разработали так быстро?
https://www.instagram.com/p/CNFRrTZHT1v/https://www.instagram.com/p/CNFRrTZHT1v/
Sputnik V промежуточные результаты исследований
https://www.instagram.com/p/CK0fqI6HqmU/https://www.instagram.com/p/CK0fqI6HqmU/
2. Спецпроекты в нишевых медиа Казахстана (Manshuq Media, Masa Media, The Village Kazakhstan и другие)
Перед PR менеджером стояла задача подружиться с разными редакциями, познакомить их с врачами и учеными сообщества, рассказать о Medsupport и популяризировать доказательную медицину и науку.
3. Материалы в крупных медиа на русском и казахском языках
Кроме публикаций в нишевых изданиях, мы готовили ответы на запросы крупных медиа изданий. Всего за прошлый год таких запросов было более 100.
На тот момент официальные сообщения о COVID-19 часто были неадекватными и запоздалыми: отсутствовала информация о последних научных достижениях, не было разъяснения вводимых мер с научной, практической точки зрения. Недостаточное и неэффективное общение ученых с медицинскими работниками и лицами, принимающими решения, только способствовали распространению дезинформации и снижали доверие населения к науке.
Наши волонтеры активно подключились к разъяснительной работе, Мы старались помочь курирующим органам. Вот некоторые из наших материалов.
Выбираем вакцину от коронавируса вместе с учеными (191 тысячи просмотров)
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vyibiraem-vaktsinu-ot-koronavirusa-vmeste-s-uchenyimi-439669/
Пиявки и ромашка. Минздрав легитимизирует «народную медицину». Чем это грозит пациентам?
https://forbes.kz/process/medicine/chem_opasna_narodnaya_meditsina/
4. Создали первый в Казахстане сайт с вопросами и ответами по вакцинации от коронавируса на русском и казахском языках.
Раздел включает 10 глав с ответами на популярные вопросы. За поддержку проекта хотим выразить благодарность коммуникационному агентству Movators и ForteBank. С момента запуска раздела количество пользователей на сайте MedSupport составило 3,4 тысячи человек (по 31 декабря 2021 года). Средняя длительность сеанса составила 1 минута 11 секунд.
5. Совместно с коммуникационным агентством Movators и Верный Капитал создали видеоролик (https://www.instagram.com/tv/CSlaPjeqNPQ/) о важности вакцинации в борьбе с пандемией #ПокажиБицуху.
Ролик набрал более 164 тысячи просмотров на странице MedSupport в Instagram). Главная идея ролика — агентство Movators.
От имени команды волонтеров MedSupport мы хотим выразить большую благодарность журналистам, редакциям, отдельным организациям и людям, которые поддержали нашу деятельность.
Сайт проекта
https://medsupport.kz/Цель проекта
В Казахстане, как и во многих странах, с появлением COVID-19 стала распространяться недостоверная ложная информация.Официальные сообщения о COVID-19 часто были неадекватными и запоздалыми: отсутствовала информация о последних научных достижениях и разъяснения вводимых мер с научной, практической точки зрения.
Недостаточное и неэффективное общение ученых с медицинскими работниками и лицами, принимающими решения, только способствовали распространению дезинформации и снижали доверие населения к науке.
Тогда группа волонтеров объединилась в мае 2020 года для информационной поддержки врачей и населения во время пандемии COVID-19. С момента старта кампании вакцинации в 2021 году силами волонтеров мы начали активную информационную кампанию о важности вакцинации в борьбе с пандемией.
Перед группой волонтеров стояла большая задача рассказать о вакцинации просто и интересно, предотвратить распространение недостоверной информации о вакцинации, а также стать мостом между наукой и обществом.
Результат проекта
Medsupportkz удалось стать мостом между наукой и обществом, через который транслируется научно обоснованная информация. Мы верим, что наука спасает жизни и стараемся внедрить научное мышление в массы.В 2021 году во время старта кампании вакцинации от коронавируса наше сообщество начало активную информационную кампанию и отвечало на часто задаваемые вопросы от населения:
Врачи и ученые сообщества подготовили более 30 разных материалов и спецпроектов, которые публиковались в крупных и нишевых медиа Казахстана;
Мы ответили на более 100 запросов журналистов по актуальным вопросам вакцинации и доказательной медицины;
Создали первый в Казахстане сайт (https://medsupport.kz/vxn) с ответами на часто задаваемые вопросы по вакцинации на казахском и русском языках. Это 10 разделов, которые включают ответы на более 90 вопросов по вакцинации (кому можно/нельзя вакцинироваться, что внутри вакцин, почему вакцины изобрели так быстро, мифы о вакцинации, до и после вакцин и т.д.). Раздел посетили 3,4 тысячи пользователей.
Совместно с коммуникационным агентством Movators создали видеоролик (https://www.instagram.com/tv/CSlaPjeqNPQ/) о важности вакцинации в борьбе с пандемией #ПокажиБицуху. Ролик набрал более 164 тысячи просмотров на странице MedSupport в Instagram)
В 2020 году мы создали и все это время ведем страницу в Instagram, где рассказываем о важности доказательной медицины и профилактики заболеваний, опровергаем мифы вокруг здравоохранения и отвечаем на часто-задаваемые вопросы читателей.
Волонтеры и координаторы проекта Medsupportkz Ботагоз Каукенова, Акмарал Турсунова, Томирис Муликова и Динара Ускенбаева в 2021 году стали участницами рейтинга Forbes Kazakhstan «30 до 30