Город, рожденный Победой, город, рожденный мечтой!

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Сычева Александра Александровна, начальник отдела по информационной политике администрации Ангарского городского округа

Даты проекта
10 января — 30 декабря

Описание проекта

Город, рожденный Победой, город, рожденный мечтой! Ангарску – 70.

2021 год прошёл для Ангарска под знаком юбилейных мероприятий. Город, рожденный Победой, отметил 70-летие.

У каждого в сердце Ангарск откликается по-своему. Кому-то дорог дом и двор, где царят традиции добрососедства, и где благодаря совместным усилиям становится все уютнее и краше. Кто-то не мыслит себя без любимого дела, в которое вкладывает не только труд, знание и опыт, но и частичку души. Родная школа, дворец культуры, парк – таких точек, знаковых для каждого из нас, много на карте Ангарска. С этого города начинается Родина, именно этот город становится хорошей, надежной платформой для старта.

Поэтому для горожан важно, чтобы Ангарск развивался, оставался таким же по-хорошему дерзким и амбициозным, продолжал участвовать в национальных проектах, мечтал и воплощал планы в жизнь, наращивал инвестиционную привлекательность.

Большую роль в создании благоприятного климата на территории играет информационная политика – пресс-служба. Подготовку к масштабному медиа-проекту «Город, рожденный Победой, город, рожденный мечтой!» отдел по информационной политике начал в 2020 году – создан информационно-образовательный аккаунт в инстаграм @Я Ангарск. Это рассказ об истории города от первого лица: факты, события, люди, воспоминания. Аккаунт стал одним из инструментов для анонсирования предстоящих праздничных мероприятий.

К юбилею города пресс-службой Ангарского округа разработан брендбук. В работе были использованы символы, с которыми ассоциируется современный и исторический Ангарск, слоганами выбраны «Ангарск – город рожденный Победой» и современный «Ангарск – это мы» (https://angarsk-adm.ru/gorodskoy-okrug/den-goroda-2021.php ).

На улице Ленина были установлены часы обратного отсчета до дня 70-летия Ангарска (https://i38.ru/kultura-pervie/k-70-letnem-iubileiu-angarska-izdadut-entsiklopediiu-o-gorode-i-ustanovyat-chasi-obratnogo-otscheta-do-torzhestvennoy-dati).

В рамках праздничных мероприятий тысяча горожан награждены памятной медалью «За заслуги перед городом Ангарском». Ещё полторы тысячи ангарчан получили юбилейные грамоты.

К юбилею города при содействии пресс-службы и финансировании из местного бюджета издана энциклопедия «Ангарск: от А до Я». Это уникальный справочник о городе, в котором содержатся исторические факты, а также статьи об ангарчанах, чьи имена вошли в историю города, о предприятиях и организациях, работающих на территории. Авторы уникальной энциклопедии, аналогов которой нет ни в одном городе России, – директор Музея Победы Лариса Давыдова и коллектив учреждения. (https://youtu.be/GigQW8MVjEs, https://glagol38.ru/text/16-01-2021/005 ). Ангарск удостоен диплома конкурса «Лучшая книга года-2021» в номинации «Лучшее краеведческое издание» за создание первой городской энциклопедии в Иркутской области.

Это уникальный справочник о городе, в котором содержатся исторические факты, а также статьи об ангарчанах, чьи имена вошли в историю города, о предприятиях и организациях, работающих на территории.

Важный момент – место проведения основных торжеств. Набережная реки Китой – визитная карточка Ангарска, любимое место для отдыха, прогулок на свежем воздухе, занятий спортом. Амбициозный проект реализован в городе за три года благодаря взаимодействию властей различного уровня, информационному сопровождению в СМИ реализации мероприятий на всех этапах (https://angarsk-adm.ru/gorodskoy-okrug/informatsiya/21033/?sphrase_id=777849, https://youtu.be/kENfbhnT3_M).

Именно здесь начались юбилейные мероприятия. Торжества по случаю 70-летия города 29 мая открыл Ангарский полумарафон. На него приехали бегуны со всей области. (http://liveangarsk.ru/news/20210530/angarskii-polum, https://angvremya.ru/programma-prazdnovanija-70-letija-29-maja-nachinalas-s-angarskogo-polumarafona-na-naberezhnoj/, https://www.irgups.ru/news/studenty-irgups-prinyali-uchastie-v-polumarafone-posvyashchennom-70-letiyu-angarska и т.д.).

Во всех парках, скверах Ангарска проходил тематический фестиваль «Город нашего времени». В это же время на набережной ангарчане посетили  фестиваль кузнечного искусства и стали участниками проекта «ГородМолод» (площадка для молодежи и с ее участием). Здесь прошли фестиваль стрит-арта, турнир «Камень, ножницы, бумага», BMX-соревнования, лазертаг.

(https://svecha-news.ru/novosti/statya/22778/, https://www.weacom.ru/ и т.д.).

Испечённый на 70-летие Ангарска 70-метровый пирог попал в книгу рекордов Иркутской области. Регистрация рекорда проходила на площади Ленина, длина изделия измерялась в присутствии ангарчан и независимого арбитра из числа собравшихся на праздник горожан. Пирог-гигант с капустой весил 240 килограммов и имел длину 70 метров.

Капитально отремонтированный к юбилею города стадион «Ангара» стал площадкой  для  проведения театрализованного представления «Ангарск 7.0». Выступление на открытом стадионе – дань уважения ветеранам, первостроителям, Почетным гражданам, поскольку именно они вышли с такой инициативой, вспоминая былые времена, когда весь город собирался на «Ангаре» на празднование важных событий (https://angarsk-adm.ru/gorodskoy-okrug/informatsiya/27381/?sphrase_id=777850 ).

В представлении были задействованы более 1000 участников https://youtu.be/4QKf5AK6QWw. Его смогли увидеть воочию более десяти тысяч человек. Концерт также транслировался по местному ТВ-каналу «АКТИС» (https://youtu.be/ivF7sxqTL_A ) .

Сквозная линия постановки: создание и развитие города – одна большая легенда, которая состоит из множества маленьких. Каждая – бесценный экспонат, который бережно хранит Музей легенд. Жители, оставляя след в личных историях, оставляют его в летописи города.

На празднование дня города в Ангарск прибыл губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, депутат Государственной Думы РФ Алексей Красноштанов.

Самое ожидаемое в городе событие вечерней юбилейной программы – концерт приглашенной звезды. Под открытым небом на сцене, установленной напротив набережной, выступили Диана Арбенина и «Ночные снайперы» (https://youtu.be/OXCuhDgSKIg). Апофеозом праздника стал девятиминутный фейерверк с острова Большой (https://youtu.be/ABb9Nm0f33Y ).

Инстаграм-проект «Я Ангарск» получил продолжение в виде интернет-ресурса «Я Ангарск». Там публикуется вся информация о достопримечательностях Ангарска.

Также проект «QR-гид» знакомит с достопримечательностями Ангарска: современные цифровые технологии трансформированы в городскую среду. Выбрано более 50 объектов. Это памятники, интересные места, с которыми непосредственно связана история города. У каждого установлена табличка с QR-кодом и краткой информацией. Более подробно о том, чем примечательно это место, можно узнать, если навести камеру телефона на изображение (https://angarsk-adm.ru/gorodskoy-okrug/informatsiya/29144/?sphrase_id=777854 ).

Ангарск – город неравнодушных людей с высокими устремлениями, желанием менять реальность вокруг себя к лучшему.  В каждом материале и посте, фото и статье отмечается главное – ангарчане любят свой город, гордятся им. Благодаря средствам массовой информации удалось донести: каждый житель и гость праздничных мероприятий почувствовал свою сопричастность. Чтобы каждый, кто здесь живет, был уверен, что Ангарск – лучший город на земле, а другие – захотели сюда приехать.

Юбилей города – такой долгожданный и масштабный – включил в себя большую подготовительную информационную работу, освещение в реальном времени и волну позитивных отзывов «после». Юбилей – как вершина праздника: работа блогеров «во время» действия площадок и финальный ролик уже ближе к полуночи этого дня во всех социальных сетях, где горожан искренне и драйвово поздравляет Диана Арбенина и мэр Сергей Петров. Чтобы все, кто был рядом  и кто не смог окунуться в атмосферу праздника, узнали, как круто было. Как круто может праздновать Ангарск.

Цель проекта
Сформировать интерес жителей города и других населенных пунктов Иркутской области к истории становления и развития Ангарска. Презентация Ангарска как инвестиционно привлекательного города с большим туристическим потенциалом, комфортными рекреационными зонами, благоустроенными парками, скверами, набережной для прогулок, отдыха и занятий спортом.
Результат проекта
Тема юбилея Ангарска попала в повестку Иркутской области. Приехал Губернатор и отметил высокий уровень торжеств. Все это отражённо в СМИ и социальных сетях. Ангарчане знают, как сделать хорошо, этому городу можно доверить свое будущее. Здесь всем сферам уделяется максимальное внимание. От благоустройства до праздничных торжеств. Горожан по-хорошему "распирает от гордости" за родной город. Юбилей стал прекрасной возможностью заявить о том «что Ангарск - лучший» во всей области (а может и дальше) и дальше. На торжества приехали побратимы из Омска и Мытищ. Прибыли консулы из Польши, Монголии и Кореи. Все информационные материалы были переданы гостям для размещения по местным каналам. Главным показателем эффективности освещения стали отзывы горожан и гостей праздника, большое информационное «эхо», продолжительностью на целый год.Охват аудитории праздничными мероприятиями - около 150 000 человек из различных городов.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации