Гусь-блогер "Добрыня"

Номинация: PR в социальных медиа

Автор(ы): Евдокимова Светлана Владимировна, заведующий медиацентром ГУК ТО "Объединение центров развития культуры" , Храмова Таисия Владимировна, менеджер по продвижению медиацентра ГУК ТО "Объединение центров развития культуры" , Синькевич Евгений Геннадьевич, заведующий отдела пресс-службы ГУК ТО "Объединение центров развития культуры"

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

Для продвижения нашего учреждения в медиа, а также для повышения узнаваемости бренда «Ремесленный двор «Добродей» и привлечения посетителей мы активно используем метод «маскот». Это креативный и современный подход, но уже давно не новый. На самом деле вы знаете, о чем идет речь. Вспомните Олимпийского Мишку 1980 года, эрмитажного кота, посмотрите на рекламу знаменитых брендов с участием виртуальных персонажей и животных. Это и есть «маскот».

Для продвижения учреждения в СМИ и социальных сетях в качестве талисмана ремесленного двора «Добродей» в 2018 году был выбран необычный персонаж – гусь-блогер Добрыня. Это живой гусь благородной тульской бойцовой породы. Чуть позже у гуся появилась пернатая подруга – гусыня Берегиня. Они живут в ремесленном дворе. Мы завели гусю блог, нарекли его блогером. Теперь от его лица контент-менеджер ведет блог, рассказывает о событиях двора, отвечает на возникающие вопросы. В общем, готовит визуальный и текстовый контент, интегрирует в мероприятия. Так, недавно наши гуси предсказывали исход матчей Чемпионата Европы по футболу – 2020. И представляете, угадывали! Наши СМИ активно эту тему поддержали, приходили снимали, фотографировали.

Вот уже почти четыре года наш гусь-блогер общается со своими подписчиками в социальных сетях, рассказывает о событиях ремесленного двора, делится своими впечатлениями о происходящем в городе и регионе событиях. Добрыня стал нашим брендом – с ним фотографируются, у нас есть сувениры с изображением гуся, и сейчас мы открыли Добрынину Лавку – торговая точка с сувенирами ручной работы от тульской мастеров и мастериц.

Свой блог гусь ведет в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/dobrodeytula). Паблик насчитывает 2260 подписчиков. Ежегодно контент гуся-блогера набирает почти 100 тысяч просмотров. В своем блоге гусь не только анонсирует события и рассказывает о мероприятиях, которые проходят в ремесленном дворе, но и активно взаимодействует с подписчиками, поздравляя их с праздниками, проводя розыгрыши призов, организуя головоломки и загадки, отвечая на комментарии пользователей. За последний год интерес публики к блогу гуся растет, количество подписчиков увеличивается. При этом платная реклама не используется. Продвижение происходит за счет ежемесячного мониторинга группы и публикации постов интересных для целевой аудитории, взаимодействия с сообществами.

Более 10 000 человек просмотрело первую прямую трансляцию «Ночи музеев» в «Добродее». Зрителей из разных мест Тульской области и других регионов страны, в числе которых даже далекий Владивосток, привлекли необычные и интересные видеопроекты.

Самая популярной среди трансляций стала онлайн-трансляция VI Всероссийского фестиваля-конкурса народной традиционной культуры «Тульский заиграй», который только за прямой эфир посмотрели свыше 20 тысяч пользователей.

До 1 марта 2022 года гусь-блогер общался с аудиторией в аккаунте ремесленного двора «Добродей» в Инстаграме, количество подписчиков которого по состоянию на 1 марта 2022 года составляло порядка 1000 подписчиков. В прошлом году гусь-блогер завел свой аккаунт в ТикТоке, где следуя популярным трендам публиковались увлекательные и юмористические видеоролики. Аккаунт в ТикТоке (https://www.tiktok.com/@dobrodey_tula) насчитывает 1068 подписчиков, 5681 лайк. Одно из последних видео набрало более 213 тысяч просмотров. Сейчас из-за антироссийских санкций аккаунт в ТикТоке временно не используется. Однако, следуя современным тенденциям, в марте 2022 года создан Телеграм-канал ремесленного двора «Добродей» (https://t.me/dobrodeytula), где Добрыня общается со своими подписчиками. Также созданы специальные стикеры гуся-блогера.

Активно функционирует промо-сайт «Добродей» (https://dobrodeytula.ru/). Он является дополнительным сайтом Объединения центров, созданный с целью популяризации традиционной народной культуры и площадки ремесленного двора.

Создание отдельного и простого сайта ремесленного двора «Добродей» на собственном домене в виде лендинг-страницы с последующим расширением функциональных возможностей позволило продвигать и позиционировать площадку в сети интернет как отдельный проект.

Мероприятия ремесленного двора и его главные жители – гусь-блогер Добрыня и гусыня Берегиня вызывают интерес и со стороны федеральных СМИ. В 2018-2019 году вышли сюжеты о «Добродее» на Первом канале (передача «Непутевые заметки»), канале «Карусель» (передача «Навигатор»), новостных блоках телеканалов «Россия 24», «Россия 1», Вышел выпуск программы «На ножах» телеканала «Пятница», для которого ремесленный двор «Добродей» был выбран в качестве места, демонстрирующего настоящий тульский колорит.

Цель проекта
Продвижение учреждения культуры в социальных медиа с помощью узнаваемого персонажа (маскота) гуся-блогера Добрыни.
Результат проекта
Гусь-блогер Добрыня тульской бойцовой породы стал настоящим талисманом ремесленного двора "Добродей". Ежегодно десятки тысяч жителей региона и туристов приезжают, чтобы лично познакомиться с гусем, приобрести "Добрынины" сувениры и окунуться в атмосферу мастеровой Тулы в ремесленном дворе "Добродей".
Гусь - живой персонаж, от имени которого специалисты учреждения ведут блог в социальных сетях, помогая в продвижении ремесленного двора "Добродей", как точки притяжения жителей и объекта туристского показа.
В 2020 году Объединение центров развития культуры удостоено Диплома Лауреата ХIII Всероссийского смотра информационной деятельности в сфере народного творчества в номинации «Социальные сети» (группа ремесленного двора «Добродей» во «ВКонтакте»), специальным Дипломом за популяризацию традиционных ремесел и народных промыслов в сети Интернет в номинации «Тематические сайты» отмечен сайт «Ремесленный двор «Добродей» Объединения центров.
Проекты Объединения центров стали победителями Всероссийской туристической премии «Маршрут года» 2020 г. В номинации «Лучшая онлайн музейная экскурсия» первое место занял проект «В замочной скважине. Кустарные секретики» – онлайн-экскурсия по открывшемуся в июле 2020 года и уникальному для Тульской области «Кустарному антимузею». Ее зрителями стали жители самых разных регионов России, Беларуси, США и Германии. Проект «Антипрогулка. То, что вы не замечали» получил третье место в номинации «Лучшая онлайн-экскурсия по региону». Увлекательное видеопутешествие по кварталам исторической застройки Тулы состоялось 11 июля 2020 года в День «Добродея» и познакомило зрителей с колоритными деталями в архитектуре города, связанными с кустарными промыслами. География просмотров – Россия, Беларусь, США и Германия.
В 2021 году видеоролики о ремесленном дворе «Добродей» с участием гуся-блогера Добрыни прошли в окружные финалы VIII Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России» - 2021. Видеоролик «Ремесленный двор «Добродей». Сохраняя традиции» победил в номинации "Историко-культурные достопримечательности", а видеоролик «Путешествие от мечты к мечте» - в номинации "Туристские маршруты и экскурсии".
Также в 2021 году проект «Ремесленный двор «Добродей» занял третье место в III Международном маркетинговом конкурсе «PROбренд-2021».

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации