Гулял по Волге мамонт

Номинация: Лучший PR-проект в энергетике

Автор(ы): Ирина Владимировна Беликова, специалист по связям с общественностью

Даты проекта
15 января — 12 октября

Описание проекта

Уникальный снимок с бивнями мамонта из книги о  Чебоксарской ГЭС вызвал всплеск интереса детей и взрослых к истории гидроэнергетики, родного края, экологии и творчеству.

К знаменательным датам: 100-летию Плана ГОЭЛРО и Чувашской автономии, 60-летию города Новочебоксарска и 40-летию Чебоксарской ГЭС – филиал совместно с ветераном-гидротехником С.П. Егоровым издал книгу-альбом «Чебоксарская гидростанция. Отдельные страницы из истории строительства. 1968-1981». Автор - непосредственный участник строительства, специалист комплексной изыскательской экспедиции № 45 института «Гидропроект». В книге около 80 фотографий, большая часть которых раньше нигде не публиковалась. Например, снимки 1926 года катастрофического наводнения в Чебоксарах и Балахне (такие разрушительные затопления прекратились с созданием Волжско-Камского каскада, завершила которое Чебоксарская ГЭС).  Уникальны фото 1932 года: государственная комиссия выбирает створ для будущего Чебоксарского гидроузла.

Опубликованы интересные фотофакты, в том числе иллюстрированный рассказ о бивнях мамонта, найденных на месте будущего шлюза в 1972 году.

В издание также включены карты изысканий и вариантов створов, схема строительного котлована будущей ГЭС, карта Чебоксарского водохранилища с объектами инженерной защиты, геологические разрезы, панорамы строительства,  архивные газетные публикации.

Презентацию книги, изданной на средства РусГидро, провели 15 января 2021 года - в день 40-летия объявления Чебоксарской ГЭС действующим предприятием Советского Союза. 400 экземпляров переданы в фонд всех новочебоксарских библиотек и ветеранам-гидростроителям.

Кроме печатного издания, Чебоксарская ГЭС подготовила и разместила на своем сайте электронную версию книги. Преимущество цифрового варианта – возможность максимального увеличения карт, схем и фотографий, которые заинтересуют читателя.

В марте 2021 года в продолжение проекта Чебоксарская ГЭС совместно с Центральной библиотекой имени Ю. Гагарина провели литературный конкурс «Гулял по Волге мамонт». Его приурочили к Всемирному дню водных ресурсов. Участникам предложили сочинить стихи, сказки и рассказы, основанные на реальном факте из новой книги: в 1972 году при строительстве Чебоксарской ГЭС обнаружены бивни мамонта. Откуда и почему древние животные появились на Волге? Свои версии дали 35 авторов: воспитанники детских садов, школьники, студенты и взрослые. Оценивало работы жюри во главе с автором фото с бивнями и книги о Чебоксарской ГЭС С.П.Егоровым. Сборник лучших работ  опубликован на сайте РусГидро.

Проект очень понравился детям и взрослым, поэтому Чебоксарская ГЭС оборудовала эколого-исторический маршрут «Тропой мамонта» на особо охраняемой природной территории «Ельниковская роща».

Протяженность просветительского маршрута 2 км, он проходит по наиболее популярным у горожан местам прогулок и включает 10 остановок с информационными стендами. Гости рощи могут узнать много интересных подробностей о мамонтах, в том числе о тех видах, которые в древности водились в Чувашии На каждом стенде - добрый совет от мамонта, как правильно себя вести на особо охраняемой природной территории, чтобы ненароком не нанести вред роще и ее обитателям. Завершается экомаршрут на смотровой площадке с видом на Волгу и Чебоксарскую ГЭС.

На открытие «Тропы мамонта» гидроэнергетики пригласили вдохновителя эколого-исторического маршрута - ветерана-гидротехника Сергея Петровича Егорова. История его уникальной находки представлена на одном из стендов экотропы, там же по QR-коду можно познакомиться с электронной версией фотоальбома об истории возведения ГЭС. Еще одним почетным гостем стал новочебоксарский школьник Владимир Поликарпов, победитель литературного конкурса «Гулял по Волге мамонт». «Тропа мамонта» стала настоящей достопримечательностью Ельниковской рощи и города Новочебоксарска.

Цель проекта
Формирование у детей и взрослых интереса к истории гидроэнергетики и создания Волжско-Камского каскада, культуре и истории родного края, любви к чтению.
Воспитание экологической культуры населения через творческие формы работы.
Развитие у детей воображения, расширение их кругозора.
Результат проекта
Укрепление репутации Чебоксарской ГЭС как предприятия высокой социальной и экологической ответственности.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации