Культурный перекресток 71

Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)

Автор(ы): Синькевич Евгений Геннадьевич, заведующий отделом пресс-службы ГУК ТО "Объединение центров развития культуры" , Евдокимова Светлана Владимировна, заведующий медиацентром ГУК ТО "Объединение центров развития культуры" , Ханина Наталья Григорьевна, редактор Центра проектной деятельности ГУК ТО "Объединение центров развития культуры"

Даты проекта
21 августа — 04 апреля

Описание проекта

Государственное учреждение культуры Тульской области «Объединение центров развития культуры» является методическим центром регионального уровня для культурно-досуговых учреждений Тульской области. Сегодня это самая большая сеть учреждений культуры в регионе – 366 домов культуры и сельских клубов.

В рамках методической работы с коллегами из муниципальных учреждений медиацентр ГУК ТО «ОЦРК» весной 2021 года запустил онлайн-марафон лучших практик #ДКПерезагрузка. Учреждения культуры показали самые яркие проекты, рассказали о значимых мероприятиях, поделились своим уникальным опытом работы по организации досуга населения. Вместе с тем, онлайн-марафон позволил увидеть жизнь домов культуры и понять основные трудности в работе, среди которых – недостаточная информационная деятельность учреждений. Творческие коллективы не умеют себя позиционировать, привлекать аудиторию в соцсетях, делать качественные онлайн-проекты и рассказывать о своей работе жителям, для которых они, собственно, и работают. Для решения этой проблемы в августе 2021 года в социальной сети «ВКонтакте» создан паблик «Культурный перекресток 71».

Паблик создан с целью расширения информационной среды в сфере культуры Тульской области. Он призван решить две основные задачи: повышение уровня информационной открытости учреждений культуры и создание условий для обмена опытом культурно-досуговой деятельности.

По сути появился новый информационный ресурс, в котором крупные Дворцы культуры, межпоселенческие ДК и сельские клубы рассказывают о самых ярких и заметных событиях своего учреждения, делятся радостью побед в конкурсах различного уровня, анонсируют крупные событийные мероприятия, приглашают участников на фестивали и конкурсы. «Культурный перекресток 71» призван информировать жителей о культурной жизни в регионе. К тому же паблик позволяет работникам КДУ следить за работой коллег из других учреждений и муниципальных образований и перенимать успешный опыт работы.

На сегодняшний день это единственный в регионе ресурс на платформе социальных сетей, освещающий работу всех учреждений клубного типа Тульской области, смело можно сказать, что это единственный паблик о культурной жизни Тульской области. Постепенно наш ресурс расширяется, как подписчиками, так и охватом учреждений. Сейчас проект рассказывает о событиях не только 366 домов культуры, но и еще порядка 30 театров, музеев, школ искусств. В паблике уже более 1500 подписчиков.

Со специалистами учреждений культуры регулярно проводится методическая работа, направленная, прежде всего, на качество подготовки информации, предлагаемой для публикации в «Культурном перекрестке 71». Зачастую мы сталкиваемся с несодержательными текстами, не отражающими сути описываемых событий, некачественным визуальным контентом. Ведь с увеличением охвата аудитории, а это более 30 тысяч пользователей ежемесячно, растет и уровень паблика. Мы, как кураторы и создатели проекта, стараемся держать марку и выдавать только самый интересный и качественный материал. Не каждый из предложенных постов проходит нашу модерацию и оказывается в ленте. Поэтому среди учреждений появляется некая конкурентная среда за публикацию их материалов, а главными критериями здесь служат качество и оперативность материала, нестандартный подход к визуальному контенту. Сотрудники медиацентра провели три вебинара для коллег из муниципальных домов культуры, поделились опытом информационной работы, рассказали о том, как сделать новость читабельной и привлекательной для аудитории. Для специалистов по информационной работе создан специальный чек-лист по подготовке новостных материалов для паблика «Культурный перекресток 71».

Мы не забываем стимулировать наших коллег, показывающих высокие результаты в информационной деятельности учреждений и работе с пабликом «Культурный перекресток 71». Лучшие специалисты делятся своими лайфхаками на вебинарах и транслирую свой опыт в паблике, показывая качество постов и нестандартные решения по подготовке видеоконтента. Еженедельно в паблике публикуется «Лучший пост недели», сформированный автоматической системой «ВКонтакте» по результатам просмотров, количества лайков и комментариев. Это дает определенный стимул авторам поста для привлечения своей аудитории для взаимодействия с публикацией.

Продолжая методическую работу по информационной деятельности специалисты медиацентра ГУК ТО «ОЦРК» приняли решение о реализации проекта «Медиашкола «PRO культуру» - это комплекс просветительских мероприятий, направленных на повышение уровня знаний работников учреждений культуры Тульской области об информационных технологиях в социально-культурной сфере. Проект предусматривает проведение цикла семинаров, практикумов, лекций, вебинаров по следующим направлениям (не менее 20 групповых занятий):

- информационная грамотность при работе с цифровыми ресурсами;

- работа с информацией;

- smm-продвижение учреждения культуры;

- работа на бесплатной цифровой платформе «PRO.Культура.РФ»;

- инструменты развития сайта учреждения культуры;

- фотосъемка и редактирование изображений;

- видеосъемка и монтаж видео;

- организация онлайн-трансляций;

- основы дизайна и работа с графическими редакторами.

В ходе групповых занятий работники учреждений культуры получат практические навыки по наполнению сайта новостным, методическим и справочным контентом, научатся готовить грамотные информационные поводы, взаимодействовать со средствами массовой информации, получат советы и интересные лайфхаки по наполнению аккаунтов учреждений в социальных сетях, а также продвижению услуг как при наличии рекламного бюджета, так и без него, обучатся качественной фото- и видеосъемке, узнают о правилах проведения стримингов, современных тенденциях в блогосфере.

Спикерами медиашколы станут специалисты медиацентра ГУК ТО «Объединение центров развития культуры», которое признано победителем Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший дом (центр) народного творчества РФ 2021 года» в номинации «Информационная деятельность», проведенного Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова. Лекции и практические занятия также проведут приглашенные представители СМИ, IT-компаний, специалисты маркетинга в социальных сетях, блогеры. Работники культуры получат новые знания и навыки по информационной деятельности, что позволит повысить качество работы учреждений культуры и предоставляемых услуг в социально-культурной сфере. Мы также надеемся увидеть совершенно отличающийся высоким качеством контент в паблике «Культурный перекресток 71».

Цель проекта
Повышение информационной открытости муниципальных учреждений культуры и повышение профессиональных компетенций в области информационных технологий работников учреждений культуры Тульской области.
Результат проекта
На платформе социальной сети «ВКонтакте» создан паблик «Культурный перекресток 71», который объединил более 370 учреждений культуры региона. За полгода функционирования паблика, при отсутствии бюджета на продвижение, подписчиками стали почти 1500 человек.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации