Управление информации и связи с общественностью (пресс-служба) ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Литовка Андрей Николаевич, Начальник Управления информации и связи с общественностью (пресс-служба) ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу , Изам Анна Павловна, заместитель начальника управления - начальник отдела по работе со СМИ , Чернов Вячеслав Николевич, заместитель начальника управления - начальник отдела пропаганды
Даты проекта
15 июня — 04 апреляОписание проекта
"На страже безопасности великого города..."
В Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу в целях информирования населения задействованы различные каналы передачи информации. Среди них средства массовой информации (телевидение, радио, печатные и интернет издания), социальные сети (официальные аккаунты и сообщества МЧС России, блоги, тематические сообщества и пр.), комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН), оповещение населения с помощью смс-рассылок, специализированные информационные ресурсы МЧС России (официальный сайт, ведомственные издания) и пр.
Все вышеперечисленные средства коммуникации используются комплексно при информировании населения о происшествиях и природных катаклизмах, а также для формирования положительного образа пожарного и спасателя, корректного имиджа Министерства и обучения населения культуре безопасного поведения.
В рамках реализации концепции информационной политики Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу учтены все факторы, в том числе, географическое расположение и социально-экономическое положение субъекта.
Для освещения выполняемых задач в процессе предупреждения, возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Главном управлении сформирован журналистский пул наиболее лояльных представителей СМИ, с которыми на постоянной основе и в круглосуточном режиме осуществляется взаимодействие. Для более тесного взаимодействия на постоянной основе проводятся мероприятия для представителей СМИ (пресс-конференции, брифинги, круглые столы, пресс-завтраки, пресс-туры и пр.).
Справочно:
На территории Санкт-Петербурга зарегистрированы свыше 10 тысяч средств массовой информации. В ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу организовано взаимодействие с редакциями 112 региональных и федеральных средств массовой информации, постоянно аккредитованных в управлении информации и связи с общественностью (пресс-службе) Главного управления. С представителями данных СМИ налажено круглосуточное информационное взаимодействие. Направление наиболее лояльным СМИ первоочередной информации о каких-либо социально-значимых происшествиях и событиях позволяет заполнить информационное поле достоверной информацией и не допустить публикации и дальнейшего тиражирования искаженных фактов.
Справочно:
В качестве примера здесь можно привести последний крупный пожар № 5 в Санкт-Петербурге – 12 мая 2021 года в здании АО «Невская мануфактура».
Информация о факте и развитии пожара, ходе его тушения своевременно направлялась в средства массовой информации путем рассылки по электронной почте и Телеграмм-каналам Главного управления, публиковалась на официальном сайте Главного управления, комментарии представителям СМИ также осуществлялись сотрудниками пресс-службы в телефонном режиме. Непосредственно на месте пожара с момента его возникновения до локализации каждый час осуществлялись пресс-подходы руководства Главного управления к журналистам. В последующие дни, до момента полной ликвидации, на месте пожара также проводились брифинги для журналистов.
Помимо этого был организован мониторинг СМИ и социальных сетей с целью выявления негативных публикаций, связанных с прохождением информации о количестве погибших и пострадавших, а также площадью самого пожара.
С целью выявления и недопущения распространения недостоверной информации и принятия мер для ее корректировки или опровержения ежедневно проводится мониторинг средств массовой информации и социальных сетей. Проведенный анализ информационного поля позволяет вносить коррективы в уже существующие медиапланы, и проводить работу по информированию населения с учетом текущей обстановки.
Нередко в ходе мониторинга средств массовой информации и социальных сетей выявляется негативная информация, порой не связанная с непосредственной деятельностью МЧС России.
Оперативная корректировка такой информации позволяет не допустить ее дальнейшего распространения, что негативным образом может сказаться на имидже Главного управления и МЧС России в целом.
Для информирования населения Главное управление также задействует визуальные и аудиальные способы донесения информации (которые позволяют довести ее до каждого человека в конкретном месте). Для этого используются такие средства, как смс-рассылка, система ОКСИОН, мобильные комплексы оповещения населения, аудиореклама на объектах метрополитена и железнодорожных вокзалах, стикеры и плакаты профилактической направленности в подвижных составах метрополитена, размещение тематических видеороликов на уличных видеоэкранах, экранах, установленных в торговых комплексах, и пр.
Немалую роль в распространении информации играют и социальные сети. Главное управление МЧС России по г. Санкт-Петербургу представлено в таких, наиболее популярных, соцсетях, как ВКонтакте, Instagram, Facebook, RUTUBE и YouTube. Налажено взаимодействие с администраторами крупных тематических сообществ и блогерами, а также обратная связь с населением - с помощью сервиса личных сообщений любой желающий может задать вопрос, связанный с профессиональной деятельностью Главного управления.
Все это позволяет поддерживать высокий уровень информационной открытости. Немаловажную роль в информировании населения выполняет и официальный сайт Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.
При организации информирования населения следует также учитывать, что существует постоянная потребность изменения подходов и методов работы с информацией в условиях быстро меняющегося информационного поля.
С целью распространения достоверной информации одновременно среди большого количества пользователей, увеличения охвата целевой аудитории в Главном управлении созданы два Телеграмм-канала. Один из них открыт для любого пользователя, второй (закрытый канал) создан для представителей СМИ, что позволяет оперативно передавать информацию и необходимые фото/видеоматериалы лояльному пулу журналистов (во избежание искажения и распространения недостоверной информации).
В современном мире порой возникает необходимость в использовании альтернативных способов передачи информации. Так, например, во время режима полной самоизоляции, вызванной пандемией COVID - 19, мы имели успешный опыт использования региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) и систем оповещения, установленных на оперативном автотранспорте – для оповещения населения о необходимости соблюдения режима в связи с эпидемиологической ситуацией. Помимо того, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам, патрулирующие на катерах акваторию Невы, с помощью громкоговорителей призывали граждан соблюдать установленный режим. Для этих же целей на акватории Финского залива был задействован беспилотный летательный аппарат Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга со звуковещательным устройством.
Подводя итоги вышесказанного, хочется подчеркнуть, что активное использование современных методов информирования, анализ информации, и автоматизация этих процессов позволяют Главному управлению МЧС России по г. Санкт-Петербургу быть основным авторитетным источником информации во время предупреждения, возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
https://78.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/intervyu/4705069
https://78.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/intervyu
Фотовыставка:
https://cloud.mail.ru/public/g5ri/DE1qjcMhv/
Видеоконтент:
https://www.youtube.com/channel/UCOTghQp6z1Q9FrwXg64wA5g
Виртуальный тур по музею:
https://www.mospano.ru/museums/2018/spb/
https://vk.com/video-131682671_456239348
https://topspb.tv/news/2021/12/27/novaya-tehnika-i-bezopasnost-vo-vremya-pandemii-spasatelnye-sluzhby-peterburga-podveli-itogi-raboty-v-uhodyashem-godu/
Сайт проекта
https://78.mchs.gov.ru/Цель проекта
"Сделать мир безопаснее"-организация информирования населения через СМИ о деятельности подразделений МЧС России, по пропаганде знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах,
-оперативное доведение до населения информации о возникших и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях и пожарах,
-ведение пропаганды в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожаров, в области гражданской обороны, пожарной безопасности и обеспечения безопасности людей на водных объектах,
-формирование культуры безопасности населения и положительного образа сотрудников МЧС России
-участие в осуществлении международного сотрудничества в рамках международных соглашений и иных международных актов в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая реализацию мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию
-участие в организации на территории Санкт-Петербурга выполнения мероприятий по развитию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей
-разработка предложений по реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также по разработке нормативно-правовых актов и правовых актов Санкт-Петербурга.
Результат проекта
В 2021 году пресс-службой Главного управления были достигнуты все поставленные цели по информированию населения о прогнозируемых и возникших угрозах и ЧС, а также реализован ряд крупных проектов, направленных на пропаганду безопасного поведения. Поиск новых форм и методов работы, в частности, в социальных сетях, позволил существенно увеличить и расширить целевую аудиторию. Отсутствие негативных публикаций и отзывов, касающихся сотрудников петербургского МЧС и деятельности Главного управления в целом, лишний раз подтверждает правильность выбранного пресс-службой курса. Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом.https://topspb.tv/news/2021/12/27/novaya-tehnika-i-bezopasnost-vo-vremya-pandemii-spasatelnye-sluzhby-peterburga-podveli-itogi-raboty-v-uhodyashem-godu/
https://topspb.tv/news/2021/12/30/peterburzhcam-rasskazali-na-chto-obratit-vnimanie-pri-vybore-fejerverkov-i-hlopushek/