За руль с трёх лет и с шоколадкой за пазухой

Номинация: Пресс-секретарь года

Автор(ы): Савчак Людмила Ярославовна, пресс-секретарь администрации Железнодорожного района в городе Красноярске

Даты проекта
01 июня — 30 декабря

Описание проекта

Детский автогородок в Железнодорожном районе Красноярска официально был открыт в символичную дату - День защиты детей (1 июня 2022 года).

Инициаторы проекта - администрация Железнодорожного района в городе Красноярске и краевое общество по защите прав автовладельцев. Специалиста по PR в организации не было. Поэтому пресс-секретарь Людмила Савчак с первых дней работы организации взяла медийное шефство над ней в довесок к своей основной работе.

На правах внештатного пресс-секретаря (и по своместительству - фотографа) на общественных началах Людмила в первую очередь занялась брэндингом. Изначально функция у автогородка была образовательная плюс небольшой перечень платных услуг. Но кого сейчас удивишь обычным прокатом веломобилей и организацией детских тематических Дней рождений?

Изначально автогородок представлял собой имитацию городской транспортной инфраструктуры: асфальтовое покрытие с развязками и дорожной разметкой; автозаправка; пост ДПС; железнодорожный переезд с конструкцией электрички; светофоры и дорожные знаки. Но уже вскоре пространство наполнилось аутентичными автомобилями и мотоциклами советского периода и атмосферными фотозонами, одна из которых включает кадр из популярного советского фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Был придуман и слоган для автогородка: "Красноярск - город вежливых водителей и внимательных пешеходов". 

Когда автогородок стал не только практичным, но и стильным, Людмила приступила к формированию медиаплана событий в этом уникальном пространстве (к слову, в Красноярском крае такой автогородок под открытым небом единственный!). Необходимо было  наполнить это пространство душой, смыслом, социальной начинкой. А проще говоря, мероприятиями и людьми. Разных возрастов, социальных статусов, профессий, интересов. Первичная целевая аудитория, на которую ориентировалась Людмила, - это дети от 3-х лет и подростки (дошколята и школьники); вторичная ЦА - взрослые (преимущественно родители воспитанников детских садов и учащихся школ).

Людмила составила медиаплан, в который вошли 50 различных мероприятий. Все они были организованы и проведены. Среди них - День мороженого и День сибирского яблока, День шоколада и День Ивана Купала, "Игры нашего двора", акции "За руль в три года!" и "За руль в 101 год!", экскурсии для опекаемых ребятишек и детей мобилизованных красноярцев, ветеранов и работников различных учреждений, детские флешмобы. 

Одним из самых ярких и запоминающихся событий на территории автогородка стал флешмоб с участием пятилетних дошкольников под названием "ПроКАЧАй Качу". Воспитанники детских садов вместе со своим родителями и воспитателями нарисовали красочные плакаты и вышли агитировать взрослых поддержать благоустройство набережной городской речушки Кача, часть которой расположена в Железнодорожном районе Красноярска, рядом с детским автогородком. Результат такого душевного детского флешмоба - более 14 тысяч голосов, отданных взрослыми за благоустройство этого объекта, которое будет проведено летом 2023 года в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жильё и городская среда".

Ещё одним ярким событием стал День сибирского яблока. Несмотря на пасмурную и местами дождливую погоду, десятки ребятишек с родителями пришли на праздник. Партнёр мероприятия - Ботанический сад имени Крутовского - выделил три ящика спелых, ароматных вкусных яблочек свежего урожая, которыми в этот день после культурной программы угощали и детей, и взрослых. 

Другие мероприятия тоже были со своими "изюминками". На День мороженого партнёр мероприятия - компания "Славица" - предоставил целый холодильник этого холодного лакомства. На День шоколада уже другой партнёр мероприятия - Красноярская кондитерско-макаронная фабрика Краскон - предоставил несколько больших коробок с сотнями плиток шоколада. После культурно-развлекательной программы все дети получали угощения.

Основные приёмы коммуникационной стратегии, которые Людмила использовала вместе с командой автогородка - это презентация и манипуляция. Например, во время квестов аниматоры "погружали" детей в городскую среду, и они в игровой форме решали задачи и разбирали дорожные ситуации. Приём манипуляции использовали работники автогородка в костюмах сказочных персонажей. Например, один из героев - Мышь - пыталась запутать юных участников дорожного движения (неправильно трактовала дорожные знаки и искажала ПДД), но ребятишки всё равно верно решали задачи, а помогал им в этом популярный положительный мультипликационный персонаж - кот Лепольд. 

Основными площадками коммуникации с ЦА стали:

1) собственные каналы, социальные сети (Вконтакте, Телеграм);

2) средства массовой информации (преимущественно телевидение и Интернет);

3) инфлюенсеры (отдельные блогеры и группы в социальных сетях, имеющие от 100 до 500 тысяч подписчиков).   

Количество публикаций в СМИ и социальных сетях об автогородке и мероприятиях в нём составило почти 200 штук. Количество просмотров достигло одного миллиона. Более 300 положительных отзывов о мероприятиях в автогородке Людмила получила в официальных аккаунтах администрации Железнодорожного района во Вконтакте и Телеграме, в телефонном режиме и при личном общении с жителями ближайших к автогородку жилых комплексов.  

Кроме того, при содействии Людмилы было разработано и изготовлено методическое пособие для детей в количестве 1500 штук. Посмотреть электронную версию методички можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/G5QMQrySImNlww  Все красочные методички были подарены учащимся начальных классов и школьникам-подросткам, обучающимся в образовательных учреждениях на территории Железнодорожного района города Красноярска. 

Итог такой большой и интересной работы - победа в конкурсе президентских грантов в направлении "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства". В рамках реализации гранта удалось провести ещё 15 мероприятий для детей под общим названием "Юный знаток ПДД". Некоторым школьным спортазалам посчастливилось превратиться в тренировочные автополигоны. Аутентичный инспектор ГАИ (аниматоры облачались в настоящий костюм гаишника советского периода) проводил дорожный ликбез для дошкольников не только в пространстве автогородка, но и в реальной городской среде. А мобильная выездная локация детского автогородка пользовалась большой популярностью и неоднократно принимала участие в крупных проектах города Красноярска "В центре Мира" и "Бульвар для души на Вавилова", а также в районном мероприятии, посвящённом 394-летию Красноярска в парке имени Юрия Гагарина. Поскольку мероприятия проводились в рамках президентского гранта, то здесь было положено со-финансирование - оно составило около одного миллиона рублей. Это позволило закупить необходимую экипировку и инвентарь для качественного обучения школьников и погружения их в городскую среду. Добавим, что в проекте регулярно принимали участие настоящие сотрудники краевого ГИБДД, которые не только проводили теоретические уроки для школьников, но и организовывали выставки раритетной и современной технихи, находящейся сегодня в арсенале госавтоинспекции и применяемой сотрудниками ГИБДД. 

Да и сама пресс-секретарь Людмила Савчак, имея 14-летний водительский стаж, примерила на себя роль дорожного полицейского. Людмила облачилась в полицейскую униформу и лично провела несколько уроков по правилам дорожного движения для школьников Железнодорожного района Красноярска.

Таким образом, благодаря качественной медийной работе пресс-секретаря и полному погружению Людмилы в этот проект, детский автогородок Железнодорожного района из обычной образовательной платформы с платными услугами превратился в одно из любимейших мест для активного и познавательного отдыха красноярцев разных возрастов, социальных статусов, профессий и интересов.

Медийное шефство над автогородком Людмила продолжает и сейчас. Ею сформирован план уже из 70 мероприятий на 2023 год. И первые события для детей и взрослых сейчас успешно проходят на этой интересной площадке.    

Ссылки на ролики об автогородке:

1) https://disk.yandex.ru/i/dk8k-P6KREH5jQ (семейная экскурсия в автогородке);

2) https://disk.yandex.ru/i/kksiCOYHJ2T_9A (автогородок в спортзале гимназии № 9, проект "Юный знаток ПДД);

3) https://disk.yandex.ru/i/Ho1xHMCfJEY-Ig (автогородок в спортзале школы № 4, проект "Юный знаток ПДД");

4) https://disk.yandex.ru/i/UzHmvwAmOV9wWA (летние будни-2022 в автогородке);

5) https://disk.yandex.ru/i/T5A_JqhvzSA4AA (неделя безопасности дорожного движения в автогородке);

6) https://disk.yandex.ru/i/hzPucJzCjLbUfg (анонсирующий ролик ко Дню мороженого в автогородке);

7) https://disk.yandex.ru/i/rZEktcxu4jqUmg (ролик наших партнёров по проекту - ГИБДД Красноярского края).

Ссылки на некоторые материалы в СМИ и социальных медиа:

1) https://rzdtv.ru/2022/06/02/ploshhadka-kraszhd-otkrylas-v-centre-bezopasnosti-dvizhenija/ (о локации Красноярской железной дороги в детском автогородке);

2) https://vk.com/live_kras?w=wall-34183390_4593567 (об открытии автогородка на платформе с количеством подписчиков более 480 тыс. чел.);

3) http://www.nia-rf.ru/news/economy/83816 (НИА Москва);

4) https://24.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/30523156/ (сайт ГУ МВД Красноярского края);

5) http://www.krskstate.ru/press/news/gubernator/0/news/104586 (сайт Правительства Красноярского края);

6) https://trk7.ru/news/143190.html (7 канал, Красноярск);

7) https://news.rambler.ru/moscow_city/48752501-v-krasnoyarske-otkryli-tsentr-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya-s-detskim-avtogorodkom/ (Рамблер). 

При желании более подробно прочитать о мероприятиях в автогородке можно в социальных медиа районной администрации по этим ссылкам:

1) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3368 (открытие автогородка);

2) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_4121 (акция "За руль в 101 год!");

3) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3404 (День мороженого в автогородке);

4) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3723 (День сибирского яблока в автогородке);

5) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_4996 (флэшмоб с участием пятилетних дошколят "ПроКАЧАй Качу");

6)  https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_4287 (экскурсия для семей мобилизованных красноярцев в автогородке);

7) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_4197 (старт проекта "Юный знаток ПДД");

8) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3989 (мастер-класс по ПДД для детей);

9) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3795 (экскурсия по автогородку для опекаемых ребятишек);

10)  https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3570 (День с котом Леопольдом и мастер-класс по изготовлению значков);

11) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3519 (выездная мобильная локация автогородка на бульваре Вавилова);

12) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3440 (акция "Игры нашего двора");

13) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3415 (экскурсия для главврачей больниц и поликлиник в День медицинского работника);

14) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_3377 (выездная мобильная локация автогородка на пр. Мира);

15) https://vk.com/jd_krsk?w=wall-58781702_4751 (вручение школьникам красочных методических пособий по ПДД). 

Сайт проекта
http://avtogorodok24.ru/
Цель проекта
1) Сокращение детского дорожно-транспортного травматизма и летальных исходов с участием несовершеннолетних.
2) Изучение и закрепление механизмов поведения в городской среде, правил дорожного движения, в том числе, в более близкой детям игровой форме.
3) Превращение образовательной платформы с платными услугами в точку притяжения жителей и гостей района и города.
4) Социализация бизнеса.
Результат проекта
1) В 2022 году детский автогородок Железнодорожного района Красноярска стал победителем конкурса президентских грантов в направлении "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства". В рамках реализации гранта удалось организовать и провести 15 дополнительных мероприятий для детей под общим названием "Юный знаток ПДД".
2) За семь месяцев функционирования детского автогородка в нём проведены 50 крупных социальных акций и мероприятий, придуманных и организованных пресс-секретарём Людмилой Савчак. Бюджет этой полусотни событий составил 0 рублей благодаря частно-муниципальному партнёрству и привлечению в проект 15-ти предприятий и организаций из разных сфер деятельности.
3) Изготовлено методическое пособие для детей в количестве 1500 штук. Все экземпляры подарены учащимся начальных классов и школьникам-подросткам, обучающимся в образовательных учреждениях на территории Железнодорожного района Красноярска.
4) Количество публикаций о детском автогородке и событиях в нём в различных СМИ, а также на платформах партнёров, составило около 200 штук. А количество просмотров достигло 1 млн.
5) За семь месяцев работы детский автогородок в Железнодорожном районе Красноярска посетили 500 тысяч человек - детей и взрослых - из разных регионов России и ближнего зарубежья.
6) Сформирован календарь мероприятий в детском автогородке на 2023 год, уже идёт подготовка к их проведению.
7) Правоохранительными органами было зафиксировано снижение количества, а за некоторые периоды 2022 года и полное отсутствие, дорожно-транспортных происшествий в Железнодорожном районе Красноярска с участием детей. Снизилось количество случаев детского травматизма, а это самое главное!

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации