"Дневник натуралиста"

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Струкова Вера Вячеславовна, заместитель руководителя ГПБУ "Мосприрода" , Дябина Владислава Николаевна, руководитель пресс-службы ГПБУ "Мосприрода" , Буслаева Екатерина Борисовна, райтер

Даты проекта
01 января — 30 декабря

Описание проекта

 Участие в проекте "Дневник натуралиста" было как офлайн (наблюдения и занятия по теме «Дневника натуралиста» проводятся на природных территориях), так и онлайн (изучение темы с помощью интернета). Тему для исследования ГПБУ «Мосприрода» задавала каждый последний вторник месяца. А участникам надо было создать собствунную, уникальную и креативную страницу Дневника. 

 Аудитория проекта довольна широка и разнообразна. К проекту присоединились как индивидуальные участники, так и классы из разных городов России. Проект стал особенно популярен как у школьников, так и у учителей, которые проводят тематические уроки и затем создают коллективную стенгазету. При помощи «Дневника натуралиста» родители знакомят детей с окружающим миром, учат обращаться с животными. Также активное принимают участие и художники, которые создают уникальные иллюстрации и даже забавные комиксы о животных.

 Участникам предлагается провести тематическое исследование и создать страницы дневника натуралиста. В феврале темой исследования были «Следы животных на снегу», в марте – «Раннецветущие растения», в апреле – «Птицы прилетают», в мае – «Сакура», в июне – «Пчелы и их близкие родственники», в июле – «Утиная перепись», в августе – «Змеи», в сентябре – «Кому спится в столице», в октябре – «Дары осени», в ноябре – «Синицы Москвы», а в декабре – «Вечнозеленый Новый год».

 Несомненный плюс в том, что проект не ограничивает участников в творчестве. По хештегу #НатуралистМосприроды можно найти самые разные творческие работы участников, начиная с индивидуальных исследований командных стенгазет, заканчивая творческими диорамами и оригинальными комиксами.

 По материалам проекта для дошкольников и школьников младших классов был разработан журнал, совместивший познавательный справочник, творческие задания и раскраску. В журнал вошли материалы, выпущенные за первые месяцы проекта, которые были переработаны под возрастные особенности читателей журнала. На 16 страницах можно встретить тематические развороты о зверях, растениях и птицах.

 Необходимость и важность «Дневника натуралиста» заключается в том, что проект показывает, что аудитория становится более живой и открытой к интеграции из онлайн-проекта в офлайн. Люди могут сами интерпретировать задания, находя что-то интересное. Особое внимание уделяется фактам, публикуемым в «Дневнике натуралиста»: они все проверены и согласованы со специалистами. И при составлении концепции новых дневников подбираются факты, которые мало кому известны или известные, но очень интересные факты. Также многие факты проиллюстрированы. Таким образом, если собрать все иллюстрации к «Дневнику натуралиста», то получится небольшой справочник по разным темам.

Сайт проекта
http://mospriroda.ru/what_to_do/aktsii-i-proekty/dnevnik-naturalista/
Цель проекта
- Экологическое просвещение населения и повышение экологической культуры;
- Развитие у участников наблюдательности, креативности, а также аналитических и творческих навыков;
- Увеличение объема знаний о зверях, птицах и растениях.
Результат проекта
Качественные результаты. К проекту присоединились как индивидуальные участники, так и классы из разных городов России. Особенно популярным «Дневник натуралиста» стал среди дошкольников и школьников младших классов. Учителя и родители используют проект, чтобы творчески и на практике познакомить детей с окружающим миром и развить экологическую культуру. В проекте также участвуют художники, которые создают уникальные иллюстрации и даже забавные комиксы о животных.
Количественные результаты. За весь период реализации проекта (с января по декабрь 2022) Мосприрода выпустила 30 страницы дневника натуралиста, которые были приурочены к 11 темам. более 500 мероприятий для порядка 23 000 человек, в том числе порядка 400 офлайн-занятий для 7000 участников. Участники создали около 300 страниц. Также для дополнительного тиражирования проекта среди дошкольников и школьников младших классов был разработан журнал, который совместил познавательный справочник, творческие задания и раскраску.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации