Как повысить информационную открытость муниципалитета. На примере администрации г.Стерлитамака

Номинация: Пресс-служба года

Автор(ы): Ольга Николаевна Туриянова, Начальник отдела пресс-службы

Даты проекта
01 января — 31 декабря

Описание проекта

Несколько слов о нашем замечательном городе. Стерлитамак – крупный промышленный центр Республики Башкортостан, второй (после г.Уфы) по численности населения (275 тыс. чел.) и площади территории (113 кв.м) город в республике.

Стерлитамак можно условно поделить на 3 части – купеческий, промышленный и современный. Мы одни из немногих в республике, кто сохранил и восстанавливает объекты культурного наследия. Это дома купцов 19 - начала 20 веков. Промышленная часть – промзона в северо-восточной части города и современная – новые жилые дома и социальная инфраструктура в Западном и Южном микрорайонах. Все эти три части не обособлены, они органично создают общую картинку Стерлитамака.

Теперь о проекте. Мы – пресс служба администрации Стерлитамака (5 сотрудников отдела, включая начальника) – всегда работали над информационной составляющей в городе, но со сменой руководителя отдела поставили цель усилить информационную открытость.

Информационная открытость, прозрачность деятельности органов местного самоуправления позволяет гражданам быть осведомлёнными о том, что происходит в городе,  сформировать представление о работе органов местной власти, оценить результативность их работы. Информационная открытость включает в себя: доступность, полноту, актуальность, оперативность, объективность  и масштабность.

Официальным источником информации о деятельности администрации является официальный сайт администрации Стерлитамака. Согласно статистике, ежедневно сайт посещают свыше 2 тыс. человек, которых, как правило, интересуют новости, но в последние 3 года наблюдается тренд – уход за новостями в соцсети. Кроме того, на сайте размещены документы администрации города, общая информация о городе, перечень муниципальных услуг, информация о территориальных органах и представительствах. Во вкладке «Горожанам» можно найти памятки, общественные обсуждения и другое. Для обратной связи на постоянной основе размещаются опросы и работает Интернет-приёмная, через которую жители могут направить свои обращения в электронном виде.

Одним из важных источников получения информации давно уже стали соцсети. Администрация города представлена в 2-х соцсетях – ВКонтакте и Одноклассники, и на каналах Телеграм и RuTube. У каждой социальной сети и канала – своя целевая аудитория, если в ВК  – это люди в возрасте 30-45 лет, то в ОК -  старше 45.

Как показывает число подписчиков и количество просмотров, в Стерлитамаке всегда самой популярной была и остаётся соцсеть ВКонтакте. Группа администрации Стерлитамака верифицирована и имеет зарегистрированный значок «Госорганизация».

За последний год увеличилось число подписчиков в соцсетях более, чем в 2 раза. Также увеличилось и число публикуемых постов. Они размещаются ежедневно, в том числе в праздники и выходные. Информационного вакуума нет. Если в начале 2022 года в среднем публиковалось до 10 постов в день, то в конце 2022 года до 19. Также фото и видеоматериалы, афиши и инфографика для удобства и наглядности наших подписчиков. Контент администрации адаптирован к каждой из соцсетей.

Информация представлена различная – от пожелания доброго утра жителям города до новостей и объявлений. Также по необходимости больший акцент делается на ту информацию, которая жителям на данный период времени больше может понадобится. Например, при росте числа пожаров даются разъяснения, как уберечь себя и своих близких от пожара, с наступлением тёплой погоды весной и летом, напоминания об опасности москитных сеток, о правилах поведения на воде и в лесу и т.д. Эта информация размещается не только в соцсетях, но и на официальном сайте администрации города, и в СМИ. Информацию из наших соцсетей охотно забирают всевозможные городские паблики.

Нам важна обратная связь от жителей, и одним из инструментов получения такой обратной связи являются опросы. В прошлом году были проведены опросы по переименованию сквера перед кинокомплексом «Салават», об установке проекционных пешеходных переходов, об удовлетворённости жителей информационной открытостью (более 70% удовлетворены), о том, что бы жители хотели больше видеть в соцсетях администрации. Как показали результаты ещё одного опроса, жителей больше интересуют новости и посты об истории города.

Именно поэтому появился специальный раздел #ЗнайСвойГород. Он несёт больше просветительскую функцию. Под этим хэштегом публикуется история зданий города, улиц, объектов культурного наследия. Эти посты интересны нашим горожанами, о чём можно судить по положительным комментариям, репостам и числу просмотров.

Первоисточником информации о многих городских проектах и событиях являются страницы главы администрации Рустема Фаритовича Газизова. Он входят в тройку лидеров по Республике Башкортостан по итогам 2022 года по количеству подписчиков, по просмотрам (согласно еженедельной аналитике ЦУР РБ, занимает 1-2 место) и по числу комментариев (2-3 место). На страницах главы администрации можно прочитать о проектах, о произошедшем, важные объявления. Интересна жителям города рубрика #ГородВЛицах, где идёт речь о простых жителях нашего города, которые своей ежедневной работой вносят огромный вклад в развитие Стерлитамака.

Судить о настроениях наших жителей, о том, что их беспокоит, мы можем по обращениям, которые поступают от них по различным каналам - как через официальные письма (за 2022 год поступило 7662 обращения), так и в виде обращений в соцсетях. Так, всего за 2022 год отдел социальных коммуникаций ответил на 12 625 обращений, в том числе в системе Инцидент-менеджмент – 5046, в Платформе обратной связи – 3244, в социальных сетях администрации города и главы администрации – 4335. Больше всего жителей волнуют вопросы ЖКХ, ремонт дорог и сектор транспорта, обращение с ТКО, вопросы, связанные с частичной мобилизацией, с экологией и др.

Информационная открытость проявляется в непосредственном живом диалоге с жителями города. Именно с этой целью в 2022 году стали проводится выездные приёмы. Провели 5 таких приёмов – в отдалённых территориях и в мкр.ВТС. Это, прежде всего, удобно для горожан, так как сразу на месте они задают наболевшие вопросы и тут же получают ответы.

В апреле 2022 года мы провели социальный эксперимент – проект «Мэр в такси», когда глава администрации г.Стерлитамака Р.Ф.Газизов несколько часов поработал в качестве таксиста. Так как к тому времени он находился на своём посту всего несколько месяцев и был ещё мало узнаваем, то эксперимент удался. Не все попутчики его узнавали. В процессе общения он спрашивал, что волнует жителей, что надо изменить в городе, а в конце поездки «раскрывал карты». Этот проект получил широкий общественный резонанс.

Все события города, проводимые мероприятия, реализуемые проекты, интервью с жителями города находят своё отражение в средствах массовой информации. В их числе городские – общественно-политические газеты «Стерлитамакский рабочий» и «Ашкадар», 7 радиостанций, телеканал ЮТВ (совместно реализуем проекты «Открытый город», где на вопросы жителей в прямом эфире отвечают глава администрации, его заместители, руководители предприятий).

Оперативные совещания проходят еженедельно по вторникам в прямом эфире – это тоже форма информационной открытости города. В 8.30 прямой эфир оперативного совещания начинается на телеканале ЮТВ, а также дублируется в группах Администрации города, ЮТВ и на странице главы администрации в Вконтакте).

Также информация о городе размещается в республиканских и федеральных СМИ. В частности, даются ответы на запросы СМИ, организуются съёмки для телеканалов ОТР, Вести, БСТ, РБК (по Чистой воде, по нацпроектам, по крупным мероприятиям). За 2022 год поступило 38 запросов от СМИ.

Статьи о городе публикуются на страницах республиканских и федеральных изданий «Муниципальная Россия», «Республика Башкортостан», сайт «Башинформ», «Коммерсант» и др.

Информация о городе, объявления рассылаются в городские паблики, на новостные интернет-порталы, которые не зарегистрированы как официальные СМИ, но востребованы нашими горожанами.

Источником информации являются аккаунты блогеров в соцсетях. В Стерлитамаке большое и креативное блогерское сообщество, они участвуют в городских мероприятиях и часто рассказывают своим подписчикам (у некоторых их десятки тысяч) о том, что происходит в городе, говорят о своём видении тех или иных проблем, устраивают обсуждения. Мы стали практиковать социальные проекты совместно с блогерами и лидерами общественного мнения.

По актуальным вопросам проводятся брифинги. Их можно посмотреть в прямом эфире или затем в записи в группах администрации в социальных сетях. На них представители территориальных структур федеральных органов власти, специалисты по тем или иным направлениям дают разъяснения – как уберечь себя и своих близких от действий мошенников, как избежать пожаров, в летний период – правила поведения на воде и многие другие темы.

Таким образом, информационная открытость администрации города Стерлитамака – это не абстрактное понятие, это реальность. И уровень этой открытости мы ставим целью постоянно повышать, для этого искать новые каналы и пути, чтобы жители Стерлитамака ежедневно получали достоверную, интересную и качественную информацию.

Цель проекта
Цель - сформировать положительный имидж администрации города, повысить доверие у жителей к местной власти.
Результат проекта
Рост числа подписчиков, снижение числа жалоб и рост числа благодарностей, удовлетворенность населения уровнем информационной открытости.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации