Прыжок в регби. Забайкалье

Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе

Автор(ы): Слюнкина Анастасия Владимировна, PR-менеджер

Даты проекта
01 апреля — 19 марта

Описание проекта

Федерация регби Забайкальского края существует с 2004 года. Однако, до настоящего времени регби как вид спорта являлся одним из самых непопулярных, также вокруг него сложилась масса стереотипов, над которыми мы работали.

Была проведена региональная PR-кампания, которая нацелена не только на работу с аудиторий из столицы региона, но и с посёлками, где уже работают секции по регби.

Так, мы работали над тем, чтобы изменить следующие убеждения у общественности: «регби – спорт для крупных мужчин, которые дерутся на поле», «регби – это один из самых травмоопасных видов спорта», «регби – это не детский и не женский вид спорта», «регби – это американский футбол».

В самом начале мы столкнулись с проблемой определения целевой аудитории. Она включала в себя не одну конкретную группу, а несколько групп разного возраста с разными потребностями. Так, мы работали с родителями (распространение информации о развитии всех физических качеств, безопасности на тренировках, возможность представления региона на всероссийских соревнованиях), студентами (возможность проявить себя, похудеть, приобрести новые знакомства, выезжать в другие города и получить освобождение от физкультуры), подростками (также возможность представлять регион за его пределами, участие в региональных играх, новый круг друзей и абсолютно бесплатные тренировки).

Для того, чтобы сформировать постоянный информационный поток, мы создали базу из информационных партнёров, которые бесплатно публиковали информацию о развитии регби в регионе. Так, нас поддержали следующие СМИ: «Московский комсомолец в Чите», «ZabNews», «Забайкальская региональная телекомпания», «ГТРК Чита». Кроме того, нам оказала поддержку агентство по организации массовых спортивных мероприятий «KOSMOS EVENT», которое собирает на своих проектах большую часть спортивной аудитории региона, благодаря этому мы смогли организовать оффлайн-площадки для привлечения и информирования аудитории на таких мероприятиях как «Забег.рф», «VeloFest», «Спарта», примерный охват живой аудитории на этих проектах составил более двух тысяч человек. Отметим, что ресурсы, которые не являются партнёрами, также осуществляли распространение информации. Например, на самом популярном информационном агентстве региона «Чита.ру» вышло интервью с игроком премьер-лиги по регби, который ранее представлял команду Забайкалья.

Была проведена работа над созданием личного бренда представителей регбийного сообщества Забайкальского края. Так, мы периодически работали над социальными сетями, договаривались на интервью в СМИ и публиковали контент в собственных ресурсах с самыми яркими личностями в организации. Были задействованы: президент Федерации регби Забайкальского края Александр Сетов, координатор мероприятий Екатерина Шайхудинова, капитан регбийного клуба «Университет» и тренер женской сборной Алексей Фалилеев и капитан женской регбийной команды Алина Резанова.

Основными информационными поводами послужили успехи спортсменов на всероссийских соревнованиях. Так, в СМИ была активно распространена информация о победе забайкальских спортсменов на играх вооружённых сил РФ по регби-7, победе на отборе Спартакиады РФ по регби-7, бронзовых медалях женской команды на всероссийских студенческих соревнованиях по снежному регби, призовых местах юношеской сборной и успехах на играх Высшей лиге по регби-7.

Лицом забайкальского регби в большинстве случаев выступает клуб «Университет», который выставляется во вторых по значимости в России соревнованиях по регби-7. Однако, отдельное внимание мы обратили и на женскую сборную региона, в 2023 году она будет представлять край в Федеральной регбийной лиге.

В детском регби мы сделали акцент на массовости, что также стало привлекательно для размещения в СМИ и пабликах города. Были распространены данные о фестивале пришкольных лагерей «Регбийное лето» (410 участников), школьной регбийной лиге (14 школ-участниц), фестивале «Регбийное Забайкалье» (около 300 участников). Также в распространении информации среди детей и их родителей важную часть имели сами офлайн-мероприятия, площадки в центре города (в летнее время во время проведения массовых событий) и бесплатные летние тренировки на свежем воздухе «Регбийные четверги».

Одним из способов создания имиджа стала благотворительная деятельность. Федерация регби Забайкальского края уже не первый год сотрудничала с волонтёрским корпусом региона и помогала нуждающимся в колке дров. Негласным слоганом этих акций стала фраза «Людям – помощь, а нам – тренировка». Распространение такой информации имело положительный отклик аудитории и привлекло внимание СМИ.

Отдельно внимания заслуживают социальные сети организации. Подобраны цвета, выбран стиль речи, отдельное внимание было уделено созданию коротких роликов вертикального формата, раскрытию личностей. Был создан неформальный telegram-канал, а также блог на YouTube, с качественным светом, звуком и реквизитом.

Создание имиджа Федерации регби Забайкальского края – длительный и сложный процесс. Трудно привлечь людей к необычному для них виду спорта, когда уже существуют традиционные, которые популяризировались по всей стране на протяжении многих лет. Однако цель создания имиджа регбитов проста и альтруестична –– привлечение молодёжи к бесплатным занятием спортом, формирование правильных привычек у насления региона.

Работа, которую мы осуществляем и по сей день, уже приносит свои плоды. Дети записываются в секцию, студенты выбирают регби как не просто «временный кружок», а как план на будущее. На регби обращают внимание органы власти, вузы и другие образовательные оргизации. Кроме того, общественность периодически читает, слышит и видит контент, который посвящён регби. Аудитория начинает понимать, что регби и американский футбол – это разные виды спорта, родители знают, что если их ребёнок в школе играет в регби, то с ним ничего не случится, а девушки в курсе того, что могут записаться в новую для них секцию.

Сайт проекта
http://zabrugby.ru/
Цель проекта
Формирование бренда Федерации регби Забайкальского края и оповещение населения. Создание привлекательного имиджа, как для юношеской, так и для взрослой аудитории. Продвижение культуры здорового образа жизни.
Дополнительно: создание партнёрских отношений со СМИ, развитие социальных сетей, привлечение людей к занятиям регби.
Результат проекта
Создание базы партнёров-СМИ, которые периодически публикуют контент от Федерации регби Забайкальского края. В свет вышло более 200 публикаций.
Создание фирменного стиля социальных сетей, увеличение подписчиков приблизительно на 30% менее чем за год.
Охват вырос практически с нуля до около 100 тысяч человек.
Список занимающихся пополнился на более чем 100 человек.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации