Семья нужна каждому. PR-проект содействия семейному устройству в Красноярском крае

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Иванова Лариса Васильевна, начальник информационно-просветительского отдела

Даты проекта
01 января — 30 декабря

Описание проекта

В последние годы в унисон политике Президента РФ В.В. Путина и государства всё больше внимания уделяется решению задачи семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и благополучия детей в семьях. Для решения данной проблемы федеральными и региональными органами государственной власти принимаются серьезные меры. В регионах работают и открываются новые специальные службы, занимающиеся развитием семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовкой и сопровождением замещающих семей.

В Красноярском крае в целях обеспечения комплексного подхода по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 2002 года работает краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания».

Перед отделом информационной и проектной деятельности центра, выполняющим, в том числе и функции группы по связям с общественностью и СМИ, стоят задачи:


• Привлечение внимания к теме усыновления, опеки, повышение престижа института замещающей семьи в обществе.

• Повышение уровня информированности граждан об услугах центра для населения (психологическое, юридическое консультирование, школа приёмных родителей, услуги по сопровождению замещающих семей, события для замещающих семей региона).

• Популяризация возможности получения услуг в 7 филиалах центра по Красноярскому краю (Красноярск, Ачинск, Богучаны, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Шарыпово).

• Повышение узнаваемости бренда.

• Привлечение потенциальных замещающих родителей к услугам «Школа приемных родителей» и «Сопровождение замещающих семей».
• Повышение удовлетворенности граждан качеством предоставляемых услуг.


Для выполнения задач отделом информационной и проектной деятельности КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» был разработан и реализован план-график проведения комплекса мероприятий по освещению деятельности центра на 2022 год, с учетом стратегии информационной политики организации. 

В соответствии с планом выполнялось наполнение контентом официального сайта КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания», налажена поддержка интерактивных сервисов коммуникации, информационная переписка с посетителями сайта. Обеспечивается фото- и видеосопровождение всех мероприятий организации.

Организовано обеспечение актуальности информации всех разделов. Созданы и активно ведутся сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», телеграмм-канал, аккаунт в ДЗЕН, вайбер-чат для родительского сообщества, официальный канал на YouTube.

https://vk.com/crsfv

https://ok.ru/opeka24

https://t.me/opeka24

https://dzen.ru/opeka24

https://www.youtube.com/channel/UCqr0o-c3ll-D3xV5Lf60yAA

Основным направлением работы отдела информационной и проектной деятельности является взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью по вопросам пропаганды семейных форм воспитания, защиты прав и интересов ребенка.

Одной из основных форм взаимодействия со СМИ на протяжении долгих лет остаётся размещение производной информации о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в печатных изданиях и электронных медиа.

Так, в 2022 году в 55 печатных изданиях удалось опубликовать 835  фотографий  350 детей. Постоянное сотрудничество осуществляется с региональным еженедельником «Аргументы и Факты на Енисее», «Красноярская газета», «Российская газета», «Наш Красноярский край», «Городские новости», «Шанс», «Вовремя» (Норильск), «Сегодняшняя газета, с 44 муниципальными изданиями через Агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края. А также с рядом интернет-источников.

Традиционно просветительской деятельности способствуют агитационные печатные и рекламные материалы по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В текущем году в рамках этого обязательного направления деятельности отдела специалисты  приняли участие в разработке и продвижении следующего информационно-рекламного материала:

- Обновление разделов сайта: «Инструкции», «О государственной школе приемных родителей», «Анкеты», «Новости», «Календарь событий».

- Продвижение в соответствии с медиапланом деятельности центра в социальных сетях.

- Полиграфическая продукция (буклет, конверт с логотипом и куар-кодом сайта центра, пакеты с логотипом и адресом сайта центра).

- 2 видеоролика (об услугах центра для населения и мотивационный с призывом к усыновлению/опеке).

- Подключение группы в ВК к компоненту «Госпаблики».

- Обновление обложек групп в социальных сетях.

- Создание канала в ДЗЕН.

- Создание канала в VIBER.


Согласно плану мероприятий по повышению информированности населения Красноярского края о деятельности центра,  теме усыновления, развития других форм семейного воспитания в телевизионных, радио и электронных и печатных СМИ (региональных и муниципальных) регулярно размещались информационные сюжеты и публикации (список со ссылками на публикации - в дополнительных файлах).

На телеканале «Канск – 5 Канал» в сентябре и октябре (после пандемийного перерыва) вновь возобновили проект «Ищу маму и папу» (сюжеты о детях, нуждающихся в семейном устройстве).

https://www.youtube.com/watch?v=_wGyCe5qYnY&t=2s

https://www.youtube.com/watch?v=krBhRT8x9eM

https://www.youtube.com/watch?v=fQMVjRoxzt0

Проект продолжает работу в 2023 году.

В рамках информационной кампании, приуроченной к Всероссийскому дня матери на 2 региональных каналах («Енисей» и «8 Канал») и 3 радиостанциях размещались социальные ролики, напоминающие населению о том, что в Красноярском крае, как и в других регионах страны, в детских домах и домах ребенка живут дети, каждый день мечтающие о любящих родителях и заботливой семье.

Эта несложная для восприятия, но очень наглядная информация, заставляет задуматься каждого человека, увидевшего или услышавшего ее, о том, что конкретно он может сделать для решения данной проблемы.

Специалисты отдела приняли участие и организовали участие руководителей и специалистов центра в 9 Радио- и телевизионных эфирах,  сюжетах, прокатах роликов социальной рекламы.

  1. В Красноярске для семей с приёмными детьми устроили кулинарный мастер-класс сюжет о Клубе выходного дня на ТК «Енисей https://www.enisey.tv/news/post-40390
  2. Радио «Комсомольская правда» (итоговая программа о Клубе выходного дня 2022) с участием Ивановой Л.В., 19.04.2022
  3. Ролик социальной рекламы «Где помогут усыновителям и опекунам», ТК «Енисей», (декабрь)
  4. Ролик социальной рекламы «Станьте семьёй тому, кто в этом нуждается», ТК «Енисей», (декабрь)
  5. Ролик социальной рекламы «Где помогут усыновителям и опекунам», «8 канал», (декабрь)
  6. Ролик социальной рекламы «Станьте семьёй тому, кто в этом нуждается», «8 канал», (декабрь)
  7. Ролик социальной рекламы ««Где помогут усыновителям и опекунам» в ВК, ОК, телеграмм, Ютуб-канал (ноябрь-декабрь, более 1000 просмотров)
  8. Ролик социальной рекламы «Где помогут усыновителям и опекунам», аккаунт центра в ДЗЕН, (декабрь, 27 показов)
  9. Ролик о Проекте «Путешествие с доброй сказкой» - День Доброты (для социальных сетей) (ноябрь)

Отделом информационной и проектной деятельности с целью пропаганды семейного устройства проводились и освещались в СМИ и социальных сетях, на интернет-ресурсах события для замещающих семей, проекты и информационные акции.

Долгосрочными и имеющими хорошую обратную связь проектами являются:

  • Цикл мастер-классов для детей из замещающих семей «Семейная мастерская»,
  • Проект по профориентации детей из замещающих семей и детских домов края «Встреча с профессией»,
  • Литературно-творческий цикл «Путешествие с доброй сказкой»,
  • Проект «Клуб выходного дня» совместно с издательством «Комсомольская правда»,
  • Занятия по методике «Семейная мягкая школа»,
  • Благотворительный проект «Улыбаться должен каждый ребенок» совместно с городской сетью стоматологий,
  • Региональный проект «Академия приемной семьи», нацеленный на повышение уровня родительской компетенции замещающих семей,
  • Творческий конкурс среди замещающих семей Красноярского края «Приёмная семья – теплый дом»,
  • Первый краевой онлайн форум-фестиваль клубов замещающих семей «Семейный совет»,
  • Программа «Хочу учиться» проекта «Школа перемен» (занятия с репетитором для детей из замещающих семей края, онлайн) совместно с БФ «Катрен»,
  • Конкурс-акция «Отцами славится Россия» (среди замещающих родителей, воспитанников и педагогов, воспитателей детских домов),
  • Квиз «Держи пять». Интеллектуально-развлекательная ига для детей и взрослых к Дню Отца,
  • Проект «Визиты внимания» (предполагает посещение замещаюших семей депутатами партии «Единая Россия» в канун различных праздников, оказание адресной поддержки семьям).

Официальные аккаунты Центра в социальных сетях и рубрика «Вопрос-Ответ» на сайте используются как инструмент для обратной связи с гражданами и СМИ. Специалисты Отдела по связям с общественностью в течение года отвечали на вопросы и вели консультирование по услугам, переговоры о сотрудничестве. 

Филиальная сеть КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» в 2022 году состояла из 7 филиалов, информационное сопровождение деятельности каждого филиала (с печатными изданиями, ТВ, на своих страничках в соцсетях, а также в мессенджерах) специалисты подразделений частично ведут самостоятельно (под контролем отдела информационной и проектной деятельности), но большую часть продвижения услуг и событий филиалов на официальном сайте и в официальных аккаунтах центра в социальных сетях осуществляет отдел информационной и проектной деятельности в Красноярске.

В рамках проекта со специалистами отдела и филиалами проведены семинары и мастер-классы по SMM-менеджменту, фотографированию, написанию пресс-релизов и итоговых публикаций.

Наиболее широкое освещение в региональных и муниципальных СМИ получили проекты: «Клуб выходного дня» для замещающих семей, региональный проект повышения компетенции замещающих родителей «Академия приёмных семей», краевой творческий конкурс «Приёмная семья – Тёплый дом», акция «Пусть у всех будет детство», часть публикаций и видеосюжетов вышло в рамках акции «Семья нужна каждому».  

 

Хороший приток получателей услуг произошёл благодаря информационным акциям

  • Акция-фотовыставка  в поддержку усыновления «Пусть у всех будет детство!», приуроченная к Международному дню защиты детей,
  • Информационная акция в поддержку усыновления в рамках общегородского праздника в Центральном парке Красноярска,
  • Информационная акция в поддержку усыновления и развития института приёмной семьи в День семьи, любви и верности в рамках общегородского праздника,
  • Информационная акция в рамках проекта «Пешеходный проспект Мира»,
  • Информационная акция "Ярмарка ресурсов" (совместно с молодёжным центром «Вектор»),
  • Информационная акция в рамках регионального социального театрального проекта «Семья в подарок» (предполагает участие детей из детского дома в спектакле на большой сцене совместно с профессиональными актерами, всех юных актеров потом задача устроить в семьи – выполнена на 90%).

С целью популяризации услуг центра дл населения распространялись информационные буклеты, флаеры, автомобильные визитки, брошюры.

Эффективность и результативность реализации проекта


В результате работы по информированию и популяризации семейного устройства в 2022 году в печатных СМИ и электронных медиа было опубликовано 6527 фотографий детей 350 детей.  127 детей из них переданы в новые принимающие семьи. 1167 кандидатов воспользовались услугой "Обучение в Школе приёмных родителей". 2464 семьи воспользовались услугой "Консультирование и сопровождение замещающих семей".
В печатных изданиях, интернет-медиа, на радио и ТВ вышло 3060 материалов о деятельности центра и событиях для замещающих семей, рекламных и информационных публикаций. 

Проведено 47 собственных и партнерских событий для замещающих семей и граждан с целью пропаганды семейного устройства.
Общее количество участников очных мероприятий и охваченных онлайн-акциями человек – 1561.

По данным анкетирования, проводимого среди получателей услуги «Школа приёмных родителей» и «Сопровождение замещающих семей», а также на основании отзывов, которые посетители консультаций, проектов, программ и событий центра и согласно отзывам с сайта www.opeka24.ru, удовлетворенность качеством предоставления услуг центром на конец 2012 года составила 100 %.

Сайт проекта
https://opeka24.ru
Цель проекта
Цель - помочь детям-сиротам семью найти и больше никогда её не потерять.

Задачи:
Сформировать позитивное отношение в обществе к проблеме социального сиротства, принимающим семьям.
Повысить имидж, узнаваемость и посещаемость центра, оказывающего всестороннюю поддержку будущим и уже состоявшимся замещающим родителям.
Результат проекта
В результате работы по информированию и популяризации семейного устройства в 2022 году в печатных СМИ и электронных медиа было опубликовано 6527 фотографий детей 350 детей. 127 детей из них переданы в новые принимающие семьи. 1167 кандидатов воспользовались услугой "Обучение в Школе приёмных родителей". 2464 семьи воспользовались услугой "Консультирование и сопровождение замещающих семей".
В печатных изданиях, интернет-медиа, на радио и ТВ вышло 3060 материалов о деятельности центра и событиях для замещающих семей, рекламных и информационных публикаций.
Проведено 47 собственных и партнерских событий для замещающих семей и граждан с целью пропаганды семейного устройства.
Общее количество участников очных мероприятий и охваченных онлайн-акциями человек – 1561.

По данным анкетирования, проводимого среди получателей услуги «Школа приёмных родителей» и «Сопровождение замещающих семей», а также на основании отзывов, которые посетители консультаций, проектов, программ и событий центра и согласно отзывам с сайта www.opeka24.ru, удовлетворенность качеством предоставления услуг центром на конец 2012 года составила 100 %.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации