Творческий внутрикорпоративный проект "ArtГИН"

Номинация: Лучший проект по внутрикорпоративному PR

Автор(ы): Решетова Юлия Эдуардовна, заместитель начальника управления

Даты проекта
01 августа — 01 декабря

Описание проекта

- проблематика:

В процессе работы мы столкнулись с необходимостью в формировании культурной повестки в рамках коммуникации в Госинспекции. Необходимо было уделить особое внимание расширению возможностей корпоративного культурного досуга, запросу на развитие творческого потенциала сотрудников, желанию обладать имиджем не только эффективного, но и интеллектуального коллектива.

- целевые аудитории:

Целевой аудиторией данного проекта выступают сотрудники Государственной инспекции по недвижимости

- цели и задачи:

Цели:

  1. Погрузить в культурную сферу сотрудников организации;
  2. Раскрыть историю и ценность культурного наследия города;
  3. Показать архитектурные особенности музеев и зданий Москвы;
  4. Раскрыть творческий и культурный потенциал сотрудников;
  5. Приобщить коллектив к художественному искусству.

Задачи:

  1. Выявление интересов и культурных потребностей сотрудников организации;
  2. Заключение договоров с культурными организациями и творческими личностями (художники, реставраторы, архитекторы);
  3. Подбор и создание комплекса мероприятий, направленных на культурное просвещение сотрудников организации.

коммуникационная стратегия:

Взаимодействие с сотрудниками, оповещение о мероприятиях и запись на экскурсии происходит через корпоративный портал ГИН. Программа мероприятий регулярно обновляется и подробно анонсируется. За активное участие в культурной повестке предусмотрено поощрение в виде баллов внутреннего рейтинга.

- тактика, креативные решения:

При разработке комплекса культурных мероприятий мы придерживались нескольких принципов. Во-первых, мы учитывали пожелания и интересы сотрудников, чтобы обеспечить максимальный отклик и степень удовлетворённости. Во-вторых, мы стремились к разнообразию, предоставляя несколько видов культурного досуга, как подвижного, так и статичного. Так, в рамках проекта работники Госинспекции могут посетить и лекции, и экскурсии. В-третьих, мы заботились о качественном наполнении программы и сотрудничали с профессионалами в сфере визуального искусства.

- практические действия:

На данный момент в рамках проекта прошло 5 мероприятий:

1 этап:

Описание: На четвертом этаже центрального аппарата ГИН открылась выставка картин народного художника России, академика, действительного члена Российской академии художеств Виктора Шилова.

Период: Август

2 этап:

Дата: 18 августа

Формат: лекция

Название: «Эволюция пейзажа»

Спикеры: Алиса Колташ - искусствовед МГАХИ им. В. И. Сурикова; Виктор Шилов - народный художник Российской Федерации, профессор, действительный член Российской академии художеств

Описание: На мероприятии живописец коротко рассказал о том, как он сам воспринимает пейзаж. По мнению Шилова, чтобы картина хорошо получилась, «у художника в душе должна быть музыкальность и поэзия». Вспоминая о своих путешествиях по Кавказу и России, живописец по памяти цитировал «Утес» Лермонтова, а под конец даже спел русскую народную песню «Кабы Волга-матушка…»

Затем слово взяла специалист по искусству XX века Алиса Колташ. Она объяснила, что восприятие живописи меняется кардинально, если знаешь об эпохе, в которую картины были написаны.

Алиса Колташ также рассказала о художниках венециановской школы. Среди них она особо выделила Никифора Крылова и Григория Сороку, чьи работы находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковки и Эрмитажа. Подробнее искусствовед остановилась на манере работ Шишкина, Поленова и Левитана, немного внимания уделила импрессионистам. Словом, лекция получилась не только

3 этап:

Дата: 29 сентября

Формат: лекция

Спикер: Александр Петров - реставратор монументально-декоративной живописи ГМИИ им. Пушкина

Описание: Александр — специалист по восстановлению настенной живописи, принимал участие в реставрации росписей многих знаменитых монастырей и храмов. Бывают ситуации, когда эти росписи можно сохранить для потомков, только сняв со стены. О них и пошла речь на лекции. Реставратор рассказал о нескольких местах, где проводились подобные работы.

Ключевой объект рассказа - Макарьевский монастырь в Калязине. Он считался уникальным памятником древнерусского зодчества, но наибольшую ценность представляли его настенные росписи.

В 1940 году было принято решение собор взорвать, а местность затопить. Но прежде, чем дать храму кануть в Лету, в него пустили группу специалистов из Музея архитектуры, которой руководил художник-реставратор Павел Юкин. Целью ученых была фотофиксация росписей и снятие их со стен. До этого момента подобного опыта у реставраторов не было и приходилось все изобретать на ходу.

Группа разработала методику снятия стенописей, которая состояла в следующем: они отогревали промерзшую стену специальными горелками (дело было в январе-феврале, мороз стоял под -40 градусов), затем быстро оклеивали росписи несколькими слоями марли, пропитанной мучным клейстером. В момент, когда марля примерзала, а штукатурный слой холод еще не успел сковать окончательно — реставраторы ножами и стамесками срезали «картины» со стены. Таким образом было снято около 186 квадратных метров стенописи.

Все отреставрированные работы из Макарьевского монастыря можно посмотреть на выставке в Музее архитектуры имени Щусева.

На встрече Александр Петров рассказал еще об одном уникальном памятнике архитектурного наследия, где проводятся подобные работы. Это собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке, в Звенигороде. Реставраторы надеялись, что под слоями краски, которая была нанесена на стены позже (роспись обновлялась три раза и довольно грубо) сохранилась работа Андрея Рублева. Но увы, когда после долгих предварительных исследований расчистили стену, поняли, что сохранились очень незначительные фрагменты древней живописи, остальные были утрачены.

4 этап:

Дата: 28 октября

Формат: экскурсия

Место: Российская академия живописи, ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова

Экскурсоводы и гиды: Заведующая кафедрой всеобщей истории искусства - Наталья Боровская; декан факультета живописи - Станислав Москвитин; доцент кафедры реставрации станковой масляной живописи - Сергей Потапов; заведующий факультетом архитектуры – Михаил Филиппов; ректор – Иван Глазунов

Описание: Чтобы лучше понять магию этого места, необходимо рассказать про здание, где располагается академия. Его возвел выдающийся зодчий Василий Баженов для генерал-поручика Ивана Юшкова и долгое время особняк был известнейшим светским салоном столицы. Когда дела семьи пришли в упадок, то помещения стали сдавать в аренду, в том числе под рисовальные классы.

Именно на их основе было создано Училище живописи, ваяния и зодчества, где учились и преподавали практически все знаменитые живописцы конца XIX – начала XX века. Количество гениев на квадратный метр дома Юшкова зашкаливало: Поленов, Левитан, Коровин, Васнецов, Саврасов — всех не перечислишь.

Нашим гидом по академии стал декан факультета живописи Станислав Москвитин. Он подробно рассказал об учебном процессе и дипломных работах студентов, провел по залам особняка, познакомил с другими преподавателями. Нас впечатлило с каким энтузиазмом и радостью педагоги делились информацией о своих факультетах.

Например, мы побывали в двух реставрационных мастерских: в одной возрождают к жизни иконы, во второй — картины, написанные маслом.

5 этап:

Дата: 1 декабря

Формат: Экскурсия

Место: Художественный научно-реставрационный центр имени Игоря Грабаря

Описание: Первого декабря, в рамках проекта «ArtГИН», сотрудники Госинспекции по недвижимости побывали на выставке «Кладовая Прикамья» в художественном научно-реставрационном центре имени Игоря Грабаря.

Выставка приурочена к 100-летию Пермской художественной галереи и 150-летию со дня рождения Игоря Грабаря. По словам организаторов, две юбилейные даты объединили специально. Центр и галерею связывают давние отношения. В свое время Игорь Грабарь и основатель пермского художественного музея Николай Серебренников совершили 15 совместных экспедиций в течение пяти лет. Поскольку такие поездки проходили раз в год и в теплый сезон, их результат достоин книги рекордов. Скромная коллекция галереи увеличилась с сотни экспонатов до 6 000.  Сейчас в фондах Пермской художественной галереи более 51 000 объектов.

Цель проекта
1. Погрузить в культурную сферу сотрудников организации;
2. Раскрыть историю и ценность культурного наследия города;
3. Показать архитектурные особенности музеев и зданий Москвы;
4. Раскрыть творческий и культурный потенциал сотрудников;
5. Приобщить коллектив к художественному искусству.
Результат проекта
Статистика посещаемости:
Выставка Виктора Шилова – 80 человек
Лекция "Эволюция пейзажа " - 29 человек
Лекция Александра Петрова - 13 человек
Экскурсия в Дом Юшкова - 19 человек
Экскурсия в Центр Грабаря - 13 человек

Насколько понравились мероприятия по анализу корпоративного портала:
Выставка Виктора Шилова – 80 лайков
Лекция "Эволюция пейзажа " – 82 лайков
Лекция Александра Петрова – 73 лайков
Экскурсия в Дом Юшкова – 73 лайков
Экскурсия в Центр Грабаря – 89 лайков

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации