Cамым маленьким о самом важном. Когда безопасности учат сказки

Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)

Автор(ы): Минчакова Ольга Викторовна, пресс-секретарь

Даты проекта
12 июля — 27 декабря

Описание проекта

На реализацию проекта ушло два месяца работы.
13 семей с детьми от года до 12 лет сочиняли  сказки на вполне взрослые темы. Важно, что это были семьи сотрудников МЧС России, т.е. сработал элемент вовлечения пожарных и спасателей в данный проект (внутрикорпоративный PR). 

Темами сказок стали сложные термины, которые дети объясняли простым языком на примерах сказочных героев. Среди них: «безопасность», «чрезвычайная ситуация», «поисково-спасательная служба», «зона риска» и даже «гуманитарная помощь». В небольших рассказах мальчишки и девчонки рассуждали о происшествиях, которые могли бы случиться с вымышленными персонажами, и о способах выйти из сложных ситуаций.

Любое происшествие легче предупредить, чем ликвидировать его последствия. И начинать формировать культуру безопасного поведения нужно с детства. В помощь взрослым для того, чтобы процесс обучения ребят правилам безопасности был эффективнее, мы и создали этот сборник "Сказки из мира гражданской обороны".

Сборник мы распечатали первоначальным тиражом в 100 экземпляров. На ярких страницах - фотографии ребят, придумывавших истории, а также их собственноручные цветные иллюстрации. Для этого дополнительно организовали фотосессию на службе у родителей. Дети были восхищены техникой и оборудованием МЧС России, на котором спасают людей их мамы и папы. Многие побывали в ведомстве впервые.

Ребята - авторы сказок признались, что работа над проектом сблизила их с родителями.
- Я люблю книги и очень много их читаю. Для меня сказка – это не просто какая-то история. Это мудрость, вложенная в буквы. Это ответ на вопрос. Это рассказ того человека, кто уже пережил ситуацию и хочет поделиться с другими своим опытом. Я рада, что мне представилась возможность написать сказку про противогаз. Честно скажу, что у меня не сразу получилась логичная история. Я думала несколько дней, говорила с мамой и папой, которые служат в пожарной охране, они отвечали на мои вопросы. Потом я поняла, как закончить свою сказку. Сейчас мне нравится придуманный рассказ, он вышел поучительным, - рассказала одиннадцатилетняя Карина Кукишева.

С начала октября спасатели организовали в детских садах и школах региона тематические уроки, где и презентовали сборник сказок. Уже после первых занятий пожарные, а также педагоги в учреждениях отметили, что в детских коллективах очень хорошо зашли истории сказочных героев, попавших в различные происшествия.

Книги оставляют в подарок педагогам. Часть тиража направили в библиотеки Еврейской автономной области и детские дома. Первый в стране сборник сказок по тематике гражданской обороны уже доступен для скачивания на официальном сайте ведомства по этой ссылке.


Положительные отзывы говорят о важности и нужности проекта. Организаторы в будущем планируют создать аудиоверсии сказоки, выпустить подкасты. 

- "Сказки из мира гражданской обороны " носят дидактический характер. Они не только развлекают детей, но и воспитывают в них нравственные качества, дают достоверную информацию об алгоритмах действий при чрезвычайных ситуациях, формируют морально-культурные ценности. Не могу не сказать и про культуру чтения. Столь бережно оформленное издание приятно и хочется читать всей семьёй! - поделилась Наталья Симдянкина, руководитель Центральной городской библиотеки.

Сайт проекта
https://79.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4853062
Цель проекта
Любое происшествие легче предупредить, чем ликвидировать его последствия. Если вопрос касается детской безопасности, то задача родителей: рассказать об опасностях, научить правильным действиям. Дети впитывают в себя информацию
и, важно, чтобы она была полезной.
Так и возникла идея создать сборник полезных сказок.

Подойти к формированию положительного имиджа сотрудника МЧС России нестандартно.
Отойти от привычного ПРИЕХАЛ-СПАС-ГЕРОЙ.

Цель: ПРЕДУПРЕДИЛ (НАУЧИЛ) - ГЕРОЙ
Получить хороший охват в СМИ, т.к. это первый в России подобный проект.
Результат проекта
Сборник издали первоначальным тиражом в 100 экземпляров и презентовали в детских домах, библиотеках, школах, детских садах.
Сказки этого проекта прослушали уже 2852 ребёнка. Ни одного случая гибели детей на пожарах или на тонком льду в Еврейской АО с октября 2022 года не зарегистрировано

PR - цель: широкий охват подготовленных релизов по этой теме в СМИ. Съёмочные группы приехали на презентацию проекта, выпустили видеосюжеты охватом 62000 человек (54% от жителей Еврейской АО). Прошли публикации в региональных и федеральных СМИ (РИА Новости, ИтарТасс, Комсомольская правда и др), а также в социальных сетях, сообществах и пабликах.
Автора проекта приглашали на Радио России.
Интервью о проекте опубликовано на разворот 6000 знаков во Всероссийском журнале "Основы безопасности жизнедеятельности" в декабре 2022 года

Дети, придумывавшие сказки, сблизились с родителями, обсуждая тему безопасности. Им устроили фотосессию для публикации в сборнике, а после - пригласили на праздник для награждения. Проектом заинтересовались и те, кто не участвовал в нём, выразив желание тоже написать сказки и иметь такой сборник.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации