Пресс-релиз "Росатом и Минздрав России усиливают взаимодействие по созданию медицинской техники"

Номинация: Лучший пресс-релиз

Автор(ы): Самойлова Анна Александровна, начальник отдела внутренних и внешних коммуникаций АО "НИИЭФА"

Даты проекта
24 октября — 25 октября

Описание проекта
В рамках реализации программы по обеспечению технологического суверенитета страны в области здравоохранения 24 октября АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») с рабочим визитом посетили министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко и генеральный директор Росатома А.Е.Лихачёв.
В состав делегации вошли также представители Минздрава России, Росздравнадзора, Российской академии наук и Правительства Санкт-Петербурга.
Ключевой темой визита стало обсуждение вопросов проектирования и изготовления высокотехнологичного медицинского оборудования для производства изотопов, радиационной диагностики и терапии. На совещании был рассмотрен статус по реализации «дорожной карты» сотрудничества Минздрава России и Госкорпорации «Росатом» и внесены предложения по производству отечественной медицинской техники, в частности, циклотронно-радиохимических комплексов и аппаратов компьютерной томографии.
«Минздрав и Росатом сегодня – это активно взаимодействующие организации. Начав с проектов бережливых поликлиник, мы перешли к активной совместной деятельности в части науки и производства, определяя пути решения главных задач – снижения смертности и увеличения продолжительности жизни. В настоящее время лидирующие позиции в структуре смертности занимает смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Большой резерв для снижения смертности и возвращения к нормальной жизни, труду мы видим в категории тяжелых онкологических пациентов», – сказал министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко.
«В плане развития медицинской программы Госкорпорации «Росатом» – производство радиофармпрепаратов, создание специализированного оборудования и применение других наших компетенций, востребованных в медицине. Для реализации совместных с Минздравом проектов по импортозамещению мы готовы к модернизации наших предприятий для безусловного исполнения всех требований к качеству выпускаемой продукции, к организации самого производства. АО «НИИЭФА» имеет богатую историю создания медицинской техники, при этом есть большой потенциал для развития предприятия в этом направлении», – отметил глава Росатома А.Е. Лихачёв.
В рамках визита участники делегации осмотрели производственные площадки АО «НИИЭФА», задействованные в изготовлении оборудования для ядерной медицины. Гостям был продемонстрирован опытный образец гамма-томографа, который позволяет обеспечить высокоточную диагностику в области онкологии, кардиологии, неврологии, остеологии, заболеваний головного мозга.
«АО «НИИЭФА» разрабатывает оборудование для получения изотопов с 1945 года, установки для радиационной терапии – с 1963 года. В продуктовой линейке предприятия – циклотроны, в том числе оснащённые локальной защитой, мишенными устройствами и системой транспортировки пучка к удаленным аналитическим камерам, с диапазоном энергий от 5 до 80 МэВ; линейные ускорители электронов, оборудованные многолепестковыми коллиматорами и обеспечивающие возможность облучения электронным и тормозным пучком; гамма-томографы; медицинские лазеры, а также коронарные стенты из медицинской нержавеющей стали и кобальт-хромового сплава», – рассказал генеральный директор АО «НИИЭФА» Е.А.Сакадынец.
Для справки:
На циклотронах производства НИИЭФА нарабатывается радионуклидная продукция для гамма-камер с компьютерными томографами (SPECT) и позитронно-эмиссионных томографов (PET), масштабы производства могут составлять тысячи кюри в год. Установки для радиационной терапии обеспечивают проведение облучения онкологических новообразований, в том числе со сложной локализацией, в соответствии с современными требованиями медицинского протокола. Высокотехнологичное оборудование используется как самостоятельно, так и в составе радиационно-терапевтических, диагностических, радиохимических и научно-исследовательских комплексов. Установки, созданные в НИИЭФА, эксплуатируются в России и за рубежом.
Сайт проекта
http://www.niiefa.spb.su/site/top/news/20221024_minzdravrosatom/?lang=ru
Цель проекта
Цель проекта - через освещение визита министра здравоохранения РФ в Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры (предприятие Росатома) показать имеющиеся в стране и атомной отрасли научные, технологические, производственные компетенции для перехода на отечественное оборудование в здравоохранении, особенно востребованное для лечения онкологических и кардиологических заболеваний, и достижения технологического суверенитета России.
Результат проекта
Информация пресс-релиза получила распространение в федеральных, отраслевых и тематических СМИ. Вырос интерес организаций здравоохранения и научно-исследовательских организаций к продукции АО "НИИЭФА".

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации