Кейсы-2022: почему пресс-секретарь лучше нейросети
Номинация: Пресс-секретарь года
Автор(ы): Ефименко Анна Сергеевна, Главный специалист по связям с общественностью
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Так что же нейросети? За 2022 год мы собрали ТРИ кейса, которые поставят точку в этом споре.
Кейс №1. Информационный
Дано: в 2021 году подрядная организация «Волга» не исполнила обязательства по договору, он был расторгнут. В зиму осталось более 100 домов с открытыми кровлями, фундаментами и жителями на грани нервного срыва.
Решение: переход в режим оперативного реагирования – дежурство по обратной связи с жителями 24/7, создание чатов с экстренными службами и всеми заинтересованными структурами, информирование через соцсети и СМИ о каждом этапе продолжения работ.
Нам было важно заполнить информационное пространство честной и достоверной информацией, исключить фейки, не дать распространиться панике на районы, где не было незавершенных домов.
Мы начали действовать с момента, когда стало понятно, что расторжения договоров не избежать, тем самым выиграли время и ситуацию, когда повестку диктовали мы сами. Фонд стал для жителей помощником, который оказывал всестороннюю поддержку.
Результат: в 2022 году сформирован устойчивый интерес СМИ к вопросам капремонта, изменение соотношения негативных публикаций к позитивным в сторону последних на 80%. Попадание в рейтинг ТОП-5 лучших регионов по исполнению программы капитального ремонта, получение сотрудниками Фонда Почетных грамот Минстроя России и губернатора Ленобласти.
Кейс 2. Производственный
Дано: в предыдущие годы мы регулярно сталкивались с ситуациями залития квартир. При ремонте кровли подрядчик снимает покрытие, а после идет ливень, ветром срывает пленку, и жители рассылают в СМИ фотографии полноводных рек в своем жилье. В такие моменты негатив нарастает как снежный ком – пользователи в соцсетях обязательно припомнят организации и другие ошибки.
Решение: я всегда считала, что деятельность пресс-секретаря не ограничивается информационным полем. И если есть хотя бы минимальная возможность повлиять на ход работ и устранить причину негатива – нужно действовать. Были проведены совещания с руководством Фонда, отделом проектно-изыскательских работ, подрядными организациями. Подготовлены предложения и разработан план их реализации.
Результат: с 2022 года внедрена и применяется схема временного укрытия при производстве строительно-монтажных работ при ремонте плоских кровель. Теперь это обязательное требование, указанное в договорах на этапе проектирования. Количество случаев залития снижено практически на 90%!
Кейс 3. Общечеловеческий
Дано: 2022 год подкинул нам одно из самых серьезных испытаний. С началом специальной военной операции на Украине в информационном поле появилась негативная повестка (не будет строительных материалов, ремонты встанут, рабочие уедут), часть коллектива ощущала потерянность и стресс, нескольким сотрудникам пришли мобилизационные повестки.
Решение: мы начали рассматривать ситуацию – как вызов, возможность сделать свою работу еще лучше. Провели совещания и встречи с подрядчиками, начали информировать жителей о ситуации в отрасли (импортозамещение, переход на отечественные компоненты и материалы, отсутствие приостановок ремонта). Провели совещание в коллективе, решили поднимать «боевой дух» помощью тем, кто нуждался больше всего. Собрали средства и закупили 9 тысяч каш, пюре и других продуктов детского питания для малышей Донбасса. Одними из первых откликнулись на призыв руководства области о помощи в восстановлении новых российских территорий. Наши сотрудники и подрядчики трудятся в Енакиево над восстановлением разрушенного жилья. Поддержали материально и экипировкой мобилизованных сотрудников и их семьи.
Результат: более сплоченный коллектив, соблюдение сроков выполнения работ, сохранение положительной информационной повестки. И главное – мы сохранили надежду и веру в Победу и наше будущее. То самое, которое каждый строит здесь и сейчас.
Сайт проекта
http://kapremlo47.ru/Цель проекта
Преодолеть кризисные явления 2021 года, изменить соотношение негативной информации к позитивной при упоминании фонда, искоренить реальные причины появления информационного негатива, вдохновить сотрудников на более продуктивную работу.Результат проекта
В 2022 году сформирован устойчивый интерес СМИ к вопросам капремонта, изменение соотношения негативных публикаций к позитивным в сторону последних на 80%. Попадание в рейтинг ТОП-5 лучших регионов по исполнению программы капитального ремонта, получение сотрудниками Фонда Почетных грамот Минстроя России и губернатора Ленобласти.Нам удалось внести изменения в рабочий строительный процесс и наладить внутреннюю обстановку в коллективе.