Конкурс профессионального мастерства АО «АГД ДАЙМОНДС» «Лучший по профессии»

Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)

Автор(ы): Олег Федорович Григораш, начальник отдела пресс-службы

Даты проекта
01 мая — 31 августа

Описание проекта

Впервые в истории предприятия сотрудники ГОКа смогли продемонстрировать друг другу и строгому жюри мастерство владения сложным оборудованием и горной техникой. В профессиональном соревновании приняли участие специалисты обогатительной фабрики, участка контроля за сохранностью драгоценной продукции, транспортного цеха, горного участка и цеха энергоснабжения. Для каждого подразделения были разработаны уникальные задания.

ВОЖДЕНИЕ КАК ИСКУССТВО

Конкурс среди водителей автомобилей, занятых на транспортировании горной массы, и машинистов экскаватора и автогрейдера состоял из нескольких этапов. Сперва участники продемонстрировали владение теоретическими основами профессии: ответили на тридцать вопросов, касающихся знаний в области охраны труда и безопасности дорожного движения. По результатам тестирования, ответившие без ошибок на 25 и более вопросов допускались к участию во втором этапе.

Далее следовали пять сложнейших испытаний водительского мастерства на специально подготовленной площадке. Самым трудным и зрелищным для водителей карьерного самосвала «БелАЗ-75131» стало упражнение «Кольцо задним ходом». Участнику нужно было проехать задним ходом вокруг центрального кольца, не выезжая за пределы обозначенных линий и не задев вешки, установленные на въезде в фигуру. Семь из десяти участников выполнили это уникальное упражнение без штрафных баллов, что говорит о высоком уровне мастерства коллектива транспортного цеха.

Самым мощным по накалу эмоций оказалось упражнение «Предохранительный вал». На линии старта на высоте, равной половине высоты автосамосвала, горизонтально установлена планка. Упражнение выполняется задним ходом. Участник должен провести карьерный самосвал к предохранительному валу таким образом, чтобы расстояние от задней оси наружных автошин левой и правой стороны было минимальным. Одно неудачное движение – и балка оказывается на земле, а водитель теряет 200 заработанных баллов. В этом испытании не было равных Андрею Чернаускасу: он остановил закрепленный за ним карьерный самосвал в одном (!) сантиметре от контрольной планки, не уронив ее. Рекорд Андрея Васильевича никто побить так и не смог. Жюри присудило ему заслуженную победу.

Машинистам бульдозера и автогрейдера нужно было пройти полосу препятствий на время, набрав как можно меньше штрафных баллов. Учитывалось все: и умение пользоваться техникой и рабочим оборудованием, и мастерство, которое зависело от скорости выполнения каждого упражнения.

Напряженным оказалось и испытание «Прохождение участка с препятствиями». Задача – пройти трассу, аккуратно снимая с постаментов, расположенных на разной высоте, бруски размером всего 15х15х30 см.

Самым сложным признано задание «Мяч в ворота»: средним отвалом грейдера нужно было забить футбольный мяч от контрольной метки в ворота шириной не более 1,5 м. Трудность заключалась в том, что участники не видели футбольный мяч и им приходилось практически вслепую вести его по площадке и забивать в ворота. Зато, когда мяч оказывался в воротах, зрители и судьи ликовали, как на настоящем стадионе.

В заданиях «Работа отвалом» и «Работа рыхлителем» важным было точное управление техникой. В первом испытании участники с помощью отвала бульдозера сбивали деревянные бруски, расположенные на специальных тумбах разной высоты – метр и полметра.  Во втором – забивали гвоздь размером 100 мм в доску с помощью рыхлителя бульдозера. При этом оператор практически не видел объект, так как сидел спиной к нему. От участников требовались холодный расчет, твердая рука, отличный глазомер и ювелирная точность движений.

Со стороны смотришь и удивляешься, как такой махиной можно столь мастерски управлять. Действия машинистов поражают своей филигранностью. В чем-то их работа похожа на искусство», – отметили судьи.

ФАБРИКА ПРОФЕССИОНАЛОВ

На обогатительной фабрике конкурс проводился в десяти номинациях. На первом этапе работники соревновались в теоретической подготовке, которая включала в себя проверку профессиональных знаний и тестирование по охране труда. Второй этап состоял из практической части, где и развернулась основная борьба за победу.

Для работников цеха хвостового хозяйства практический этап конкурса состоял из упражнения «Разборка и сборка шланговой задвижки с заменой эластомерной вставки». Победитель определялся по минимально затраченному времени и отсутствию дефектов сборки.

Практическая часть конкурса в номинации «Лучший технолог среди мужчин» заключалось в тушении условного возгорания. Задача состояла в прокладке пожарного рукава к месту возгорания и скатывании рукава в двойную скатку. Оценивалось время и качество выполненных операций.

В споре за звание «Лучший технолог среди женщин» требовалось выполнить два задания. Сначала в помещении отдела технического контроля за три минуты найти десять заранее подготовленных замечаний по охране труда. Затем с закрытыми глазами определить десять предметов (инструменты, приспособления, запчасти, СИЗ и прочее).

В соревновании среди доводчиков АСК необходимо было продемонстрировать практические навыки владения пинцетом в упражнении по перекладыванию на скорость металлических шариков диаметром 10 мм на расстояние 15 см. За каждый «потерянный» шарик начислялся штрафной балл.

Соревнования по профессиональным направлениям среди сотрудников ремонтно-механического участка обогатительной фабрики прошли в номинациях «Лучший слесарь», «Лучший сварщик», «Лучший токарь» и «Лучший крановщик». Наибольший интерес вызвал конкурс крановщиков, где участникам пришлось на время перемещать до краев наполненное водой ведро, установленное на поддон, так, чтобы ни одна капля не пролилась на пол. При этом профессионалам предстояло закрыть этим грузом спичечный коробок, не смяв его.

Сварщикам было предложено сваривать заготовки в нехарактерных условиях, без предварительного прихватывания, фактически держа детали на весу. Слесари по ремонту и обслуживанию оборудования производили заточку заранее затупленных сверл и сверление данными сверлами подготовленной заготовки.

Настоящим произведением искусства стал конкурс токарей, ведь им нужно было выточить… шар! Любой профессионал знает, что для изготовления шара на токарном станке нужно иметь большой опыт и знать много приемов, обладать смекалкой и креативностью. Показателями правильности шара были его отклонения от размеров и шероховатость.

Практическая часть конкурса в номинации «Лучший работник участка КИПиА» заключалась в ручной настройке датчика уровня с выводом его на заданные параметры работы. Участникам предстояло при помощи ручного пульта настроить датчик уровня так, чтобы он отображал точное расстояние до объекта в миллиметрах и, используя знания двоичной системы исчисления, выставить передачу данных по заранее заданному адресу. Настройка производилась на скорость и считалась успешной, если погрешность измерений составляла менее 10 миллиметров.

Для электромонтеров обогатительной фабрики конкурс был проведен в форме соревнования на сборку схемы нереверсивного пуска трехфазного асинхронного электродвигателя, а также поиск неисправностей, внесенных в схему после сборки.

ВИРТУОЗЫ И ЮВЕЛИРЫ

В цехе энергоснабжения конкурс проходил в четырех номинациях: «Лучший машинист двигателей внутреннего сгорания (ДВС)», «Лучший электромонтер», «Лучший слесарь-ремонтник» и «Лучший оператор котельных установок».

После проверки теоретических знаний электромонтеров ждало задание на внимательность: требовалось произвести осмотр электрощита и выявить специально допущенные ошибки. Второе задание заключалось в монтаже соединительной кабельной муфты на время. Третье задание вызвало наибольший интерес среди конкурсантов и предусматривало сборку схемы управления электродвигателем.

На участке генерации конкурс профессионального мастерства прошел среди машинистов ДВС. Участникам предстояло преодолеть шесть испытаний: сборка редукционного клапана управления воздуха из различных деталей на время; установка клапана пускового воздуха на ДГУ; запуск ДГУ ДЭС 6МВт; опознание на ощупь специнструмента оборудования энергокомплекса и объяснение его функций.

Операторам котельной пришлось наощупь определять назначение представленных деталей и выполнять сборку элементов запорной арматуры. Конкуренция среди участников ощущалась почти на физическом уровне, а интрига сохранялась вплоть до самого финала. И только тестирование по охране труда расставило финалистов по ступеням пьедестала.

Слесари-ремонтники во время соревнования умудрялись собрать насос отечественного производства, а также показать, что даже с завязанными глазами способны выполнять сборку элементов трубопроводов.

Победителям всех подразделений вручены памятные призы от АО «АГД ДАЙМОНДС». Мы гордимся, что на нашем предприятии работают настоящие мастера своего дела!

Цель проекта
• Проведение конкурса профессионального мастерства – оригинальный способ дружеского соревнования среди сотрудников компании. Специалисты учатся организовывать собственную деятельность, выбирать лучшие решения и способы выполнения профессиональных задач, находят пути к принятию верных решений в разных рабочих ситуациях, учатся искать информацию и нести ответственность за принятые решения.
• Конкурс профессионального мастерства создает оптимальные условия для творческой и профессиональной самореализации сотрудников и повышает прибыль компании.
• Конкурс профессионального мастерства помогает успешно решать задачи повышения качества подготовки специалистов, создавать благоприятную мотивационную среду для профессионального и интеллектуального развития работников.
Результат проекта
• Конкурс профессионального мастерства АО «АГД ДАЙМОНДС» «Лучший по профессии» стал успешным проектом внутрикорпоративного пиара, который сплотил коллектив и повысил лояльность сотрудников к своей компании.
• В конкурсе приняло участие более 200 работников АО «АГД ДАЙМОНДС». Сотрудники с энтузиазмом участвовали в конкурсе, который стал для них проверкой профессиональных навыков в решении нетривиальных производственных задач, мотивацией к самосовершенствованию. В каждой из номинаций были выявлены и поощрены специалисты, выполнившие непростые задания наиболее успешно.
• Конкурс профессионального мастерства был подробно освещен в корпоративной газете предприятия «Алмазы Поморья».

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации