Пресс-служба ФБУ "Авиалесоохрана": создаем доверие, имидж, успех при нулевом бюджете
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Нарышкин Алексей Геннадьевич, начальник отдела по связям с общественностью ФБУ "Авиалесоохрана"
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
ВИДИМ ЦЕЛЬ, ВЕРИМ В СЕБЯ!
Наша пресс-служба состоит из 7 человек и работает в составе ФБУ «Авиалесоохрана» - ключевого учреждения Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) в сфере лесных пожаров. Располагаемся в г. Пушкино Московской области. Освещаем тему охраны лесов в любой точке России, преодолевая разницу в часовых поясах и информационную конкуренцию со стороны пресс-служб других ведомств. Работаем без выходных и праздничных дней по специальному графику.
Не действуем «как получается», а развиваем в СМИ и обществе культуру объективной информации о лесных пожарах и главной (определяющей) роли в борьбе с лесными пожарами работников Авиалесоохраны и наземных лесопожарных служб. Для этого у нас есть дополнительная профессиональная подготовка - начальник пресс-службы имеет степень кандидата наук в области лесной пирологии (науки о роли огня в лесу), 4 работника пресс-службы обучены по программе «Руководство тушением лесных пожаров», весь коллектив умеет работать с системой космомониторинга «горячих» точек (ИСДМ-Рослесхоз), другими «лесопожарными спецсистемами и программами».
КАК МЫ РЕЗУЛЬТАТИВНО СОЗДАЕМ ДОВЕРИЕ, ИМИДЖ, УСПЕХ ПРИ НУЛЕВОМ БЮДЖЕТЕ?
Работаем со СМИ только на безвозмездной основе, одновременно предоставляя и федеральным, и региональным медиа пресс-релизы с фото и видеоматериалами с учетом их специфики. Следуем принципу: «скорость плюс качество». Всю оперативную информацию проверяем на достоверность, сообщаем эксклюзивные данные и факты по охране лесов, лесопожарной обстановке и борьбе с лесными пожарами – о применении взрывных технологий, тушении пожаров с помощью управляемого встречного огня (отжига), проведении работ по искусственному вызыванию осадков и т.д.
Борьба с огнем идет в глубине леса, часто в труднодоступных и удаленных районах, куда могут добраться только парашютисты-десантники Авиалесоохраны при помощи десантирования с вертолетов и парашютирования с самолетов. Поэтому процесс тушения лесных пожаров в подавляющем большинстве не доступен для наблюдения населением и СМИ.
Чтобы показывать обществу реальную борьбу с огнем, мы предоставляем СМИ собственные фото и видеоматериалы о ликвидации пожаров в разных точках России, будь то Чукотка или Карелия. В составе пресс-службы работает специалист, выезжающий в командировки в пожароопасные регионы и имеющий специальные допуски для фото и видеосъемки в труднодоступных и удаленных районах. Постоянно инструктируем парашютистов-десантников, летчиков-наблюдателей по проведению на мобильные телефоны фото и видеосъемки, пригодной для предоставления и использования СМИ, в т.ч. ведущими федеральными телеканалами.
В течение 30-60 минут организуем по запросам телеканалов прямые эфиры с оперативными комментариями представителей руководства ФБУ «Авиалесоохрана» из любой точки России, где они находятся для координации работ по тушению пожаров, а также комментарии представителей региональных лесных ведомств.
О результатах работы с федеральными телеканалами можно посмотреть в специально подготовленном для участия в Конкурсе видеоролике
https://disk.yandex.ru/d/Y9toblZFmoA9dA
ПОЧЕМУ МЫ СЧИТАЕМ 2022 ГОД ВРЕМЕНЕМ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОРЫВА?
ПРИЧИНА №1 - ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ
В 2022 году нами обеспечен значительный сдвиг в «добывании» документального видео и фото с мест тушения лесных пожаров, благодаря чему СМИ получали свежие видеокадры ежедневно с 29 апреля по 8 сентября (102 дня подряд во время пиковой борьбы с огнем в разных пожароопасных регионах страны). В другое время предоставляли видео систематически. Основной акцент ставили на подготовке и отправке пресс-релизов с фото и видеоматериалами о ситуации в горимых регионах - на Чукотке, в Якутии, Бурятии, Красноярском крае, Иркутской области, Тыве, Хакасии, Курганской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской области, в Коми, Рязанской области.
ПО ДАННЫМ СИСТЕМЫ «МЕДИАЛОГИЯ», С 1 ЯНВАРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА С ТЭГОМ «АВИАЛЕСООХРАНА» НА ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛАХ ВЫШЛО 1 834 МАТЕРИАЛА, С ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ДО 8 МИНУТ.
Особо хотим отметить ряд спецпроектов вышедших на телеканалах при активном содействии нашей пресс-службы:
ТВЦ, «Миссия выполнима: укрощение лесных пожаров» https://www.tvc.ru/channel/brand/id/20/show/episodes/episode_id/77126
Телеканал Культура, Программа "Черные Дыры. Белые Пятна» https://youtu.be/y6fOb-XH4Q0
TV BRICS (канал о жизни стран БРИКС – России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР), программа «Давай на чистоту!» о тушении лесных пожаров https://youtu.be/_BSOjXeOweQ
ОТР, спецальная программа «ОТРажение детям» о правилах поведения в лесу https://www.youtube.com/watch?v=JiDRpkY0o3g
ОТР, спецпроект «Страна поэтов»
Живая планета, программа «Недетские вопросы о природе. Стихии» https://youtu.be/RyGYxhG4Yxk
ТАКЖЕ В ТЕЧЕНИЕ 2022 ГОДА В ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНФОРМАГЕНТСТВАХ, ПЕЧАТНЫХ, ИНТЕРНЕТ-СМИ ВЫШЛО БОЛЕЕ 39,5 ТЫСЯЧ МАТЕРИАЛОВ с тэгом «Авиалесоохрана». На основе специальных запросов СМИ и ответов с фотоиллюстрациями нашей пресс-службы, специальные материалы вышли в Российской газете, АиФ, Новых известиях, Ведомостях, МЕТРО, УРА.ру, Царьграде, РИА-новости, в СМИ, работающих с АНО «Национальные приоритеты».
ПРИЧИНА № 2 - ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВИДЕОПРОРЫВ
23 февраля 2022 года впервые на российском телевидении в эфире телеканала Россия 1 состоялась трансляция художественного фильма «Огонь» о работе Авиалесоохраны. Кинолента режиссера Алексея Нужного снята на киностудии «ТРИТЭ Никиты Михалкова» и является единственным художественным фильмом об Авиалесоохране в истории новой России.
Нашей пресс-службой был предоставлен весь необходимый обьем документальных фото и видеоматериалов с тушения лесных пожаров для работы художника-постановщика фильма Сергея Агина. В фильм вошли наши кадры реальных лесных пожаров и работы команд Авиалесоохраны по их тушению.
Группа из семи парашютистов Федеральной Авиалесоохраны дублировала актеров К. Хабенского, И.Янковского, Р.Курцына, В.Добронравова, А.Смолякова, выполнив серию прыжков на спецпарашюте «Лесник-3».
Ссылка на трейлер фильма «Огонь»: https://www.vesti.ru/television/article/2680064
ПРИЧИНА№3 УСПЕШНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СПЕЦПРОЕКТОВ
1.ОСВЕЩЕНИЕ В СМИ 92-ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АВИАЛЕСООХРАНЫ (7 ИЮЛЯ 2022 ГОДА)
Дата совсем не круглая, но мы же видим цель!!!)))
Готовится к освещению Дня Авиалесоохраны начали заранее. В результате наших анонсов, релизов, организации участия в программах руководства ФБУ «Авиалесоохрана», оказания помощи в подготовке документальных фильмов 7 июля 2022 года федеральные телеканалы безвозмездно выпустили спецматериалы и демонстрировали документальные фильмы:
Первый канал, программа «Доброе утро» - «Есть такая профессия – лес тушить» https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/est-takaya-professiya-les-tushit-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-07-07-2022
Телеканал Мир24, программа «Евразия. Дословно» - «Любой пожар легче предотвратить, чем потушить»: https://mir24.tv/news/16515081
Общественное телевидение России, программа «ОТРажение» – «День авиалесоохраны» https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/den-avialesoohrany-61245.html
Телеканал Россия 1 - демонстрация документального фильма «Идущие в огонь» https://disk.yandex.ru/i/1UUw4157BjeIcg
Общественное телевидение России - демонстрация документального фильма «Лесной спецназ» https://disk.yandex.ru/i/eIY1JCylZjuDYg
2.СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, ОХВАТИВШИЙ В 2022 ГОДУ КРОМЕ ЛЕСНЫХ СЛУЖБ РОССИИ ЛЕСНЫЕ СЛУЖБЫ БЕЛОРУССИИ
Наша пресс-служба является инициатором и одним из организаторов Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный». Конкурс является единственной в стране площадкой для демонстрации профессионального мастерства и обмена опытом лесопожарных специалистов из разных регионов России. Конкурс овеян неповторимой атмосферой и энергетикой и в 2022 году состоялся в 8 раз. И кроме представителей лесных служб России в нем приняли участие представители лесного хозяйства Белоруси.
Для освещения конкурса в СМИ мы организовали работу «Первого канала» и телеканала «Вместе РФ» на месте его проведения, а также отправку в СМИ пресс-релизов с собственными фото- и видеоматериалами.
Итогом нашей работы стал безвозмездный выход в СМИ с 7 по 14 сентября более 200 материалов о Конкурсе, в т. ч. 14 материалов на федеральных и региональных телеканалах, более 190 публикаций в информационных агентствах, печатных СМИ, на интернет-порталах, др. Интернет-ресурсах.
Ссылка на мониторинг по освещению конкурса: https://disk.yandex.ru/i/_rCREoplfINzVg
3.ОСТАНАВЛИВАЕМ ОГОНЬ СИЛОЙ УБЕЖДЕНИЯ!!!
В 2022 году пятый раз подряд инициировали и сами участвовали в проведении ежегодной Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!». Кампания необходима для информирования населения о рукотворных причинах природных пожаров, а также для снижения риска самовольных палов травы на полях, в населенных пунктах, дачных обществах, нарушений правил пожарной безопасности в лесах.
Кроме взаимодействия со СМИ при помощи пресс-релизов и получения от них отклика, организовали в течение весны и лета 2 300 безвозмездных трансляций 2 социальных видеороликов в прайм-тайм эфиров 7 федеральных телеканалов – Первый канал, Россия 24, ТВЦ, ОТР, НТВ, ТВ-3, Звезда, а также трансляцию аудиоролика в эфире Авторадио.
Ролики можно посмотреть здесь https://disk.yandex.ru/d/5SO-3HHnBWglag
Организовали ежедневно повторяемые трансляции видеороликов на мониторах Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН) в Москве, Санкт-Петербурге и еще в 40 крупных городах России.
В конце апреля и первой половине мая 2022 года активно переубеждали СМИ, в том числе федеральные, которые подменяли понятие «пал травы или природный (ландшафтный) пожар» на «лесной пожар», смешивали информацию о разных видах очагов и рассказывали «о пожарах в населенных пунктах Красноярского края, Кемеровской, Курганской, Омской, Иркутской областях от полыхающих лесов», в то время как в реальности огонь на дома в условиях сильного ветра переходил не с лесных территорий, а с мусорных свалок, сельскохозяйственных полей и других нелесных земель. Считаем такую работу очень важной, т.к. из-за «навешивания ярлыков» на лесные пожары «маскируется» проблема палов травы и до общества не доносится истинная опасность последствий самовольных выжиганий сухой растительности.
ПРИМЕРЫ РАБОТЫ СО СМИ В НЕ ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН
Мы постоянно генерируем информационные поводы, чтобы расширять взгляд СМИ, а, следовательно, и общества, на работу Авиалесоохраны и не давать забывать о наших бойцах в не пожароопасный сезон.
Приводим пример освещения в СМИ в феврале 2022 года воздушных тренировок инструкторов парашютистов-десантников ФБУ «Авиалесоохрана» в ходе подготовки к пожароопасному сезону. Местом проведения тренировок стал аэропорт «Шушенское» в Красноярском крае.
На основе наших анонсов, пресс-релизов, нашей собственной видео- фото съемки 23-25 февраля 2022 в СМИ безвозмездно вышло 78 материалов, в том числе - 9 репортажей и сюжетов на федеральных и региональных телеканалах.
Ссылка на мониторинг по освещению воздушных тренировок в «Шушенское»: https://disk.yandex.ru/d/TeJojygpLfFOog
А вот еще один пример. Но уже из ноября 2022 года, когда мы освещали воздушные тренировки на базе аэропорта «Змеево» в Тверской области курсантов Авиационного учебного центра Федеральной Авиалесоохраны, которые проходили подготовку по профессии летчика-наблюдателя.
С 11 по 16 ноября 2022 года на основе наших пресс-релизов, фото и видео в СМИ безвозмездно вышло 83 материала, в том числе 12 материалов на федеральных и региональных телеканалах.
Ссылка на мониторинг по освещению воздушных тренировок в «Змеево»
https://disk.yandex.ru/i/X0XW9zvSf6BYiw
ПРОСМАТРИВАЕМОСТЬ ОТ 50% ДО БОЛЕЕ 2 000 %
А теперь о работе с социальными сетями, в которых мы в 2022 году разместили более 1400 постов, в т.ч. более 120 видеороликов на основе собственных материалов.
Имеем профили в трех соцсетях:
Telegram https://t.me/avialesookhrana
ВКонтаке https://m.vk.com/fbu_avialesookhrana?from=profile и https://m.vk.com/avialesookhrana
Одноклассники https://ok.ru/ivan.avialesov
Среди наших подписчиков и друзей - представители Администрации Президента России, Минприроды России, Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, продюсеры, редакторы, корреспонденты федеральных и региональных СМИ, работники Авиалесоохраны, граждане, интересующиеся вопросами охраны лесов от пожаров.
С пользователеми соцсетей налажена связь. Мы не закрываем комментарии и не боимся критики. Вступаем в конструктивный диалог, обмениваемся мнениями, помогаем в решении профессиональных вопросов.
В 2022 году по ряду постов просматриваемость превышала количество подписчиков в 20 раз.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ И КОРПОРАТИВНОЕ ВИДЕО
В соответствии с нашей внутренней корпоративной культурой, ведение сайта ФБУ «Авиалесоохрана» https://aviales.ru/ требует особого официального стиля с безукоризненным применением профессиональной лексики.
В течение 2022 года, придерживаясь таких правил, мы разместили на сайте более 860 новостных сообщений о лесопожарной обстановке в России, работе ФБУ «Авиалесоохрана», мерах, принимаемых федеральным центром и регионами по стабилизации лесопожарной обстановки и другим темам.
При помощи новостных сообщений обеспечили постоянное информирование СМИ, региональных лесных ведомств, общественных организаций, представителей населения о работе Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров и Комиссии Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Для проведения занятий для лесопожарных специалистов из разных регионов на базе Авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» и для демонстрации во время публичных мероприятий лесной отрасли в 2022 году нами изготовлен 22-минутный фильм о работе нашего учреждения
К Дню народного единства подготовлен 8 минутный видеоролик «Сохраняя леса – сохраняем Россию» https://youtu.be/iD3NIqyIlIM
Ко Дню работников леса подготовлен 12 минутный ролик о конкурсе «Лучший лесной пожарный - 2022» https://youtu.be/wv5l81RWJzM
2023 - ГОТОВЫ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ!
По прогнозам новый лесопожарный сезон ожидается сложным и в азиатской, и в европейской частях страны. Лесопожарная повестка будет острой. Понимая важность управления информацией, как для формирования «лесопожарной культуры» общества, так и для развития Авиалесоохраны и системы лесного хозяйства в целом, отрабатываем новые пути и способы. Надеемся на усиление результата и в соцсетях, и при взаимодействии со СМИ. Несмотря на разницу в часовых поясах, не «проспим» ни одно событие, обеспечив оперативное и качественное освещение лесопожарной темы.
Сайт проекта
https://aviales.ru/Цель проекта
Непрерывное развитие на безвозмездной основе в СМИ и обществе культуры информации в области охраны лесов от пожаров, формирование осознанного отношения населения к применению огня на природных территориях для снижения риска возникновения рукотворных очагов. Позиционирование ведущей роли ФБУ "Авиалесоохрана", системы авиационной охраны лесов и работников наземных лесных служб в борьбе с лесными пожарами.Результат проекта
В 2022 году нами обеспечен значительный сдвиг в «добывании» документального видео и фото с мест тушения лесных пожаров силами ФБУ "Авиалесоохрана", работников системы авиационной охраны лесов. СМИ получали свежие видеокадры ежедневно с 29 апреля по 8 сентября (102 дня подряд) во время пиковой борьбы с огнем, на Чукотке, в Якутии, Бурятии, Коми, Красноярском крае, Иркутской области, Тыве, Хакасии, Курганской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской, Рязанской областях.По данным «Медиалогии», с 1 января по 31 декабря 2022 года с тэгом «Авиалесоохрана» на федеральных и региональных телеканалах на безвозмездной основе вышло 1 834 материала, в других СМИ более 39,5 тысяч материалов.
О результатах работы с федеральными телеканалами можно посмотреть в специально подготовленном для участия в Конкурсе видеоролике
https://disk.yandex.ru/d/Y9toblZFmoA9dA
Пресс-службой ФБУ "Авиалесоохрана" обеспечены безвозмездная реализация 6 спецпроектов с телеканалами Культура, ОТР, ТВЦ, Живая планета, TV BRICS, широкое освещение в СМИ на безвозмездной основе хода подготовки Авиалесоохраны к пожароопасному сезону, 91 годовщины Авиалесоохраны, Всероссийского конкурса «Лучший лесной пожарный».
23 февраля 2022 года впервые на российском телевидении в эфире телеканала Россия 1 состоялся показ художественного фильма «Огонь». Для работы художника–постановщика фильма пресс-служба ФБУ "Авиалесоохрана" предоставила значительный объем фотокадров лесных пожаров и работы команд Авиалесоохраны. В фильме использованы документальные видеоматериалы пресс-службы с тушения лесных пожаров.
По инициативе пресс-службы ФБУ "Авиалесоохрана" в ходе федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» 7 федеральных телеканалов в прайм-тайм безвозмездно 2 300 раз транслировали тематические видеоролики. Авторадио безвозмездно транслировало аудиоролик. Ежедневно повторяемые трансляции видеороликов проводились на мониторах Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН), размещенных в Москве, Санкт-Петербурге и еще в 40 крупных городах России.
Для более 23 тысяч подписчиков и друзей в социальных сетях ФБУ «Авиалесоохрана» - ВК, ОК и в ТГ подготовлено и размещено более 1, 4 тыс постов, в том числе более 120 собственных видеороликов из собственных материалов. По ряду постов просматриваемость превышала количество подписчиков в 20 раз.
Более подробная информация содержится в разделе «Описание проекта»