ЭкоЛогично 2.0
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Шупта Евгений Александрович, начальник управления информации и общественных связей Смоленской АЭС , Косенкова Инна Владимировна. ведущий специалист УИОС САЭС , Лубенская Светлана Юрьевна, начальник отдела охраны окружающей среды Смоленской АЭС
Даты проекта
01 января — 30 декабряОписание проекта
Проект представляет собой совокупность мероприятий, направленных на достижение следующей цели и задач:
Цель: сформировать у жителей города атмосферу нетерпимости к загрязнению окружающей среды, подчеркнуть лидерскую позицию Смоленской АЭС в этой стратегии, укрепить доверие мирному атому со стороны общественности.
Задачи:
1. Взаимодействовать с предприятиями и жителями города по улучшению экологической обстановки в регионе расположения Смоленской АЭС.
2. Обеспечить жителей объективной информацией о безопасности и благополучии экологической обстановки в районе размещения АЭС.
3. Сформировать положительный экологический имидж атомной энергетики, позитивное общественное мнение об экологическом состоянии территорий вокруг Смоленской АЭС.
4. Развивать и повышать экологическую культуру у населения, популяризировать экологичные принципы и цели устойчивого развития среди жителей города присутствия. Повысить эффективность коммуникаций за счёт новых подходов в подаче информации.
Цель проекта
Проект направлен на формирование бережного отношения у жителей атомграда к природе, а также нетерпимости к загрязнению окружающей среды. Целью проекта также является поддержание статуса Смоленской АЭС как экологически чистого и социально-ответственного предприятия.Результат проекта
Благодаря разработке мероприятий совместно с отделом охраны окружающей среды Смоленской АЭС и широкой информационно-коммуникационной компании проекта удалось добиться:1. Активность участия жителей в мероприятиях волонтеров выросла в 2 раза по сравнению с 2020 годов (с 6,9 тысяч человек до более чем 14 тысяч человек). В 20 раз выросло число ветеранов, вовлеченных в эковолонтерскую деятельность, - с 10 в 2020 году до 204 в 2022 году. Омолодился образ эковолонтёра за счёт привлечения младших возрастных групп к экологической работе – средний возраст эковолонтёра уменьшился на 5 лет.
2. Проведены 7 экологических акций по ликвидации несанкционированных свалок в Десногорске и за его пределами («Зелёная Весна», «Вода России», «Чистый берег», «Берег добрых дел», «Очистим свой город от мусора» и др.). Охват – 1400 человек (в два раза больше, чем в 2020 году). Собрано 18000 мусора (на 30% меньше, чем в 2020 году), ликвидированы 4 несанкционированные свалки.
3. Проведение 14 экологических акций, направленных на сохранение биоразнообразия и природных ресурсов (посадка деревьев и кустарников, фестиваль кормушек «Кормушка для пичужки», «Покормите птиц зимой», «РазДельный сбор», эко-марафон «Сдай макулатуру – спаси дерево», «Батарейки сдавайтесь», «День без сетей», «День без автомобиля - на работу на велосипеде», «Лес победы», «Час земли», «День Макулатуры». Охват – 2000 человек, в 3 раза больше, чем в 2020 году. Посажено 300 деревьев и кустарников.
4. Организованы 29 эколого-просветительских уроков и викторин для школьников и дошкольников («День экологических знаний», «Экологический квест», «Всероссийский экологический диктант», «Селективное накопление отходов», «Мирный атом» и др.). Охват – 180 человек, в 1,5 раза больше, чем в 2020 году.
5. Организованы 4 творческих конкурса («В объятиях природы», «Устойчивое развитие. Экология и безопасность», «Атомный эрудит», «Энергия таланта»). Охват – 270 человек.
6. Дети привлечены к участию в федеральном конкурсе Росприроднадзора «Экология – дело каждого».
7. Выявлены 9 экологически значимых инициатив и тиражированы через публикации в корпоративных СМИ (международный заплыв на Десногорском водохранилище X-Waters, парусная регата, соревнования на лодках «дракон», слет «Отечество», велопробеги: «Зеленая весна», «Дорогами победы», благоустройство памятников Великой Отечественной войны, восстановление святого источника на территории музея-усадьбы великого композитора М.И. Глинки в Новоспасском).
8. Проведено 48 экскурсий в музейно-выставочный комплекс и на объекты Смоленской АЭС с целью обеспечения открытости и доступности информации о безопасной работе атомной станции. Охват – 1320 человек, в 7 раз больше, чем в 2020 году.
9. Изданы 3 электронных сборника творческих работ экологической направленности («В гармонии с природой», «С любовью о родных местах», «Устойчивое развитие. Экология региона»). Охват – 118 работ от 97 авторов.
10. Реализована инициатива - на обложке каждого номера корпоративного издания «Смоленский атом» опубликована фотография природы региона расположения Смоленской АЭС.
11. Проведены 17 экологических мастер-классов, охват – 540 человек.
12. По данным социологического опроса населения, который провела независимая исследовательская компания «ЭлаНКом» в марте 2022 года, жители Смоленской области поддерживают развитие атомной энергетики. 80,3% жителей региона одобряют использование атомной энергетики для обеспечения страны электроэнергией, за ее развитие или сохранение на нынешнем уровне высказались 84,2%. В Десногорске эти показатели – 98,3% и 97,8% соответственно.
13. По данным опроса, за год выросло число жителей, оценивающих свое отношение к Смоленской АЭС как положительное или скорее положительное. В совокупности доля положительных вариантов ответа составляет 76,3% в области, 95,5% – в городе-спутнике атомной станции. 87,8% считают, что в будущем атомная энергетика останется передовым источником энергии.
14. Итоги диагностического исследования социальных настроений в регионах присутствия АО «Концерн Росэнергоатом» свидетельствуют, что жители Десногорска согласны с утверждениями: АЭС не оказывает сильное воздействие на климат и воздух, безопасность пристанционного города выше, чем других городов в регионе.
15. По данным исследовательской группы «Циркон», измерявшей репутационный индекс атомной отрасли России – ГК «Росатом» в октябре-декабре 2022 года, уровень удовлетворенности положением дел в Десногорске – 62% (столько респондентов положительно ответили на вопрос: довольны ли вы положением дел в городе). Репутационный индекс Росатома в Десногорске составил 4,18, что выше среднего (3,98) по городам присутствия на 0,2.
16. В октябре 2022 года волонтеры Десногорска провели социологическое исследование в формате уличного анкетирования. На вопрос «Как Вы относитесь к развитию атомной энергетики в России?» абсолютное большинство десногорцев высказались за развитие атомной энергетики — 91,48%. По сравнению с подобным соцопросом, проведенным в 2018 году, на 11,55% увеличилось количество десногорцев, выступающих за развитие атомной энергетики (в 2018 году - 79,93%).
17. На 15% увеличилось количество людей, считающих Смоленскую АЭС экологически чистой; на 12,7% снизилось число людей, у которых АЭС ассоциируются с загрязнением окружающей среды и радиацией.
18. В СМИ обо всех экологических событиях вышло 850 публикаций, в 2 раза больше, чем в 2020 году.
19. В СМИ выпущено 850 публикаций (253 в печатных, 533 в электронных, 76 на ТВ и радио.