Мой успех = моя мама
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Ольга Владимировна Колегова, начальник отдела инноваций и информационного обеспечения
Даты проекта
01 ноября — 27 ноябряОписание проекта
Знакомим с историями о том, как детям с инвалидностью помогают добиться спортивных успехов главные в их жизни люди - мамы.
Все началось с того, что к Дню матери 27 ноября 2022 года мы решили преподнести особенный подарок мамам воспитанников Центра адаптивного спорта Югры. Таким подарком стала фотовыставка под названием «Мой успех = моя мама». Мы пригласили наших героинь на фотосессии, которые состоялись во время тренировок в разных городах и поселках Ханты-Мансийского автономного округа. Идею поддержали журналисты муниципальных СМИ - они активно стали снимать видеосюжеты и писать статьи о мамах, воспитывающих особенных детей с упором на физическую культуру и спорт.
Мы же в свою очередь решили не ограничиваться фотовыставкой и запустили рубрику в социальных сетях #МойУспехМояМама. Авторы проекта берут интервью у родителей, которые рассказывают о том, как благодаря спорту укрепляется здоровье детей. В свет вышло 10 таких историй.
Один из примеров – воспитанник Центра адаптивного спорта Югры, тринадцатилетний Кирилл Макаров (на фото с мамой). Три года назад он не мог самостоятельно передвигаться, а сейчас - выступающий спортсмен. В декабре 2022 года Кирилл защищал честь Югры на своих первых официальных стартах - Всероссийских детско-юношеских соревнованиях по горнолыжному спорту среди спортсменов с ПОДА. Отвечая на вопрос о том, как они смогли добиться такого результата, мама Кирилла – Надежда – сказала так: «Вера и усиленные тренировки – вот секрет нашего успеха».
Мы будем и дальше рассказывать о мамах, которые верят в своих детей и силу спорта. Планируем опубликовать эти истории отдельным изданием и снять о наших героинях фильм.
Сайт проекта
https://csi-ugra.ru/Цель проекта
Этим проектом мы хотели показать приоритетную роль мамы в процессе физического воспитания ребенка с инвалидностью, отразить силу родительской любви, рассказать о самоотверженном труде и безграничной вере матери в своего ребенка. Эта твердая вера вкупе с занятиями адаптивной физической культурой и спортом порой творит настоящие чудеса.Результат проекта
1. Мы организовали фотовыставку, посвященную мамам будущих чемпионов - воспитанников Центра адаптивного спорта Югры. В экспозицию вошли фотоистории о 48 семьях, в которых мамы, услышав неутешительный вердикт медиков, не отчаялись и стали бороться за здоровье своих детей – привели их в Центр адаптивного спорта Югры и начали заниматься по программам реабилитации. Выставка размещена на официальном сайте Центра, а также была организована в офлайн-формате в Государственном художественном музее и Центре развития теннисного спорта Югры. За время работы выставки снимки наших героинь увидело около 5 тысяч человек.2. Также мы разместили баннеры с фотографиями и разместили их на фасадах зданий – отделах Центра адаптивного спорта в Ханты-Мансийске и Нягани.
3. Наш проект получил большую поддержку со стороны средств массовой информации. Журналисты по всему Ханты-Мансийскому автономному округу снимали видеосюжеты и писали статьи о мамах воспитанников Центра адаптивного спорта.
4. На этом мы решили не останавливаться и запустили рубрику в социальных сетях под хештегом #МойУспехМояМама, которая получила широкий отклик от нашей аудитории. На данный момент опубликовано 10 историй о мамах, которых с полным правом можно назвать ангелами-хранителями своих детей. Ведь благодаря усилиям матерей их сыновья и дочери не просто укрепляют здоровье, но и добиваются спортивных успехов, и становятся чемпионами!
Охват аудитории составляет примерно 250000 человек.
Проект в настоящее время находится в начальной стадии. В планах авторов взять интервью у максимального количества мам, воспитывающих будущих чемпионов с помощью специалистов Центра адаптивного спорта Югры. Рассчитываем в будущем опубликовать эти истории отдельным изданием и выпустить фильм о наших героинях!