Сенсорный интерактивный музей "Прогулка в темноте"
Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе
Автор(ы): Элизабет Эдуардовна Радюк, владелец и генеральный директор музея , Трочина Ирина Владимировна, PR-директор музея , Золотухина Анна Александровна, управляющая музея
Даты проекта
27 апреля — 27 апреляОписание проекта
Сенсорный интерактивный музей “Прогулка в темноте” функционирует в Москве с апреля 2016 года.
Музей показывает посетителям новый мир — мир ощущений. Посетители на час погружаются в темноту и изучают экспозицию с помощью обоняния, осязания, звуков и вкусов. Гостей сопровождает гид — незрячий человек, который помогает ориентироваться в пространстве и дает интересные задания. Посетители проходят 5 темных локаций: квартиру-студию, улицу с проезжей частью, восточную лавку со специями, музей с экспонатами и бар. Завершается экскурсия в светлой комнате, где гид рассказывает группе об азбуке Брайля, демонстрирует, как незрячие люди работают с современными гаджетами и отвечает на вопросы гостей.
Это уникальный проект, который совмещает развлекательную, познавательную и социальную тематики, дарит посетителям свежий опыт и показывает, что наш мир невероятно многогранен. Основная цель музея — дать людям новый опыт и познакомить их с миром незрячих, привлечь внимание социума к важным социальным проблемам: стереотипам по отношению к людям с инвалидностью, доступности среды, важности инклюзии.
В данный момент коллектив музея на 60% состоит из сотрудников с инвалидностью: в музее работает 11 человек с 1 и 2 группой инвалидности по зрению.
Работа в "Прогулке" дает им возможность общения и социализации, реализации творческого потенциала, а также получения конкурентной заработной платы.
На сегодняшний день для незрячих и слабовидящих людей мало интересных вакансий, и часто они достаточно однотипны — массажист, музыкант, оператор колл-центра. Им бывает сложно найти интересную работу и трудоустроиться официально. "Прогулка в темноте" частично решает эту проблему, предоставляя людям с инвалидностью рабочие места и создавая для них комфортные условия труда.
В планах у руководства расширение музея: уже разработана и поступила в продажу франшиза «темноты»: это позволит тиражировать музей в других регионах и не только создать дополнительные рабочие места, но и показать "мир в темноте" большему количеству людей.
Деятельность музея оказывает большое влияние на повышение уровня толерантности в обществе к людям с инвалидностью, помогает посетителям стать более чуткими и внимательными к окружающим. В апреле 2021 года “Прогулка в темноте” получила статус социально-ответственного предприятия, а в мае 2022 успешно подтвердила его, что также является подтверждением общественно полезной деятельности музея.
Сайт проекта
https://www.progulka-v-temnote.ru/Цель проекта
Дать людям новый опыт и познакомить их с миром незрячих, привлечь внимание социума к важным социальным проблемам: стереотипам по отношению к людям с инвалидностью, доступности среды, важности инклюзии.Результат проекта
За 7 лет работы музей посетили более 110 тысяч человек. Деятельность музея способствует изменению стереотипных установок: помогает изменить отношение общества к людям с инвалидностью и дает им возможности для самореализации, построения карьеры. Отклики посетителей, награды в премиях и конкурсах говорят о профессиональном, а главное — человеческом признании.В музее "Прогулка в темноте" экскурсоводами работают незрячие и слабовидящие люди (1 и 2 группа инвалидности по зрению). В данный момент коллектив музея на 60% состоит из сотрудников с инвалидностью. Работа в "Прогулке" дает им возможность общения, взаимодействия с большим количеством людей, разработки интересных проектов и мастер-классов, самореализации, а также получения конкурентной заработной платы. Рабочих мест для людей с инвалидностью не так много, им бывает сложно найти интересную работу и трудоустроиться официально. "Прогулка в темноте" частично решает эту проблему, предоставляя людям с инвалидностью рабочие места и создавая для них комфортные условия труда.