Последний реактор Первого Атомного проекта

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Кареева Анна Петровна эксперт ОСОиРК

Даты проекта
29 сентября — 26 февраля

Описание проекта

Проблематика:

Атомная отрасль – самая секретная отрасль нашей страны. Она окружена мифами, легендами и страхами. Горно-химический комбинат, как ведущее предприятие данной отрасли, также не избежал этого. Вокруг него витают мифы и всевозможные страшилки.

Чтобы рассказать правду о комбинате, его деятельности, технологиях, достижениях и людях, создан музей ГХК.

Официальное название: Экспозиционно-информационный центр. Среди работников и горожан – музей ГХК.

Первые попытки познакомить Железногорск с деятельностью Горно-химического комбината появились в 80-ых годах XX века, когда была создана комната трудовой славы, а затем экспозиция в городском музее. Основное внимание здесь было уделено людям – создателям предприятия. 

Что хотелось показать в музее ГХК:

Хотелось показать производство, на которое большинство жителей Железногорска и Красноярского края никогда не смогут попасть. Ведь Горно-химический комбинат действующее предприятие, главным технологическим продуктом которого являются радиоактивные материалы. Среди них уран и плутоний. Поэтому и появилась идея создать комбинат в миниатюре. Сделать его доступным широкому кругу посетителей разного возраста. Действующее интерактивное оборудование выставочных залов можно трогать, управлять, нажимать, вертеть, передвигать, запускать. Благодаря этому у посетителей появилась возможность ощутить себя атомщиками. Экспозиция также позволила показать уникальность подземного расположения предприятия. Ведь ГХК единственное атомное предприятие в России и в мире, расположенное внутри горной выработки. То есть прямо внутри горы.

Музей ГХК за время своей работы стал многофункциональной площадкой. Мероприятия, экскурсии, встречи, круглые столы проходят на его территории ежедневно.

Кто он – посетитель музея:

Музей предназначен для широкой целевой аудитории. Он доступен для всех – от работников предприятия, ветеранов до жителей Красноярского края и Российской Федерации. Дети начинают знакомиться с Горно-химическим комбинатом с дошкольного возраста. Им доступно посещение музея с родителями в рамках семейных мероприятий. Более осознанные шаги в атомной отрасли они делают в школьном возрасте, начиная со средних классов. Экологи, образовательная, культурная общественность, пенсионеры, ветераны, военные – это лишь те немногие целевые аудитории, которые бывают на экскурсиях и мероприятиях, организованных в музее ГХК.

На сегодняшний день музей Горно-химического комбината посетило более 104 тысяч человек, в среднем – 8.600 человек в год. И это с учетом того, что город Железногорск является закрытым городом. Для попадания даже в город необходимо ждать более 60 дней пока будет изготовлен пропуск для въезда на его территорию. Но это не останавливает поток желающих. Чтобы посетителям было интересно специалистами музея разработано около 30 экскурсий различной направленности.

Чего мы достигли:

Музей ГХК стал визитной карточкой города Железногорска. Это место, которое считают необходимым и важным посетить как жители города, так и гости. На его площадке принято более 480 делегаций и технических туров. Проведено в среднем 748 корпоративных мероприятий. Получено несколько сот отзывов о деятельности музея. Посетителями опубликовано несколько тысяч фотографий в социальных сетях. Информация о музее ГХК регулярно печатается в средствах массовой информации. Фонды музея помогают создавать фильмы, книги, брошюры, буклеты о предприятии и его работниках.

Чего хотим достичь:

Проект «Последний реактор Первого Атомного проекта» стартовал в 2022 году. Он направлен на превращение музея ГХК в центр промышленного туризма.

Какие задачи мы решаем?

  • Демонстрируем общественности научные достижения атомной отрасли и Горно-химического комбината.
  • Позиционируем атомную отрасль как глобального технологического лидера.
  • Сохраняем подлинные образцы исторического наследия для формирования и укрепления национального самосознания.

Наша ближайшая перспектива

  • Создание новой выставочной экспозиции, рассказывающей о том, куда шла продукция комбината, а именно оружейный плутоний. Первые три изделия уже представлены в музее ГХК.
  • Открытие новой интерактивной выставочной площадке в городском Музейно-выставочном центре. Она позволит узнать о зарождении ядерной физики и атомной энергетики, поможет разобраться, почему Железногорск закрытый город.

Наша долгосрочная перспектива

Открытие отраслевого музея атомной отрасли на площадке остановленного последнего в мире промышленного уран-графитового реактора АДЭ-2 в подгорной части ГХК. Реактор АДЭ-2 проработал 46 лет и 2,5 месяца (1964-2010), что более чем в два раза превышает проектный срок и является мировым рекордом по продолжительности эксплуатации реакторных установок подобного класса.

Цель проекта
Цель проекта - популяризация атомной отрасли и ее научных достижений, позиционирование отрасли как глобального технологического лидера, сохранение исторического наследия через создание отраслевого музея атомной отрасли на площадке последнего остановленного промышленного уран-графитового реактора АДЭ-2
Результат проекта
Результаты проекта:
1. Более 104 тысяч человек посетили музей, в среднем – 8600 человек в год.
2. Подготовлено около 30 тематических экскурсий.
3. Принято более 480 делегаций и технических туров.
4. Проведено в среднем 748 корпоративных мероприятий.
5. Получено несколько сот отзывов о деятельности музея.
5. Посетителями опубликовано несколько тысяч фотографий в социальных сетях.
6. Информация о музее регулярно печатается в СМИ.
7. Музей ГХК победитель Всероссийского конкурса "Корпоративный музей": в номинации "Лучший корпоративный музей " он занял III место, в номинации "Выставка года" занял II место, вошел в 10-ку лучших музеев в номинации "Общественное признание"

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации