Edutainment: обучение и вовлечение в мир гуманитарных наук

Номинация: PR в социальных медиа

Автор(ы): Щербакова Наталья Сергеевна, специалист по учебно-методической работе деканата факультета филологии и журналистики Самарского университета им. Королева , Тимошина Дарья Владимировна, к.филол.н., доцент кафедры русского языка и массовой коммуникации Самарского университета им. Королева

Даты проекта
01 февраля — 21 сентября

Описание проекта

Ключевые идеи группы Всероссийского конкурса “Универсум”.

Контент группы направлен на решение коммуникационных и маркетинговых задач:

1.     Объяснение название конкурса (“Универсум” = Вселенная гуманитарных наук).

Понятие “универсум” является ведущим понятием философии и означает совокупность объектов и явлений в целом, рассматриваемую в качестве единой системы, то есть объективная реальность во времени и пространстве.

Для объяснения названия конкурса и для большего вовлечения подписчиков (потенциальных участников конкурса) была разработана метафора - Вселенная гуманитарных наук.

В основе метафоры лежат следующие составляющие:

●      Идея космоса. Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (организатор Всероссийского конкурса “Универсум”) имеет статус опорного для ракетно-космической отрасли.

●      Идея взаимосвязанности и бесконечности. В то же время вуз осуществляет подготовку по широкому спектру социально-гуманитарных направлений. Поэтому в метафоре отражены связь университета и космоса и, с другой стороны, серьезная гуманитарная школа. Современное гуманитарное знание предполагает, что невозможно заниматься научными исследованиями, оставаясь специалистом исключительно в одной области. Лингвистика, например, невозможна без погружения в историю и в социологию, в культурологию и в психологию.

Ее вербальные воплощения:

●      Знак Вселенной. Этот маркер служит для возвращения невнимательных подписчиков сообщества в конкурсный сюжет. Так, например, за несколько дней до начала очередного конкурсного этапа / окончания приема работ в группе появляется Знак Вселенной, который служит напоминанием о дедлайне. В постах используется и эхо-фраза “Если ты ждал знака Вселенной, это он”, которая за несколько лет проведения конкурса стала для участников крылатой.

●      Параллельная Вселенная. Это тоже своеобразное напоминание о том, что конкурсант может “потеряться в параллельной вселенной” и не стать участником очередного этапа или сезона “Универсума”. 

2.     Формирование навыков работы с новыми форматами.
Отборочные задания для большинства участников проекта являются новыми форматами научной или конкурсной работы. Лонгриды с подробным описанием формата конкурсного задания (научно-популярный лонгрид, научно-исследовательская работа, постер в стиле научпоп, видеовизитка), советами по выполнению, критериями оценивания помогают участникам не только выполнить конкурсное задание, но и приобрести навыки работы с новым форматом. Так, например, в текстах о подготовке постера даются советы, какие графические редакторы лучше использовать, как правильно превратить научный текст в научно-популярный, как создать самопрезентацию в видеоформате.

3.     Нескучное обучение. Edutainment

●      «Universum challenge». В качестве инструмента популяризации научного знания оргкомитет конкурса проводит «Universum challenge» – активность в социальной сети “ВКонтакте”. Его суть – просто и интересно объяснить научный термин в формате короткого видеоролика. Изначально этот формат был разработан для аккаунта проекта в Instagram (запрещен  на территории РФ) и предполагал использование сторис. Но после отказа от этой социальной сети челлендж стал использоваться во ВКонтакте в качестве поста на странице или клипа VK (с 2023 года) - челлендж удалось адаптировать под новую соцсеть и не утратить его функционал. Чтобы стать участником челленджа, нужно снять короткий видеоролик, отметить страницу проекта и трех друзей и опубликовать его на странице с фразой “Делаю науку доступной вместе с “Универсумом”.  Данный формат позволяет повышать не только охваты в социальных сетях, но и количество участников конкурса, прошедших во второй этап, - участники челленджа получает дополнительные баллы к результатам первого отборочного этапа.

●      Словарь. Одним из способов погрузить участников в мир гуманитаристики и в сообщество «Универсума» послужило создание собственного словаря в рамках контента для социальной сети. Термины для созданного словаря являются примером оригинального лингвистического творчества, построенного на соединении двух хорошо знакомых слов или их элементов, которые приобретают новый, важный для концепции конкурса, смысл.

●      Лонгридоед лонгрид + ед – «участник, который впервые познакомился с форматом лонгрида и пытается поглотить много текста в больших объемах».

●      НИРвана – «дзен во Вселенной гуманитарных наук».

●      Погрузиться в НИРвану - дописать НИР и пребывать в состоянии научного спокойствия.

●      Чеloveк (прим. love от англ. – любовь) – «существо любящее и призванное любить».

●      Cryность (прим. to cry от англ. – плакать, кричать) – «Состояние, когда решил отправить работу / пройти тест в самые последние часы отборочного этапа, но что-то пошло не так».

●      Подскaskа (прим. to ask от англ. спрашивать) – «"Вы спрашиваете - мы отвечаем", потому что Универсум всегда на связи и готовь помочь провести классное исследование».

●      ВсетленнаяВселенная + т – «это параллельная Вселенная, в которой участник потерялся и поэтому не дописал НИР».

●      Френдхантер трендхантер + френд (от англ. friend – друг) – «участник, ищущий друзей, чтобы вместе участвовать в конкурсе/вместе проходить тест».

Каждая языковая единица «Словаря Универсума» была графически оформлена согласно фирменному стилю.

4.     Повышение охватов, количества подписчиков в группе.

В рамках тематической смены “Универсума” в МДЦ “Артек” финалисты сняли клипы, в которых рассказали о собственных гуманитарных исследованиях в научно-популярном формате. В онлайн-голосовании были выявлены лучшие из них. За два дня эти посты повысили активность в группе, увеличили просмотры (83,6 тыс.) и охваты (67 135 чел.), привлекли новых подписчиков и потенциальных участников из числа друзей и знакомых финалистов.

Сайт проекта
https://vk.com/universum_ssau
Цель проекта
Цель проекта: вовлечение потенциальных участников Всероссийского конкурса “Универсум” в комьюнити проекта посредством контента в группе ВКонтакте для решения маркетинговых задач.
Результат проекта
Во время 5-го сезона Всероссийского конкурса юных исследователей “Универсум” основным каналом коммуникации организаторов с участниками является группа в социальной сети “ВКонтакте” - https://vk.com/universum_ssau. За период проекта основные количественные показатели следующие:
- с 1 февраля по 21 сентября 2022 г. в группе вышло 65 постов;
- их полный охват - 261 837 пользователей;
- посты набрали 3 903 лайка;
- постами поделились 1 799 пользователей;
- новыми участниками группы стали 4 122 пользователя.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации