Пресс-служба университета (Управление медиакоммуникаций СГУ))
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Аникеева Юлия Николаевна, начальник Управления медиакоммуникаций , Суворова Лариса Александровна, зам.начальника Управления медиакоммуникаций , Миронова Мария Валентиновна, специалист по связям с общественностью Управления медиакоммуникаций СГУ
Даты проекта
10 марта — 31 декабряОписание проекта
Информационная политика университета – это вся система наших СМИ, а также эффективное взаимодействие с внешними СМИ, пресс-службами различных организаций и департаментом информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования России.
Реализацией информационной политики университета и выпуском корпоративных медиа (а это, прежде всего, главная новостная лента сайта sgu.ru, электронный научно-популярный журнал «Наукоград», газета «Саратовский университет», студенческий журнал «СГУщёнка», официальные аккаунты СГУ в социальных сетях) занимается Управление медиакоммуникаций Саратовского университета.
Система СМИ Саратовского университета складывалась годами. Но сегодня мы наблюдаем, как стремительно развиваются и меняются способы подачи информации, форматы изданий, формы взаимодействия с аудиторией.
Управление медиакоммуникаций курирует работу главного медиаресурса университета – сайта sgu.ru и создаёт медийные проекты. За последний год акцент в медианаполнении сайта был сделан на развитии актуальных информационных кампаний. В мае обновлялся раздел «День Победы», проходила онлайн-акция «Бессмертный полк». Университет принимал активное участие в проекте Минобрнауки – «Научный полк» (в рамках этого проекта было опубликовано около 200 материалов о студентах, ученых и преподавателях СГУ, ушедших на фронт или работавших в военные и послевоенные годы).
Весной и летом внимание редакции было сосредоточено на приёмной кампании. Журналистами на сайте был создан раздел «Памятка абитуриенту».
В сентябре был обновлён раздел «Гид первокурсника». Его материалы доступно объясняют, как ориентироваться в новой студенческой жизни, знакомят со студенческими организациями, рассказывают об учёбе, науке, спорте, самоуправлении, творчестве.
Продолжает развиваться университетский научно-популярный проект «Наукоград». Сегодня он включает в себя около 30 материалов об учёных университета, их разработках, проектах СГУ в рамках программы «Приоритет 2030». Летом раздел пополнился циклом материалов о студентах, которые только начинают свой путь в науке: его героями стали победители университетской научной конференции. Автор этой рубрики, студентка ИФиЖ Полина Громова, стала в этом году лауреатом стипендии губернатора в области журналистики, а также победителем конкурса Минобрнауки России и Международного Ломоносовского клуба на лучшую историю об участниках Великой Отечественной войны «Непокорённые люди» с лонгридом о ректоре Лучинине. Важно отметить, что в этом году проект «Наукоград» впервые заявил о себе на всероссийском уровне и стал лауреатом престижного медиаконкурса «УниверСити» в номинации «Университетская наука».
На сайте продолжают обновляться разделы «Za Россию» и «СГУ в “Приоритете”», По данным Яндекс.Метрики за последние полгода количество посещений сайта СГУ достигло 2,5 миллионов. 68% визитов на сайт совершено со смартфонов. Половина посетителей сайта – пользователи в возрасте от 18 до 24 лет.
По-прежнему главным медиаресурсом на сайте остается университетская новостная лента. В этом году мы попытались взять курс на ускорение – новости стали выходить менее объемными, но оперативно и емко. Новостная лента работает в режиме информационного агентства, освещая самые значимые события из университетской жизни. Главная задача такого формата работы – выпускать новости день в день. Ежедневно на главной университетской новостной ленте выходит от 5 до 10 новостей. Выросло количество новостей и в рубрике «Приоритет2030». Особое внимание в ленте уделяется новостям науки, защитам диссертаций, молодым учёным, приемной кампании, студенческой жизни, памятным датам. Продолжает работу англоязычная версия новостной ленты СГУ. В неё попадают главные новости сайта. Переводятся на английский и материалы раздела «Наукоград».
Традиционная газетная культура на наших глазах постепенно уступает место электронным СМИ. Вот почему мы перешли на новый формат университетских печатных изданий: это материалы, публикуемые в формате стендов. Во всех корпусах университета с обновлением раз в две недели можно почитать самые главные новости, опубликованные как на внутренних университетских ресурсах, так и во внешних СМИ. Каждый материал представляет собой аналог традиционной газетной полосы, но с уже всем знакомыми qr-кодами, ведущими на аналогичные, иногда более развернутые, материалы в сети Интернет.
Традиционная газета «Саратовский университет» выходит сейчас в формате спецвыпусков. Уже второй год подряд в апреле-мае мы печатаем спецномера для абитуриентов, которые распространяются по школам, колледжам и приемным комиссиям образовательных подразделений СГУ. В декабре вышел номер, посвящённый первым итогам реализации в СГУ программы «Приоритет2030», в марте – спецвыпуск к Году педагога и наставника.
Серьёзной перезагрузке за последний год подвергся студенческий медиапроект «СГУщёнка»: поменялся редакторский и кураторский состав, изменилась концепция работы официального паблика журнала «Вконтакте». Появились новые рубрики, новые авторы. Просмотры в группе увеличились почти в полтора раза. Материалы «СГУщёнки» охотно публикует российский агрегатор студенческих СМИ «НОС», действующий в рамках Молодёжного медиацентра при Минобрнауки России. В декабре после почти двухлетнего перерыва вышел печатный выпуск журнала, посвященный сессии.
Проектом «СГУщёнка» мы очень дорожим, гордимся им. К нему в любой момент может присоединиться любой студент университета. Каждый год редакция насчитывает в своем составе от 30 до 60 студентов с разных факультетов и институтов. Это настоящее студенческое сообщество, координируют которое кураторы и профессиональный редактор. Важно, что ребята сами решают, чем они будут заниматься (фотографировать, писать тексты, создавать дизайнерские проекты) и на какие темы писать.
«СГУщёнку» знают и ценят на федеральном уровне. Проект традиционно продолжает побеждать на конкурсах: этим летом ВК-группа «СГУщёнки» заняла первое место в номинации «Лучшее сообщество в социальных сетях и мессенджерах» на Всероссийском конкурсе студенческих медиапроектов «УниверСити». В октябре группа стала финалистом фестиваля молодёжной журналистики TIME CODE в номинации «Официальный аккаунт/канал СМИ в социальной сети» и заняла почётное второе место. Конкурс проходит в Екатеринбурге.
Как в «СГУщенку» может прийти любой студент, так и в любом университетском медиапроекте может принять участие любой студент или сотрудник.
Особенно ценно и важно участие каждого в соцсетевых аккаунтах университета. Сегодня социальные сети стали серьезной составляющей всей нашей жизни. Посты, сторис, лайки, комментарии – всё это важные медиапоказатели, отражающие имидж, популярность, востребованность и многое другое. Студенты и абитуриенты не мыслят свою жизнь без общения в социальных сетях. Всю важную и актуальную информацию они привыкли получать оттуда. Вслед за ними в соцсети приходит и старшее поколение.
С прошлого года университет тоже активно осваивает и расширяет своё присутствие в социальных медиа. У СГУ есть свои группы и каналы в Телеграме, ВКонтакте, на Одноклассниках, Rutube и Дзене.
Контент в университетских социальных сетях создают как сотрудники Управления медиакоммуникаций, так и студенты, и преподаватели университета. Этот контент представлен в самых разнообразных форматах: заметки, статьи, интервью, видео, подкасты, фотографии, инфографика.
Важность и актуальность работы в социальных сетях подчеркивает и Министерство науки и высшего образования. В медиарейтинге Минобрнауки, в котором учитывается эффективность работы университетов в медийном пространстве по трем основным направлениям (работа со СМИ, участие в социальных сетях и качество сайта), показатели по социальным сетям являются самыми весомыми и приоритетными.
Эти показатели важны и для восприятия университета на уровне города, страны, мира. Саратовский университет занимает неплохие позиции в M-rate (мы поднялись со 133-го места, на котором были в июле прошлого года, до 18-го в декабре 2022 года, а социальные сети СГУ стабильно входят в 20-ку лучших в стране).
Важной частью работы пресс-службы и управления является взаимодействие с внешними СМИ и продвижени университетской науки в местных и федеральных СМИ. В 2022 году продолжили писать об СГУ «ТАСС», «Российская газета», «Центральная служба новостей», «Коммерсант» и другие.
Саратовский университет активно сотрудничает с «Международным информационным агентством «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»). Публикации об открытиях и исследованиях учёных СГУ регулярно выходят на новостной ленте сайта «РИА Новости». В общей сложности за год было опубликовано 16 материалов. На сайте «РИА Новости» вышло интервью с ректором СГУ А.Н. Чумаченко. Кроме того, на сайте агентства размещён большой лонгрид «Честные и амбициозные. Молодые учёные, которые меняют Россию». В нём сотрудники Саратовского университета ответили на вопросы: что такое молодость для людей, наделённых исследовательскими идеями, рассказали, над какими проектами они работают, с какими сложностями в профессии сталкиваются. Две публикации в «РИА Новостях» был посвящены университетскому проекту «Учитель в образовательной парадигме».
Помимо отечественных СМИ результатами научных исследований СГУ заинтересовались за рубежом. Информация появилась на английском («Спутник. Армения» и «Sputnik. International»), вьетнамском («Sputnik. Việt Nam») и китайском языках(«Sputnik. 俄罗斯卫星通讯社»).
В 2022 году телевизионные сюжеты о деятельности СГУ выходили на федеральных («Россия 1», «НТВ») и региональных («ГТРК Саратов», «Саратов 24») телеканалах.
Телеканал «НТВ» снял в Саратовском университете одну из серий документального проекта «Мои университеты. Будущее за настоящим».