Фотопроект «Этногалерея «Тульский стиль»

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Евдокимова Светлана Владимировна, руководитель медиацентра ГУК ТО "Объединение центров развития культуры" , Синькевич Евгений Геннадьевич, руководитель отдела информационного обеспечения ГУК ТО "Объединение центров развития культуры"

Даты проекта
01 июля — 30 сентября

Описание проекта

Объединение центров развития культуры Тульской области выступает методическим и ресурсным центром по сохранению и популяризации традиционной народной культуры на государственном уровне.

Сегодня интеграция «традиция и современность» становится достаточно популярным методом популяризации народной культуры и продвижения учреждений. Скучные рассказы и презентации о том, во что наряжались наши прабабушки, уже давно никого не «цепляют». Знакомство с традициями требует современных подходов, интересных обществу, и в первую очередь, молодому поколению. Сегодня для большинства из нас традиционные народные костюмы вещь далекая и незнакомая. Старинная одежда воспринимается среди большей части людей как пережиток прошлого, не отвечающего современным тенденциям в культуре и моде. Фотопроект «Этногалерея «Тульский стиль» призван приобщить людей к традиционной народной культуре с помощью современных подходов. У нас зародилась идея показать традиционные народные костюмы и головные уборы Тульской губернии оригинально и креативно. Так, чтобы заинтересовать аудиторию. Молодежи нужно рассказывать и показывать традиционное, но не в привычной форме. Благодаря участию медийных лиц, которые своей узнаваемостью смогли привлечь дополнительную аудиторию, в том числе молодежную, проект оказался весьма интересным и вызвал широкий резонанс в СМИ.

В числе моделей – министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Она примерила палантин из белевского кружева, автором которого стала народный мастер России Ольга Скворцова. Заместитель председателя комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Полина Миронова продемонстрировала тульский девичий головной убор «Украса».

«Повойник», в котором два века назад ходили жительницы деревни Подъяковлево Новосильского уезда примерили народная артистка РФ, актриса Тульского академического театра драмы Наталья Савченко и директор Тульской областной филармонии имени И. А. Михайловского Елена Руднева.

Заслуженный мастер спорта по рукопашному бою, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, победительница Кубка мира по рукопашному бою Инна Жданова предстала в образе жительницы Белёвского уезда конца XIX – начала XX веков. На ней – свадебный головной убор «Махрёна».

Девичьи повседневные и праздничные сарафанные комплексы Одоевского и Белёвского уездов наглядно показали специалисты Объединения центров развития культуры – заведующий центром народного творчества Елена Смурова и заведующий отделом традиционной народной культуры Светлана Маричева, а также телеведущая ГТРК «Тула» Светлана Ковалькова.

Два вида головных уборов «Сорока с махрами», существовавших в селе Ивлево Богородицкого уезда, примерили на себя заведующая отделением, преподаватель Тульского колледжа искусств имени А. С. Даргомыжского Юлия Бортулева и председатель комитета по культуре администрации города Новомосковска Елена Плашенкова.

Заведующий концертно-творческим отделом Тульского областного колледжа культуры и искусства Елена Харькова надела головной убор замужних женщин «Головное», который носили в южных губерниях России.

Головной убор «Лобазня» Белёвского и Одоевского уездов экспонировала самая юная участница фотопроекта – певица, финалистка телепроекта «Голос. Дети» Мария Панюкова.

Наряды различных уездов Тульской губернии также продемонстрировали финалистка Детского Евровидения, участница шоу «Голос. Дети», певица Софья Фисенко, ведущая ГТРК «Тула» Алина Фурсенко, радиоведущая Вера Ленина, директор областного колледжа культуры Светлана Юдина, бизнес-леди, директор Музея международного пряника Татьяна Агибалова, тульская медсестра из ковидного госпиталя Надежда Жукова, взорвавшая в позапрошлом году интернет просвечивающимся защитным костюмом, и другие известные в нашем регионе тулячки.

В проекте использовались подлинные экземпляры традиционных тульских нарядов, собранных в частной коллекции российского фольклориста И. Климова, а также реплики головных уборов, изготовленные Народным мастером РФ Г. Чекиной. Важным элементом служат традиционные украшения, выполненные тульскими мастерицами. Стилисты-визажисты помогли соотнести сочетаемые формы традиционной и современной моды.

Собранные фотографии создали единую выставку, которая разместилась в ремесленном дворе «Добродей» - одной из атмосферных интерактивных площадок современной Тулы, где бережно сохраняются объекты нематериального культурного наследия. Этот проект способствовал самопродвижению его участников, которые в своих социальных сетях, выложили фотографии в интересных образах, а это вызвало интерес у средств массовой информации, а затем и у заинтересованной аудитории. О проекте начали рассказывать и сами модели, и журналисты. Проект тут же набрал популярность и занял ведущие позиции в топе региональных новостей Яндекса, а общее количество просмотров «Этногалареи» в сети «Интернет» достигло более 300 тысяч.

Сайт проекта
https://mc.ocktula.ru/fotoproekt-etnogalereya-tulskij-stil/
Цель проекта
Популяризация традиционной народной культуры Тульского края с помощью современных инструментов медиапродвижения
Результат проекта
Проект обрел популярность и занял ведущие позиции в топе региональных новостей Яндекса, а общее количество просмотров в сети Интернет в общей сложности достигло более 300 тысяч просмотров. А фотовыставка, размещенная в ремесленном дворе «Добродей» собрала на конец года 12 тысяч посетителей.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации