Самая открытая АЭС

Номинация: Лучший PR-проект в промышленности

Автор(ы): Яшин Андрей Сергеевич, руководитель Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС , Золотова Александра Сергеевна, руководитель группы Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС , Хадеева Елена Игоревна, Управления информации и общественных связей Белоярской АЭС

Даты проекта
01 апреля — 30 сентября

Описание проекта

Все привыкли, что проведение экскурсий - внешний инструмент.
А что если нам сделать его внутренним?

Мы решили провести экскурсии в новом формате. Так, в экскурсиях «С папой на работу» 540 детей 5-17 лет посещали рыбопитомник Белоярской АЭС. Им рассказывали, что атомная станция заботится об экологии - например, в течение 5 лет зарыбляет Белоярское водохранилище мальками карпа, белого и черного амура. Всего за эти годы в воду было выпущено более 1 300 000 особей.
А ещё дети побывали на полномасштабном тренажёре атомной станции, где проходит обучение оперативный персонал, который круглосуточно управляет АЭС. А ещё дать возможность нажать ту самую заветную красную кнопку аварийной защиты «А3», чтобы все-все лампочки замигали! И передать все фото детей с родителями прямо с атомной станции и позволить их размещать на личных страницах в социальных сетях без ограничений.

А может быть, вообще провести небывалую экскурсию по атомной станции ночью? Так мы реализовали идею «Ночи музеев» на АЭС, когда на атомной станции трудится оперативный персонал. На этой экскурсии каждый смог убедиться, что ночью на станции так же безопасно.

А если кто-то не может попасть на станцию, то мы разработали программу Виртуального тура, где наш сотрудник в онлайн-режиме может перемещать видеокамеру, объясняя принципы работы оборудования станции. 
А если кто-то не может попасть на станцию, то мы разработали программу Виртуального тура, где наш сотрудник в онлайн-режиме может перемещать видеокамеру, объясняя принципы работы оборудования станции. 

Цель проекта
Как за пару месяцев сплотить персонал большого предприятия с численностью 2 600 человек?
Атомная станция, как любой объект с ядерными установками, в первую очередь - объект режимный. Особенность нашей станции, в том, что за 58 лет своей работы на ней появилось 3 площадки, а значит и 3 «периметра», и далеко не у всех сотрудников есть возможность попасть в соседний цех, не все знают, чем занимаются их коллеги. Задача проекта «Самая открытая АЭС» - сделать так, чтобы люди гордились своей работой, разделяли общие ценности, понимали, к чему идет компания и с удовольствием приходили на работу.

Задача сложная, но она становится еще сложнее на режимном предприятии в условиях постоянных ограничений.
Как сделать открытым закрытое предприятие? Об этом и расскажет проект «Самая открытая АЭС».
Цель проекта – повысить вовлеченность персонала, сформировать единое понимание миссии и ценностей компании, дать людям почувствовать себя одной командой на уникальном предприятии, которым можно гордиться.
Задачи проекта – познакомить сотрудников с работой других цехов. Например, показать работникам непроизводственных цехов, что делают рабочие и дать понять, насколько важна работа каждого.
Вот инженер из отдела поставок оборудования смог своими глазами увидеть механизмы, с которыми он работал только на бумаге, в чертежах технического задания.
Ещё одна важная задача - рассказать об атомной станции по-новому, показать станцию с новой и неожиданной стороны, рассказать о станции тем, кто по каким-то причинам не может прийти на территорию АЭС. Вовлечь в корпоративные ценности семьи сотрудников — понимание внутри семьи, чем занимается папа, повышает индекс счастья сотрудника.
Целевой аудиторией являются сотрудники атомной станции и члены их семей. Мы попытались учесть всех.
– внутренние экскурсии (для сотрудников станции, кто никогда не был за пределами своего цеха)
– Проект «С папой на работу» (проект для самых маленьких, для тех, кто не может попасть внутрь атомной станции из-за возрастных ограничений)
– 3D тур по Белоярской АЭС (для digital-вовлеченных);
– виртуальный тур (для самых скрупулезных интровертов);
– ночные экскурсии по атомной станции (для ночных обывателей?);
– выезды в отдаленные от Заречного города, где мало знают о Белоярской АЭС, научный фестиваль «Кстати» (Вы еще не знаете о нас? Тогда мы идем к вам!)
Результат проекта
Рост вовлечённости персонала в 2022 году составил 15 пунктов: по сравнению с 76% в 2021 году показатель вовлечённости в 2022 году – 91%
Рост количества подписчиков в социальных сетях Белоярской АЭС составил 24%.
Суммарно более 2 млн просмотров этапов проекта "Самая открытая АЭС" в социальных сетях.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации