Первая Волжская экспедиция "Атомные Паруса Духа"

Номинация: Лучший социальный проект в бизнесе

Автор(ы): Бондаренко Наталья Борисовна, начальник отдела коммуникационных мероприятий и спецпроектов управления коммуникаций

Даты проекта
05 июля — 10 июля

Описание проекта

Проект «Первая Волжская экспедиция Атомные Паруса Духа» впервые реализован в Саратовской области в 2024 году и стал стартапом международного инклюзивного проекта  «Паруса духа» и общеотраслевого проекта «Атомные Паруса Духа», реализуемых при поддержке АНО «Белая Трость» и дирекции Балтийской АЭС и объединяющих людей с ограниченными возможностями, общественных деятелей и волонтеров в желании научиться навыкам эффективного взаимодействия в повседневной жизни, формирования инклюзивной культуры, используя парусный спорт.

Благодаря коммуникации и активностям под парусом происходит инклюзивное взаимодействие между всеми участниками, проявляются особые таланты и способности - экстрабилити, которые скрыты в каждом члене экипажа яхты.

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Инклюзивные мастер-классы по управлению парусной яхтой

Тренинги по инклюзивному взаимодействию

Инклюзивные команднообразующие, спортивные и социокультурные мероприятия, в том числе, инклюзивный фестиваль и концерты бардовской песни, флэшмоб жестового пения,  джампинг-тренировки, ориентирование в пространстве с завязанными глазами с помощью тактильной трости с незрячим ассистентом «Прогулки в темноте», прогулки на SUP-бордах, кулинарный батл незрячих поваров.

Информационно-медийное сопровождение pr-проекта с интервью и прямыми включениями с мероприятий проекта в эфир.

Цель проекта
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Развитие инклюзивного яхтинга как открытой модели проявления особых талантов и способностей человека в повседневной и профессиональной деятельности
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Повышение значимости Балаковской АЭС для жителей 37 районов области и подтверждение статуса социально ответственного бизнеса
Развитие инклюзивной культуры, создание комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями и включение их в активную общественную жизнь
Обучение взаимодействию и умению работать в единой команде людей с инвалидностью и без
Обеспечение устойчивого роста количественных и качественных показателей присутствия информации о Балаковской АЭС в медиаполе, соцсетях в условиях наличия амбициозных целей и задач, а также объективных вызовов и ограничений
ИМИДЖЕВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ, БРЕНД-ПОЛИТИКА PR-ПРОЕКТА
Формирование имиджа концерна «Росэнергоатом», как компании, создающей новые возможности для жителей городов присутствия.
Результат проекта
В основе проекта стала коммуникационная кампания, направленная на повышение известности атомной станции, информационной доступности, общественной приемлемости деятельности Балаковской АЭС населением 37 районов Саратовской области и территории присутствия.
Инклюзивный проект «Первая Волжская экспедиция» вызвал большой интерес и привлек большое внимание жителей региона, общественности, муниципальных организаций и государственных институтов, бизнес-сообщества и коммерческих компаний, людей с повышенными потребностями и направил их деятельность на создание общих социальных благ для всех участников процесса. Он стал одним из главных спортивных и культурных событий в регионе. Одной из важных причин, по которой удалось повысить внимание к проекту и количество публикаций в СМИ, стало партнерство Балаковской АЭС в рамках проекта с крупными организациями, участие медийных персон, спикеров и представителей популярных пабликов в экспедиции с целью информсопровождения.
Проведение парусной экспедиции в регионе дало возможность обеспечить высокий уровень проведения и информационного сопровождения мероприятий, позволили в течение всего 2024 г. уверенно присутствовать предприятию в информационном поле.
Через информирование и проведение экспедиции увеличилась аудитория, положительно настроенная по отношению к Балаковской АЭС. Доверие и позитивное восприятие общественности к Росатому и АЭС как социально ориентированным компаниям подтверждено большим интересом и положительными откликами в соц.сетях, а также желанием стать единой инклюзивной командой в будущих проектах.
В проект вовлечено более 1000 человек, 30% из которых – люди с ограниченными возможностями здоровья (около 300 представителей из 12 организаций и обществ инвалидов Саратовской области).
Повысилась вовлеченность и активность подписчиков группы "Балаковская АЭС" Вконтакте:с использованием хэштега (#) в наших социальных сетях собрано более 1000 лайков на 20 постах, а среднее количество лайков за отдельные публикации по проекту до 150.
Пресс-релизы об экспедиции были растиражированы в 26 электронных, 6 печатных региональных и городских СМИ. Информация о прошедшем мероприятии попала в федеральную ленту новостей - материал растиражировался федеральными СМИ и получил охват более 550 000 человек. Вышло 30 новостных видеосюжетов, в том числе и на крупных россйиских каналах ГТРК Калинин7град и Саратов 24, с общим охватом свыше 700 000 человек. А также 3 радиоэфира с обширной территорией вещания в 6 районах области и общей аудиторией слушателей более 400 000 человек.
По данной теме - 100% положительных публикаций и комментариев в СМИ.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации