Исторический медиапроект «Думские были»
Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере
Автор(ы): Степанова Анастасия Николаевна, Заместитель начальника отдела по связям со СМИ - пресс-служба Управления по связям со СМИ и публичным коммуникациям
Даты проекта
31 августа — 25 январяОписание проекта
Исторический медиапроект «Думские были» был задуман как краткий экскурс в историю становления городских институтов местного самоуправления. Старт проекта состоялся в год 30-летия городской Думы Нижнего Новгорода. Он направлен на формирование интереса к историческому наследию города, а также на повышение общественной активности граждан. Проект стартовал 31 августа 2024 года и завершился 25 января 2025 года.
В рамках проекта опубликована 21 статья, основанная на материалах профессора ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктора исторических наук, нижегородского краеведа, председателя общества «Нижегородский краевед» Ф.А. Селезнева, каждая из которых освещает ключевые моменты истории городской Думы. Публикации выходили еженедельно в социальных сетях - в ТГ и ВК.В рамках проекта опубликована 21 статья, основанная на материалах профессора ННГУ им. Н.И. Лобачевского, доктора исторических наук, нижегородского краеведа, председателя общества «Нижегородский краевед» Ф.А. Селезнева, каждая из которых освещает ключевые моменты истории городской Думы. Публикации выходили еженедельно в сообществах - в ТГ и ВК.
Список статей:
- 1.Земская изба как орган местной власти
- 2 Зачем «целовальник» «верной голове»
- 3 Из земских старост в мещане
- 4. Дом общества градского
- 5 Как полицейские первые выборы в думу проводили
- 6.«Всякую неделю» - Утрени сбор
- 7.Часы и мост
- 8.Нелегкая судьба гласного Баращикова
- 9.На заре несанкционированной торговли
- 10.Дума на защите Отечества
- 11.Не плати деньгами, а плати камнями
- 12.Успехи и трудности «Кармана России»
- 13.Заплатил налоги? - можешь выбирать
- 14.«Вечерняя» дума
- 15.Первый градоначальник не из купеческих
- 16.С заботой о здоровье нижегородцев
- 17.Выставка, преобразившая город
- 18.Телефон и подарок Николая II
- 19.Постреволюционные перипетии
- 20.Жизнь налаживается
- 21.Жилищный ответ
Благодаря запуску проекта получен значительный и стабильный приток подписчиков, впоследствии ставшие лояльной аудиторией сообществ ВКонтакте и Телеграм.
Сайт проекта
https://vk.com/@gordumannov-zemskaya-izba-kak-organ-mestnoi-vlastiЦель проекта
Цель проекта - сохранение и популяризация истории становления и развития местного самоуправления в Нижнем Новгороде, его традиций через призму 30-летия городской Думы, а также формирование интереса к истории городских институтов, укрепление связи между прошлым и настоящим, повышение уровня общественной активности и вовлеченности граждан в процессы местного управления, осведомленности горожан о мероприятиях с участием депутатов через социальные медиа, укрепление доверия жителей.Результат проекта
Используя современный медиаформат удалось привлечь подписчиков к обсуждению статей проекта, увеличить их количество в ВК (с 1596 до 1819 чел.) и ТГ ( с 876 до 1624 чел.). Кроме того, увеличилась активность в сообществах - отмечен рост количества реакций, комментариев - говорит о растущем интересе к контенту социальных сетей городской Думы в целом, к деятельности депутатов - в частности.Среднее число просмотров поста в рамках проекта «Думские были» - в ТГ – 690 просмотров, а в ВК – 514. Публикация «Нелегкая судьба гласного Баранщикова» набрала наибольшее количество просмотров и реакций среди всех публикаций: порядка 4800 просмотров. Проект привлек внимание журналиста, члена Общественной палаты Нижнего Новгорода Андрея Вовка (аудитория канала ВОВК насчитывает порядка 9,5 тысяч человек).
Ссылки на публикации:
https://t.me/vovknn/13408
https://t.me/vovknn/13339
https://t.me/vovknn/12851
https://t.me/vovknn/12751