«Легенды городов. Музей под открытым небом»

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Юлия Николаевна Митрофанова, начальник Службы по связям с общественностью и СМИ

Даты проекта
01 марта — 12 марта

Описание проекта

Сегодня развитие внутреннего туризма является одним из важнейших пунктов долгосрочной стратегии России. Перспективность данного направления подтверждают цифры. Так, согласно данным Министерства экономического развития РФ, количество туристических поездок по стране в 2024 году выросло более чем на 10%. Растущий интерес к внутреннему туризму является прочной основой для обеспечения устойчивого развития небольших промышленных городов, усиления их туристической привлекательности.

Ранее в регионах присутствия компании «Газпром переработка» отсутствовала комплексная программа муниципального, регионального или корпоративного уровня по популяризации объектов культурного наследия, относящихся к нефтегазовой отрасли. Раскрытие туристического потенциала таких территорий и их последовательное развитие требуют использования новых форм вовлечения, которые бы удовлетворяли запросы современных туристов.

Здесь следует выделить три основные проблемы:

  • неочевидная культурная составляющая малых городов;
  • отсутствие информации о достопримечательностях города (в том числе, относящихся к нефтегазовой отрасли), которая была бы объединена и представлена в одном источнике;
  • отсутствие туристических пешеходных маршрутов.

Изменить сложившуюся ситуацию возможно только при участии государственного сектора и бизнеса. Именно поэтому компания «Газпром переработка» взяла на себя миссию по созданию уникальной цифровой карты достопримечательностей городов присутствия, органично вписав в нее объекты, относящиеся к газовой отрасли.

Реализация проекта «Легенды городов. Музей под открытым небом» проходила в три этапа.

Этап 1 (март 2020 – январь 2021).

Реализация проекта началась в Новом Уренгое – компания поддержала инициативу по созданию и информационному сопровождению пешеходного туристического маршрута, который бы способствовал привлечению внимания в том числе и к истории газовой отрасли. Для этой цели было налажено взаимодействие с администрацией МО и создана описательная база достопримечательностей. Авторами-составителями текстов выступили сотрудники Новоуренгойского музея изобразительных искусств, а также городские волонтеры и блогеры. Исторические справки об объектах были интегрированы в информационную инфраструктуру музея-партнера: материалы содержат текст, фото и аудиоролики. Рядом с каждой туристической точкой размещены стойки с QR-кодами: переходя по ним, пользователь получает доступ к описанию.

Этап 2 (январь 2021 — декабрь 2022).

Успешный опыт Нового Уренгоя было решено транслировать во все города присутствия компании. Проект получил развитие в Оренбурге, Астрахани, Сургуте, Ноябрьске, Сосногорске. На этом этапе:

  • налажены партнерские отношения с администрациями МО;
  • совместно с учреждениями культуры и образования городов составлен список достопримечательностей, в том числе относящихся к газовой отрасли;
  • подготовлена описательная база достопримечательностей, на сайтах музеев и библиотек созданы соответствующие разделы;
  • изготовлены и установлены информационные стойки с QR-кодами;
  • маршруты перенесены на «Яндекс-карты», что позволило упростить навигацию пеших экскурсий;
  • проведены пресс-туры.

Этап 3 (январь 2023 – декабрь 2024).

Туристические маршруты пополнились новыми точками и были объединены по темам (места, связанные с нефтегазовой отраслью, культурой, детский маршрут и т.д.). Для повышения узнаваемости проекта разработан лендинг. На основе «Легенд городов» был создан одноименный корпоративный календарь, содержащий QR-коды с описанием и аудио-рассказом о памятном месте.

В соответствии с запросами разных целевых аудиторий были организованы познавательные мероприятия. Сотрудники компании из всех регионов присутствия прошли квесты по маршрутам проекта в качестве этапа на корпоративном интеллектуальном чемпионате. Экскурсии состоялись для школьников в Сосногорске, а информационные материалы на сайтах музеев и библиотек стали основой тематических уроков.

«Легенды городов» заручились поддержкой новых партнеров. В Астрахани к проекту присоединилась областная научная библиотека имени Н.К. Крупской. Это первый город, где инициатива была масштабирована сразу на два учреждения культуры.

Особые успехи проект демонстрирует в Оренбурге. Министр культуры области Евгения Шевченко подчеркивает важность социального партнерства, которое сложилось между регионом и «Газпром переработкой». Объединенные усилия компании и правительства способствуют изучению истории и культуры города в легкой, интересной форме. Так, маршрут «Легенды городов. Музей под открытым небом» был интегрирован в базовую структуру оздоровительного сервиса «Я шагаю». На информационных стойках размещены QR-коды сервиса, позволяющего вести учет расстояний, пройденных оренбуржцами во время прогулок и других активностей.

Проект способствует развитию промышленного туризма: культурный маршрут стал одним из пунктов сотрудничества правительства Оренбуржья и «Газпром переработки» в рамках Акселерационной программы «Открытая промышленность». Пешая экскурсия по знаковым местам города, включенным в информационную структуру «Легенды городов», запланирована как продолжение маршрута по территории Оренбургского гелиевого завода (участника проекта «Открытая промышленность»).

Также в информационную структуру проекта вошел новый маршрут, посвященный истории создания и становления Оренбургского газоперерабатывающего завода. 20 информационных табличек с QR-кодами были установлены в сквере предприятия и парке имени В. С. Черномырдина села Павловка Оренбургского района. Реализацию инициативы приурочили к 50-летию филиала компании.

«Легенды городов. Музей под открытым небом» получил продолжение на площадке корпоративных медиа «Газпром переработки». В Телеграм-канале и в сообществе компании «ВКонтакте» была опубликована серия постов, в которых сотрудники Общества рассказали о своих любимых местах в городе. В преддверии новогодних праздников был подготовлен цикл специальных постов с популярными праздничными локациями. Инициатива получила широкий отклик от аудитории – идея продолжилась в 2025 году.

Сайт проекта
https://gazprom-pr.tilda.ws/leg
Цель проекта
Способствовать устойчивому развитию территорий через раскрытие историко-культурного потенциала небольших промышленных городов.
Результат проекта
· проект «Легенды городов. Музей под открытым небом» был успешно транслирован во все города присутствия компании «Газпром переработка» (Новый Уренгой, Ноябрьск, Сургут, Сосногорск, Оренбург, Астрахань);
· налажены партнерские отношения с администрациями шести муниципальных образований;
· к сотрудничеству были привлечены образовательные организации и учреждения культуры: Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей, Астраханский музей-заповедник, Астраханская областная научная библиотека имени Н.К. Крупской, Музейный ресурсный центр муниципального образования города Ноябрьск, Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств, Сургутский краеведческий музей, Историко-краеведческий мемориальный музей муниципального образования муниципального района «Сосногорск»;
· участие в реализации проекта приняли краеведы, научные сотрудники музеев и библиотек, волонтеры, блогеры, а также студенты ведущих вузов России (Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), при содействии которых была создана описательная база достопримечательностей и лендинг, осуществлена интеграция маршрутов проекта на «Яндекс-карты»;
· создана цифровая инфраструктура на сайтах городских музеев, включающая в себя: текстовую историческую справку об объекте, фотографии, аудиоролик;
· для всех городов присутствия разработаны уникальные маршруты – каждый год они пополняются новыми точками. В 2024 году маршруты насчитывали более 130 точек;
· по результатам аналитического исследования более 76 000 переходов по QR-кодам было осуществлено с момента реализации проекта во всех городах присутствия компании;
· интеграция «Легенды городов. Музей под открытым небом» в базовую структуру оздоровительного сервиса «Я шагаю» позволила разработать новый маршрут – за год он собрал более 1200 переходов по QR-кодам.
· 3 000 корпоративных календарей «Легенды городов. Музей под открытым небом» было создано в рамках проекта;
· маршруты, а также информационные материалы проекта дают возможность сторонним организациям проводить собственные образовательные и досуговые мероприятия;
· проект получил широкое освещение: более 300 публикаций в городских, региональных, федеральных СМИ, а также в социальных сетях.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации