Социальный проект «Я буду жить!»
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Экономцева Наталия Игоревна, руководитель пресс-службы ФГБУ "НМИЦ гематологии" Минздрава России , Канивченко Лариса Евгеньевна, арт-директор , Лапшин Денис Олегович, фотограф
Даты проекта
01 марта — 01 ноябряОписание проекта
Социальный проект «Я буду жить!» проводится ежегодно с 2023 года по инициативе пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России.
Идея
В проекте участвуют пациенты НМИЦ гематологии Минздрава России, которые с помощью врачей справились с онкологическим или другим серьезным заболеванием крови и вернулись к нормальной жизни. Они прошли через неверие, слезы и отчаяние, но на своем примере доказали, что рак — не приговор. Пройдя через лечение, эти стойкие люди сохранили веру в себя и нашли силы жить дальше. Они воплощают мечты, создают семьи, строят карьеру, — они живут! Герои проекта 2024 года не только выздоровели, но и смогли стать родителями. На фотовыставке они показаны вместе с детьми, родившимися не только до, но и после болезни, как знак продолжения жизни и возможностей современной медицины.
Реализация
К реализации проекта привлекаются профессиональные фотографы и визажисты, абсолютное большинство — на благотворительных началах. Съемки проходят в лучших локациях Москвы и других городов. Для каждого участника создается уникальный образ, отражающий его характер и историю, записывается видеоинтервью.
Материальным результатом проекта является серия фотопортретов, которые экспонируются на общедоступных площадках Москвы: в 2023 году это была галерея современного искусства ArtMaison https://artmaison.moscow/novosti/ya-budu-zhit217/, в 2024-м — открытая площадка у главного входа в парк «Останкино» на территории ВДНХ https://vdnh.ru/news/69290/. Портреты «говорящие»: на каждом есть QR-код, который ведет на видеоинтервью героя.
Все этапы проекта от фотосъемки участников до финальной выставки подробно освещаются на официальных страницах НМИЦ гематологии Минздрава России и в СМИ. Публикации имеют просветительский характер и через личную историю пациента показывают возможности современной медицины и конкретно НМИЦ гематологии Минздрава России, освещают роль врача как профессионала и помощника в победе над болезнью. Дети, родившиеся у героев проекта после и во время лечения — прямая заслуга врачей НМИЦ гематологии Минздрава России. В день открытия проекта 21 сентября 2024 года вышел репортаж в программе Вести-Москва. Мероприятие поддержал Первый канал в программе «Доброе утро» и «Новости», «Медицинская газета» и другие СМИ.
Герои проекта не только пациенты, но и врачи. На каждом портрете есть поименный список врачей, которые вложили свои профессиональные компетенции и душевные силы в выздоровление именно этого пациента. Благодаря им победа над болезнью стала возможна.
Открытие выставки
Выставка «Я буду жить!»-2024 проходила с 18 сентября по 9 октября у главного входа в парк «Останкино» на территории ВДНХ. Открытие выставки состоялось 21 сентября, во Всемирный день донора костного мозга у колеса обозрения «Солнце Москвы». Программа открытия включала приветственные слова генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России Елены Паровичниковой, врачей-гематологов, пациентов-участников выставки. Особое внимание было уделено донорству костного мозга. Из 20-ти участников проекта «Я буду жить!» девять перенесли трансплантацию костного мозга от доноров. Благодаря донорам они живут и воспитывают детей.
«Донорство костного мозга не наносит вреда здоровью донора, оно безопасно и проводится максимально щадящими методами, — сказала Елена Паровичникова. — Цена этих усилий — жизнь другого человека. Лучше всяких слов это подтверждают истории пациентов-участников выставки и встречи пар «донор костного мозга — реципиент».
По международным правилам, донор костного мозга и реципиент могут встретиться лично только через два года после трансплантации. В реальности такие встречи случаются совсем нечасто, потому что далеко не всегда тот, кто пережил непростое лечение, и тот, кто стал донором, решаются на личное знакомство. Еще реже они готовы говорить об этом с прессой. 21 сентября состоялись встречи сразу двух пар «донор костного мозга — реципиент». Свидетелем незабываемой встречи мог стать любой желающий. Пары поздравила участница проекта «Я буду жить!» 2023 года Наталья Пархоменко. Она подарила им ювелирные украшения собственного бренда с буквами WBC, что значит «белые кровяные клетки». Именно эти клетки защищают организм от инфекций и обеспечивают иммунитет. В прошлом году Наталья также познакомилась со своим донором.
Затем гости отвечали на вопросы веселой викторины о донорстве костного мозга с призами и подарками от «Солнца Москвы».
В течение мероприятия волонтеры рассказывали о донорстве костного мозга, раздавали информационные материалы. Прошел мастер-класс для детей и взрослых «Идеальное совпадение».
Самая веселая часть презентации — выступление стендап-комиков, среди которых есть и доноры крови. Вова Бухаров, Эльдар Гусейнов, Евгений Хоньяков, Сева Ловкачев, Ярослава Тринадцатко, Дима Коваль подарили гостям море остроумных шуток и забавных историй.
Говорят участники проекта «Я буду жить!»-2024:
«Я хочу, чтобы люди увидели историю со счастливым концом. Болезнь — это ситуация, из которой ты выйдешь. Проект «Я буду жить!» нужен для того, чтобы поверить в себя, чтобы люди поняли, что болезнь можно победить». Анна Королева, Москва
«Мне поставили диагноз «острый лейкоз» на 22-й неделе беременности. Сейчас моему сыну 17 лет». Анна Ковтун, Малоярославец
«Болезнь для меня – как схватка. Может показаться, что противник сильнее, и ты проигрываешь. Но нужно собраться, найти силы и победить». Геннадий Миллер, Москва .
Партнеры:
ВДНХ
Галерея ArtMaison
Кафе Bafa shop — «Солнце Москвы»
Кафе BRandICE – «Солнце Москвы»
Колесо обозрения «Солнце Москвы»
Фотостудия MOLOKO 2.0
Фотостудия «Фактура» (Улан-Удэ)
ERD Showroom
Все фотографы, стилисты и визажисты работали над проектом с вдохновением и полной отдачей, и делали это полностью безвозмездно, за что мы выражаем им искреннюю и глубокую благодарность. Мы очень благодарны стендап-комикам Вове Бухарову, Эльдару Гусейнову, Евгению Хоньякову, Севе Ловкачеву, Ярославе Тринадцатко, Диме Ковалю за вдохновляющий концерт, проведенный на благотворительных началах.
В 2024 году затраты НМИЦ гематологии на реализацию проекта составили 0 рублей.
Выставка «Я буду жить!» 2023 года проходила с с 24 по 29 сентября 2023 года в галерее современного искусства ArtMaison. В течение недели на площадке проходили мероприятия, направленные на повышение осведомленности об онкологических заболеваниях крови: паблик-ток, встреча с врачом, мастер-класс. Финансовые затраты на проект в 2023 году были равны затратам на печать портретов.
Концепция «Я буду жить!» 2025 года
Наши герои будут говорить о том, что их поддерживало во время лечения и после: семья, друзья, хобби, творчество, любимая профессия, врач, на которого можно положиться, книги, кино... Кто-то из героев проекта наконец-то решился воплотить давние мечты, а кто-то - полностью изменил свою жизнь.
Официальные страницы:
https://blood.ru/
https://t.me/nmichematology
https://vk.com/nmichematology
https://dzen.ru/profile/editor/haematology
Публикации 2024 года:
https://www.1tv.ru/news/issue/2024-09-21/18:00#8
https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/reportazh/stat-donorom-spasti-chyu-to-zhizn-dobroe-utro-subbota-fragment-vypuska-ot-21-09-2024 [https://t.me/nmichematology/3890]
https://smotrim.ru/video/2869588 [https://t.me/nmichematology/3891]
https://vdnh.ru/news/69290/
https://moscow-sun.ru/news/v-den-donora-na-solntse-moskvy-proydet-blagotvoritelnyy-prazdnik-/
https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/donor-kostnogo-mozga-iz-muroma-sergey-duryagin-vstretilsya-so-spasennoy-blagodarya-emu-zhenshchinoy-/
https://mgzt.ru/node/20233
https://km.donorstvo.org/stories/198
Сайт проекта
https://blood.ru/patsientu/sotsialnyy-proekt-ya-budu-zhit/Цель проекта
- повысить осведомленность об онкологических заболеваниях крови;- показать успехи НМИЦ гематологии Минздрава России в лечении онкологических заболеваний крови, а именно сохранение репродуктивного здоровья у мужчин и женщин и возможность рождения здоровых детей у женщин, проходивших химиотерапию во время беременности;
- популяризировать донорство крови и костного мозга.
Результат проекта
Все этапы проекта от фотосъемки участников до финальной выставки подробно освещались на официальных страницах НМИЦ гематологии Минздрава России и в СМИ. Посещаемость сайта https://blood.ru/ 65500 уникальных пользователей в месяц, количество подписчиков в социальных сетях на март 2025 года: телеграм 3564, ВКонтакте 6200, Дзен 2100.В день открытия проекта вышел репортаж в программе «Вести» на канале Россия1. Мероприятие поддержал Первый канал в программе «Доброе утро» и «Новости», «Медицинская газета» и другие СМИ. Список основных публикаций прилагается.
Публикации имеют просветительский характер и через личную историю пациента показывают возможности современной медицины и конкретно НМИЦ гематологии Минздрава России, освещают роль врача как профессионала и помощника в победе над болезнью. Дети, родившиеся у героев проекта после и во время лечения — прямая заслуга врачей НМИЦ гематологии Минздрава России.
За период с 1 марта по 1 ноября 2024 года (даты проекта) в регистр доноров костного мозга НМИЦ гематологии вступили 3505 человек, что на 6% больше аналогичного периода прошлого года. Донорами костного мозга стали 26 человек. Впервые сдали кровь в качестве доноров 1439 человек (на 9% больше по сравнению с 2023 годом), повторными донорами крови стали 12625 человек (+15%).
Материальный результат проекта — фотовыставка из 20-ти портретов на территории ВДНХ. На каждом портрете имеется QR-код, ведущий на видеоинтервью героя.
Из отзывов о проекте: «Я хочу, чтобы люди увидели историю со счастливым концом. Болезнь — это ситуация, из которой ты выйдешь. Проект «Я буду жить!» нужен для того, чтобы поверить в себя, чтобы люди поняли, что болезнь можно победить». Участница проекта Анна Королева, Москва.