ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-ЛАБОРАТОРИЯ «КАМСКИЙ»

Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе

Автор(ы): Илюхина Марина Валерьевна, руководитель дирекции фестиваля "Камский, директор АНО "Агентство новых технологий" (г. Пермь) , Зорина Марина Аркадьевна, арт-директор фестиваля "Камский", преподаватель Пермского государственного института культуры, член правления Пермского отделения Союза театральных деятелей. , Воробьева Ольга Александровна, руководитель PR-направления

Даты проекта
24 ноября — 02 декабря

Описание проекта

Театральный фестиваль-лаборатория «Камский»

Проблема

Жители малых городов Пермского края (самого большого по территории в ПФО) ограничены в возможности посещать театральные мероприятия (причина – территориальная удаленность, отсутствие в малых городах площадок, подходящих для постановок). У профессиональных артистов, работающих в них, нет возможности обмена опытом, профессионального роста. И кроме того, театральные коллективы малоизвестны в городах Пермского края из-за отсутствия их продвижения.

Именно поэтому и возникла необходимость проведения театрального фестиваля-путешественника. Зрители получили возможность посмотреть лучшие спектакли театров малых городов, актеры – общение, участие в мастер-классах, режиссеры – шанс экспериментировать и работать с разными театральными труппами.

Идея фестиваля

Дать людям, проживающим в малых городах Прикамья, возможность просвещаться, развиваться духовно, отдыхать, творить и тем самым формировать культурный код города.

Проведение этого фестиваля также важно для повышения творческого уровня театральных коллективов, их профессиональной подготовки и мастерства, интеграции малых театров в общероссийское культурное пространство и укрепления зрительского интереса к театральному искусству.

Одним словом, фестиваль важен как культурное событие, праздник театра в городе, место для общения и обсуждения театральных премьер.

Целевая аудитория – жители малых городов Пермского края, актеры, театральные менеджеры.

Реализация

История фестиваля началась в 2018 году, когда в театральном сообществе появилась идея — создать передвижной краевой фестиваль специально для театров малых городов. Пилотный фестиваль прошёл в Кудымкаре. В последующие годы его принимали театры городов Березники, Лысьва, Губаха, Чайковский.

2024 год стал для фестиваля годом преображения и развития. Это случилось благодаря победе проекта в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль-путешественник стал фестивалем-лабораторией: для зрителей, актеров и театральных менеджеров

Как проходил фестиваль в 2024 году

Видео:

https://vk.com/kamskifest?z=video-208845484_456239073%2Fvideos-208845484%2Fpl_-208845484_-2

В 2024 году фестиваль проходил в г. Чайковский. Его посетили более 2,5 тысяч зрителей.

За это время горожане и гости города и края увидели 11 постановок, одна из них -  новшество в программе фестиваля «Камский» — премьера. Спектакль–эксперимент «Код города. Чайковский» (16+). Сокровенные и теплые истории о городе Чайковский от артистов Чайковского театра драмы и комедии. Спектакль, который был сочинён во время творческой лаборатории актерами, местными жителями и режиссёром Леонидом Прокофьевым (г. Москва).

Каждый театр малого города Пермского края представил на фестиваль по одной постановке, а Березниковский драматический театр, который принимал фестиваль в 2023 году, – две: «За белым кроликом» (16+) и «Ариадна» (16+) по пьесе Марины Цветаевой, родившийся как эскиз на фестивале «Камский».

2 декабря стал днем закрытия фестиваля. Именно в этот день на Пресс-тур были приглашены гости – пермские журналисты и театральные блогеры. В течение дня они жили в потоке и смогли увидеть вместе с участниками зрительской лаборатории эскизы трех спектаклей, а также спектакль-эксперимент «Код города. Чайковский».

Как сказал Александр Вислов (г. Москва), руководитель актерской лаборатории «Код созидания», театровед, критик, эксперт фестиваля «Золотая маска», на «Камском» «уникальная лаборатория, которой нет ни на одном фестивале. Обычно эскиз делается силами актеров одного театра. У нас приезжают режиссеры - и дальше происходит процесс отбора и перемешивания актеров, создания временных творческих коллективов. В таком составе эскиз играется только один раз».

Эскизы объединила тема «Шестидесятые. Оттепель». Она была выбрана не случайно и связана со временем рождения города Чайковский. Эскиз «Денискины рассказы» по рассказу Виктора Драгунского поставила молодой, но уже известный режиссер — Елена Павлова (г. Санкт-Петербург). Следующий эскиз - «Тополек мой в красной косынке» по произведению Чингиза Айтматова поставил режиссёр Тимур Галеев (г. Москва). Среди участников этой лаборатории были студенты актерского отделения Чайковского музыкального училища и актеры театров Пермского края. Как сказала критик Татьяна Тихоновец (г. Пермь), «они сыграли игру. Я эту игру приняла».

Эскиз «Долгая счастливая жизнь» по сценарию Геннадия Шпаликова поставил режиссер Дмитрий Акимов (г. Иркутск), известный российскому зрителю, чьи постановки входят в список лучших по версии театральной премии «Золотая маска». «Эта история – конечная точка периода оттепели. Она про те надежды, которые были у того поколения, и которым не суждено было сбыться», - объяснил режиссер свой выбор пьесы. Критик Оксана Кушляева (г. Калининград) отметила, что актерам «удалось ухватить интонацию мимолетного потепления».

«Лаборатории «Камского» прошли с большим успехом. И театральные боги, и Петр Ильич нам помогли. Драматургия выстроилась в историю: от начала до завершения Оттепели. Артистам из театров Пермского края удалось освоить очень сложный материал за короткое время», — добавил Александр Вислов.

Посмотреть эскизы спектаклей можно по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/LDhEbe7ke5gXjg

Инструменты реализации проекта

Фестиваль имеет свой фирменный стиль, оформление всех ресурсов происходит согласно бренд-буку.

До начала фестиваля запущена информационная кампания: проведена пресс-конференция с участием Марины Зориной, Пермское отделение СТД совместно с руководителем дирекции Фестиваля Мариной Илюхиной. Организовано продвижение Фестиваля в соцсетях и СМИ Перми, Чайковского, Ижевска. Воткинска, в городах присутствия театров. Как результат – на фестиваль приехали зрители из этих городов (клубы любителей театра).

На медиафасадах Чайковского запущена афиша фестиваля и реклама отдельных спектаклей.

Ежедневно в группе фестиваля и на городских медиаресурсах выходили видеодневники фестиваля.

Это не просто репортажи с места событий и обмен мнениями о спектаклях. Исходя из цели фестиваля – объединить культурное сообщество, для каждой серии видеодневника мы выбирал вопрос. Ответ на него искали среди зрителей, критиков, актеров, режиссеров, менеджеров театра.

С чего начинается театр, что такое творчество и настоящее искусство, нужны ли эксперименты в театрах малых городов, могут ли люди совмещать работу в театре с работой в других местах, какой он, идеальный театр и другие. Большое количество просмотров говорит об интересе к этой теме, а комментарии и положительные отзывы к постам – о необходимости продолжения работы в этом направлении.

28 тысяч - общее количество просмотров видеодневников в группе фестиваля в ВК.

Посмотреть видеодневники можно здесь:

1 день, открытие (видео вызвало наибольший интерес). https://vkvideo.ru/video-208845484_456239058?t=1m28s

2 день. https://vkvideo.ru/video-208845484_456239062?t=52s

3 день. https://vkvideo.ru/video-208845484_456239063?t=4m36s

4 день (видео вызвало наибольший интерес). https://vkvideo.ru/video-208845484_456239064?t=4m26s

5 день. https://vkvideo.ru/video-208845484_456239066?t=6s

6 день, закрытие. https://vkvideo.ru/video-208845484_456239068?t=1s

В рамках фестиваля выпущен буклет с анонсом всех событий, программой и необходимой для участников информацией.

Буклет можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/kamskifest?w=wall-208845484_453

Итог

11 спектаклей показано за 6 дней в одном малом городе Пермского края с численностью жителей до 300 тыс. человек

3 эскиза отрепетировано за 5 дней и показано в один день в разных локациях города. В составе театральных трупп эскизов актеры разных театров Пермского края.

Проведено 3 лаборатории: для актеров, театральных менеджеров, зрителей

Спектакли посетили 2 500 зрителей фестиваля, в том числе из Удмуртской республики (члены Клуба любителей театра)

о проекте рассказали городские, краевые СМИ, соцсети

общий охват проекта 1 000 000 человек (жители Пермского края и Удмуртской республики).

1 зрительский клуб появился при Чайковском театре драмы и комедии. Члены клуба стали активными участниками создания документального спектакля «Код города. Чайковский» (сторителлинг).

Организатор фестиваля 2024 года — Агентство новых технологий (г. Пермь) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Пермского края и Администрации Чайковского городского округа.

Генеральный партнер — Пермское отделение Союза театральных деятелей России.

Партнеры — Чайковский театр драмы и комедии, Дворец культуры города Чайковского.

Продолжение – фестиваль 2025 года.

Он пройдет в г. Губаха в конце ноября-начале декабря 2025 года. Впервые будет организована онлайн трансляция с открытия и показ гостевого спектакля.

Информация о фестивале, фото и видеодневники в группе фестиваля  https://vk.com/kamskifest

Сайт проекта
https://vk.com/kamskifest
Цель проекта
Объединение театрального сообщества малых городов Пермского края, повышение творческого уровня театральных коллективов, их профессиональной подготовки и мастерства, интеграции малых театров в общероссийское культурное пространство и укрепление зрительского интереса к театральному искусству. Фестиваль важен как культурное событие, праздник театра в городе, место для общения и обсуждения театральных премьер
Результат проекта
11 спектаклей показано за 6 дней в одном малом городе Пермского края с численностью жителей до 300 тыс. человек
3 эскиза отрепетировано за 5 дней и показано в один день в разных локациях города. В составе театральных трупп эскизов актеры разных театров Пермского края.
Проведено 3 лаборатории: для актеров, театральных менеджеров, зрителей
Спектакли посетили 2 500 зрителей фестиваля, в том числе из Удмуртской республики (члены Клуба любителей театра)
о проекте рассказали городские, краевые СМИ, соцсети
общий охват проекта 1 000 000 человек (жители Пермского края и Удмуртской республики).
1 зрительский клуб появился при Чайковском театре драмы и комедии. Члены клуба стали активными участниками создания документального спектакля «Код города. Чайковский» (спектакль-сторителлинг).

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации