«Станция Манеж. Московский транспорт 2030»
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Темникова Юлия Юрьевна, советник заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности , Курганская Марина Владимировна, пресс-секретарь НИИ «МосТрансПроект»
Даты проекта
01 августа — 08 сентябряОписание проекта
«Станция Манеж. Московский транспорт 2030» – это крупная ежегодная интерактивная выставка, посвященная достижениям Транспортного комплекса города Москвы. Организатором мероприятия выступает НИИ «МосТрансПроект» – подведомственная организация Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы. В 2024-м году выставка проходила в августе-сентябре в ЦВЗ «Манеж» в рамках ежегодного городского фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», посвященного вопросам развития мегаполиса.
Второй год подряд выставка «Станция Манеж» становится самым посещаемым мероприятием за всю историю ЦВЗ «Манеж». В 2023 году ее посетили более 226 тыс. жителей Москвы и Московской области, а также гостей столицы, а в 2024 году выставку посетило уже более 357 тыс. гостей.
На площади больше 9 тыс. кв. м. организаторы передали всю грандиозность и масштаб транспортной системы столицы, рассказали о современном городском транспорте и программе развития Транспортного комплекса Москвы до 2030 года.
Перед входом на выставку гостей встречали настоящие вагоны новейших поездов метро, МЦД, электробус «КамАЗ», а также макет будущего вагона поезда «Белый кречет» высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ-1 — проекта президента России Владимира Путина. Вагоны были открыты — можно было заходить внутрь и фотографироваться.
Основная экспозиция выставки состояла из двух частей. Первая — это путь пассажира в формате «было – стало»: гости выставки погружались в атмосферу прошлого, чтобы наглядно сравнить, как транспорт и город преобразились за последние 10 лет. Чтобы помочь посетителям перенестись на тринадцать лет назад, использовались свет, звук, запах (например, запах креозота как ассоциация со старым метро), а также привлекались профессиональные актеры.
Во второй части выставки посетители знакомились с перспективными разработками Московского транспорта. Гости могли за 5 минут в мультимедийном поезде ВСМ-1 преодолеть будущий путь высокоскоростных магистралей от Москвы до Санкт-Петербурга. Все желающие самостоятельно могли создать станцию метро с уникальным дизайном и сразу же увидеть, как бы она выглядела, при помощи макета станции метро, на котором транслировался созданный дизайн.
Помимо этого, посетителям демонстрировалось мультимедийное шоу об одном из этапов производства автомобилей «Москвич» с использованием инновационных роборук. Чтобы посмотреть на работу Московского транспорта изнутри, каждый из гостей мог почувствовать себя водителем метропоезда, трамвая, электробуса, электросудна и поезда МЦД благодаря симуляторам пяти видов транспорта. В главном амфитеатре выставки гостям рассказывали о важнейших достижениях в области транспорта и перспективах развития Московского транспорта до 2030 года: демонстрировалось масштабное мультимедийное шоу с роботами, актерами, эффектным световым и музыкальным сопровождением.
В рамках дополнительной экспозиции на цокольном этаже выставки ежегодно представлены стенды Музея Транспорта Москвы, стенд «Московский транспорт – это люди», посвященный карьере в Московском транспорте. Особое внимание в 2024 году мы уделили ИТ-профессиям в Московском транспорте. Также для гостей были открыты фудкорт и Семейный досуговый центр, задача которого – не просто занять детей, а познакомить их с правилами дорожного движения и поведения в общественном транспорте. Юные гости своими руками создавали сувениры с транспортной тематикой и получали водительские права после прохождения экзамена.
Все активности выставки были бесплатны.
Также в рамках выставки ежегодно проводится обширная программа для взрослых, включающая в себя лекции и мастер-классы от известных урбанистов, актеров, телеведущих, журналистов и экспертов в области транспорта. Всего в 2024 году прошло 250 лекций.
Отдельно стоит отметить, что каждый год выставка «Станция Манеж» привлекает внимание и получает высокие оценки от иностранных граждан – участников ежегодного Международного транспортного саммита, в котором принимает участие более 250 гостей, среди которых мэры городов, министры, президенты компаний – транспортные операторы и поставщики транспортных услуг, руководители нетранспортных организаций, занимающиеся внедрением прорывных технологий, а также представители научных учреждений, лидирующих в сфере исследования и развития городских транспортных систем из городов разных стран Юго-Восточной Азии, Европы, Южной и Центральной Америки, Ближнего Востока, Африки и СНГ.
В 2024 году выставка «Станция Манеж» вышла за пределы ЦВЗ «Манеж» за счет организованных экскурсий на закрытые объекты Транспортного комплекса, на которые можно было записаться на сайте мероприятия.
Сайт проекта
https://moscow2030.mos.ru/areas/manezhЦель проекта
Цель выставки — показать, как стремительно изменился самый передовой Транспортный комплекс мира за последние 13 лет и рассказать, какими станут поездки пассажиров в ближайшем будущем.Задачи выставки:
● Демонстрация эффективного развития транспорта в российском мегаполисе, несмотря на внешнеэкономическое давление;
● Приобщение жителей и гостей столицы к новым видам городского транспорта;
● Показ развития транспортной инфраструктуры Москвы в историческом разрезе;
● Демонстрация уровня технического и транспортного развития города;
● Создание современной городской выставки для всей семьи с пространством для детского досуга;
● Повышение осведомленности детей о транспортной инфраструктуре и дорожном движении в мегаполисе;
● Укрепление бренда Московского транспорта среди горожан;
● Привлечение новых кадров в Транспортный комплекс города Москвы.
Результат проекта
Общие результаты работы пресс-службы:● Удалось привлечь широкую целевую аудиторию и увеличить показатель посещаемости: в 2024 году посещаемость* выставки выросла на 58%. Такого результата удалось достичь благодаря четко выстроенной системе информирования: были задействованы все возможные ресурсы и форматы (онлайн и офлайн СМИ, digital, OOH, fake-outdoor, спецпроекты с медиа, реклама у блогеров), выстроена ежедневная работа пресс-офиса на выставке, отработано 100% поступающих запросов, выстроена работа с городскими и топовыми СМИ уровня tier-1, создано более 40 инфоповодов, в том числе вирусных (5-7 инфоповодов в неделю). Продвижение выставки осложнялось несколькими факторами: высокая конкурентная среда — более 30 площадок форума-фестиваля по Москве (из них 14 флагманских), каждая из которых борется за внимание той же целевой аудитории, сжатые сроки проведения рекламной кампании, единое позиционирование и высокий запрос на уникальность — все рекламные кампании и визуальное оформление должны были быть выдержаны под единым брендом мероприятия.
● Выстроена и налажена работа с целевыми СМИ (уровня tier-1, tier-2): на выставку аккредитовалось 452 журналиста из ведущих российских и зарубежных СМИ (подробнее о результатах работы со СМИ — ниже), отработано более 500 оперативных запросов, проведено 2 крупных пресс-мероприятия с участием первых лиц города
● Проведена глубинная работа с общественным мнением: сформировано доверие к работе над мероприятием благодаря работе со СМИ (подробнее — выше), привлечению лидеров общественного мнения с безупречной репутацией и лояльной общественно-политической позицией (всего на площадке выступило 250 спикеров, среди них — спортсмены, актеры, космонавты, журналисты, искусствоведы и др.), работе с блогерами из разных ниш (всего выставку посетили более 52 блогеров и ТГ-канала), подбора ключевых спикеров (о выставке высказывались как первые лица города, так и урбанисты, транспортные эксперты, селебрити, шоумены, актеры и др.). Таким образом, согласно исследованию инновационного центра «Безопасный транспорт», которое проводилось с 1 августа по 4 сентября среди 1500 респондентов, москвичи высоко оценили выставку.
● Для вывода нового позиционирования IT-бренда Московского транспорта на выставке был создан стенд работодателя, разделённый на две ключевые зоны, каждая из которых акцентировала внимание на важнейших аспектах HR-бренда и его масштабных продуктах:
«Московский транспорт — это люди» — стенд стал платформой для взаимодействия с потенциальными кандидатами, предлагая карьерное консультирование, атлас профессий, профориентационные тесты и лекции от экспертов Транспортного комплекса. Каждый желающий мог не только узнать больше о профессиях в компании, но и получить консультацию, оставив резюме. В результате работы этой зоны было собрано более 170 резюме, а часть соискателей уже получили предложение о работе в подведомственных учреждениях Транспортного комплекса.
«Московский транспорт — это IT» — второй стенд был ориентирован на привлечение талантов для разработки высокотехнологичных продуктов компании. В рамках зоны проходили профориентационные мероприятия, хакатон и One Day Offer. Здесь участники могли узнать о ключевых IT-проектах, таких как приложения «Московский паркинг», «Метро Москвы» и сервис по оценке транспортной доступности недвижимости «Узнай про ЖК» и другие. Благодаря этой активности было проведено 3 мероприятия One Day Offer и 1 хакатон, а 9 стажеров, успешно прошедших отбор, были интегрированы в ведущие команды разработки, работающие над масштабными цифровыми продуктами Транспортного комплекса Москвы.
Посещаемость:
● Всего за 34 дня работы (с 1 августа по 8 сентября) выставку в ЦВЗ «Манеж» посетило 357 тыс. человек (+58,0%, +131 тыс. к 2023 году). Это абсолютный рекорд: выставка стала самой посещаемой за всю историю ЦВЗ «Манеж»
● В среднем в день выставку посещало 10,5 тыс. человек (в 2023 г. — 9,8 тыс. человек в день)
● Большинство посетителей поставили выставке оценку 5 баллов в Яндекс Картах
Результаты по СМИ:
● 666 млн (216 млн в 2023 г.), охват 2,75 тыс. упоминаний в СМИ
● 135 материалов на ТВ и сайтах Телеканалов: 85 выходов на телеканалах, 52 выхода на сайтах телеканалов, 3 эфира на радио
● 10 информационных поводов вышли в ТОП Дзен
● 452 аккредитованных журналиста из ведущих российских и зарубежных СМИ
Результат по Digital:
● 3651 (3,3 тыс. в 2023 г.) сообщение в соцсетях с охватом 1,6 млн. просмотров
● 2 047 (685 в 2023 г.) сообщений в Телеграм с охватом 10,5 млн просмотров (охват 2023 г. – 7,9 млн)
● 73 (22 блогера в 2023 г.) поста у блогеров с охватом 3 млн (охват 2023 г. – 2,8 млн)
Результат по рекламным размещениям:
● 1,4 млн* общий охват контекстной и тизерной рекламы
● 5,7 млн (4,5 млн. в 2023 г.) охват специальных проектов в СМИ и календарях
● 724 тыс. (450 тыс. в 2023 г.) переходов на сайт мероприятия
● 877 млн (721 млн в 2023 г.) контактов в Out-of-home (OOH)
Значимые гости мероприятия:
● Виталий Геннадьевич Савельев, заместитель председателя правительства Российской Федерации
● Олег Валентинович Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги»
● Сергей Семенович Собянин, Мэр Москвы
● Максим Станиславович Ликсутов, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности
● Алексей Николаевич Шило, заместитель Министра транспорта Российской Федерации
● Александр Александрович Ведяхин, первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк»
● Олег Вильямсович Тони, генеральный директор ООО «ВСМ Две Столицы»
● Евгений Иванович Дитрих, генеральный директор АО «ГТЛК»
● Виктор Николаевич Леш, Генеральный директор АО «Группа Синара»
● Анатолий Анатольевич Гавриленко, Генеральный директор ЗАО «Лидер»
Главным событием для прессы в период выставки стала презентация макета головного вагона российского высокоскоростного электропоезда «Белый кречет» высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Санкт-Петербург» — проекта президента России Владимира Путина. Макет представили заместитель Председателя Правительства России Виталий Савельев, Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозёров. На площадке был подписан договор с производителем на поставку 41 состава.
Поезд будет перевозить пассажиров между Москвой и Санкт-Петербургом. Инновационный российский подвижной состав отвечает самым высоким стандартам безопасности и комфорта. Ключевые компоненты новинки выпускаются в России.
Новость получила широкое освещение в СМИ (о макете рассказали РИА Новости, ТАСС, Газета.Ru, Комсомольская правда, АиФ). Всего было опубликовано 373 сообщения, общий охват составил 116,1 млн просмотров. Новость заняла 2-ю строку топа Яндекса в разделе Главное и 1-ю строку в топе по Москве.
Привлечение лидеров общественного мнения:
Для популяризации выставки активно привлекали лидеров общественного мнения, среди которых известные спортсмены, актеры, блогеры и общественные деятели: Михаил Швыдкой, Эрик Давидыч, Евгения Медведева, Ирина Слуцкая, Мария Кожевникова и др.