Образовательный коммуникационный проект «Региональный фестиваль «ЭНЕРГИЯ НАУКИ-2024»
Номинация: PR с нуля (к участию принимаются проекты, стартовавшие в 2024 году)
Автор(ы): Каленский Александр Владиславович, начальник Управления коммуникаций Калининской АЭС , Лаврентьева Алена Владимировна, ведущий специалист Управления коммуникаций Калининской АЭС
Даты проекта
19 августа — 02 декабряОписание проекта
За три дня фестиваля участниками фестиваля стали школьники и учителя физики из 19 муниципалитетов Тверской области. С целью «погружения» в различные атомные специальности работники Калининской АЭС, специалисты Снежинского физико-технического института (СФТИ НИЯУ МИФИ) и представители Тверского государственного университета проводили профессиональные пробы. Одиннадцатиклассники пробовали себя в роли дозиметриста, лаборанта химического анализа, ведущего инженера по управлению реактором/турбиной, инженера-электроника и др. Всего было организовано 7 профпроб. Площадками фестиваля стали Удомельский колледж, Центр цифрового образования детей «IT-куб» и учебно-тренировочное подразделение Калининской АЭС.
В рамках фестиваля специалисты Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) провели для ребят проектный интенсив «Нескучная физика своими руками». Эксперты АНО «Корпоративная Академия Росатома» познакомили учителей с современными инструментами и подходами к вовлечению детей в изучение физики, вместе с ними отработали правила коммуникации, обсудили философию и ценности образовательных учреждений. Для учителей были проведены мастер-классы от Корпоративной Академии Росатома и компании «РИТВЕРЦ» - интерактивные занятия по физике, а также мастер-класс от финалиста всероссийского конкурса «Учитель года-2024» Михаила Каленова.
Культурная программа включала показ театрализованного эстрадного представления «Физика творчества» в исполнении любительского театра ИАТЭ НИЯУ МИФИ г.Обнинск. Командообразующая инженерная игра сплотила всех участников фестиваля, партнеров, студентов и представителей вузов, волонтеров.
Цель проекта
Формирование углубленного практического интереса у детей и молодежи к научно-технической и инженерной деятельности, обеспечение массовости и повышение результативности участия детей и молодежи в научно-техническом направлении.Результат проекта
В течение месяца после фестиваля вышло: в СМИ - 129 сообщений, в том числе 17 федеральные, 112 региональные; в соцсетях - 321 пост. Общий охват составил более 30 млн чел.Создан официальный ТГ-канал проекта, в котором размещалась информация, фото, транслировались прямые эфиры с мероприятий проекта.
Создан объединенный медиацентр, в котором штатные работники Управления коммуникаций делились опытом по освещению крупных мероприятий с представителями движения Юниоры Росатома – учащимися школ г. Удомли. Юниоры Росатома приняли участие в 1 пресс-подходе, сняли 8 интервью и 20 минивидео, сделали более полумиллиона фотографий. Все материалы были использованы в дальнейшем.