И тебя вылечат!

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Бастина Екатерина Александровна, заместитель начальника управления коммуникаций Ленинградской АЭС , Корнева Лариса Владимировна, начальник управления коммуникаций Ленинградской АЭС , Еремян Наталья Валерьевна, начальник отдела информационных коммуникаций ЦМСЧ №38 ФМБА России

Даты проекта
10 января — 25 декабря

Описание проекта

Ключевая миссия коммуникационной кампании по развитию бренда «Сосновый Бор – территория здоровья Росатома» заключается в создании устойчивого позитивного восприятия Соснового Бора как города с высоким уровнем медицинского обслуживания и благоприятной экологической обстановкой. Для этого было решено использовать различные информационные ресурсы: от классических до новых медиа. Такой подход был основан на прогрессивной аналитике: коммуникационные привычки и приоритеты целевой аудитории изучались с помощью социологии, а с помощью технологий искусственного интеллекта был создан медиаплан на 2024 год главных тематических инфоповодов.

Традиционные способы подачи информация помогли донести основные информационные сигналы в том формате, который оказался наиболее привычен. Была разработана полиграфическая продукция с единым имиджевым позиционированием Соснового Бора, как города с высокими стандартами медицинской помощи и экологической чистоты. Полиграфия включала инфографику с ключевыми достижениями медицины Соснового Бора и ее ближайшими перспективами, алгоритм диспансеризации – максимально комфортной с учетом современного оборудования и «безочередной» маршрутизации пациентов, анонсирован новый формат записи к врачу – удобный, быстрый, доступный для каждого. В СМИ – телевидение, газеты, радио – в течение 2024 года выходили регулярные «здоровые» рубрики. Они охватывали вопросы охраны здоровья, медицины настоящего и будущего в городе атомщиков при поддержке Ленинградской АЭС.

Для СМИ были организованы пресс-конференции по актуальным вопросам медицинского обслуживания в центральной медсанчасти Соснового Бора, а также пресс-тур в создаваемый на базе ЦМСЧ №38 Центр промышленной медицины, который объединит сотрудников атомных предприятий города и создаст еще большие условия для качества медицины в Сосновом Бору. 

Отдельным направлением коммуникационной стратегии стала серия информационных материалов «ЛАЭС против рака», посвященная промышленному производству на Ленинградской АЭС уникальных медицинских изотопов – самария-153 и лютеция-177. Эти изотопы широко применяются в медицине для лечения онкологических заболеваний. После наработки самарий-153 и лютеций-177 служат для производства радиофармацевтических препаратов на их основе, а далее поступают в медицинские учреждения России. В информационном поле было важно показать преимущества Соснового Бора, как родины верных помощников в борьбе с раком, и территории, для которой вопросы охраны здоровья важны на всех этапах – от производства и сохранения здоровой экологии до социальной активности жителей города.   

На охват молодежной аудитории работал цифровой контент: в наиболее популярных для Санкт-Петербурга и Ленинградской области социальных сетях – ВКонтакте, Телеграм, Одноклассники – выходили посты с разным визуальным рядом. Публиковались статьи, фото, видео, инфографика, посвященных здоровью, экологии и достижениям медицины в атомном Сосновом Бору. Работали «медицинские» подкасты: новости здорового атомграда можно было получать предельно просто – слушать.

Площадками для цифрового контента стали официальные сообщества в социальных сетях Ленинградской АЭС, ЦМСЧ №38 ФМБА России, администрации города Сосновый Бор, городских, областных, федеральных СМИ, популярные паблики и тематические сообщества. 

Для максимального вовлечения жителей и повышения охвата аудитории коммуникационная кампания усиливалась событийными мероприятиями – широкое освещение в СМИ и социальных медиа получили PR-мероприятия, организованные в поддержку бренда «Сосновый Бор – территория здоровья Росатома». Это были массовые спортивные забеги, развлекательные мероприятия с пунктами мобильной медицины, экологические акции.

Креативные решения коммуникационной кампании были основаны на коллаборации атомщиков и медиков. Именно эта неочевидная на первый взгляд синергия двух отраслей и двух профессиональных сообществ позволила максимально привлечь внимание к бренду «Сосновый Бор – территория здоровья Росатома». Развитие началось с имиджевого позиционирования, продолжилось контент-маркетингом, укрепилось PR-мероприятиями и особенно ярко «выстрелило» за счет вирусных технологий.

Так, разработан креативный плакат «ЙОДная памятка» с главным героем легендарных «Звездных войн» мастером Йодой, который разъясняет порядок проведения йодной профилактики. Дело в том, что атомную энергетику продолжают сопровождать опасения жителей в части радиации с периода аварии на Чернобыльской АЭС в 1983 году. Современные системы безопасности атомных станций настолько уверенно показывают себя, что эти опасения остается на уровне слухов и домыслов. При этом знание по проведению йодной профилактики остается обязательными для всех, кто живет и работает вблизи объекта атомной промышленности, как элементарное правило личной безопасности и соблюдения санитарных норм. Плакат быстро растиражировался на внутренних и внешних ресурсах, поскольку произвел эффект неожиданности – про это обычно не говорят открыто, и раньше эта полезная информация не подавалась в такой доступной и цепляющей глаз форме.

В марте 2024 года ключевую операцию федерального масштаба на площадке строительства новых энергоблоков Ленинградской АЭС – заливку первого бетона на энергоблоке №7, было решено объединить с массовым мероприятием. После старта ключевой операции, который в режиме реального времени дал Президент России, на одной из центральных площадей в Сосновом Бору началась концертная программа, а для всех желающих открыл двери автобус мобильной медицины – здесь можно было определить параметры крови, пройти вакцинацию, измерить давление, получить консультацию врачей и направления к узким специалистам. Это был праздник здоровья и энергии – то, что вместе с ключевым событием в развитии атомной энергетики несет перспективы Сосновому Бору. 

Практика выездов автобусов мобильной медицины продолжилась летом 2024 года в формате «полезных и здоровых уикендов», когда автобус поочередно посещал микрорайоны города. Сотрудники Ленинградской АЭС работали волонтерами, а воспользоваться мобильными медицинскими услугами могли как жители, так и гости города. Тем самым через все доступные средства коммуникации, включая неформальные – личные рекомендации родным и знакомым, в том числе из других регионов – Сосновый Бор популяризировался, как место чистой и здоровой энергии Росатома.

На Арбузном фестивале – масштабном событии, ставшем традицией Ленинградской АЭС и собирающим тысячи гостей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – также работал автобус мобильной медицины. И среди гостей мероприятия тиражировались не только идеи экологичной и безопасной атомной энергетики, но и большого социального вклада Ленинградской АЭС в развитие территории своего присутствия.

Максимальный охват получила новость о получении пробной партией изотопа лютеция-177 положительного заключения Радиевого института им В.Г. Хлопина и проведении тестового облучения еще одного жизненно важного изотопа – самария-153. Процесс их наработки – почти искусство. Уникальные кадры этой работы были широко растиражированы федеральными и региональными СМИ, а для съемочной группы телеканала «Россия» был организован эксклюзивный пресс-тур в реакторный цех Ленинградской АЭС. Журналисты увидели и даже услышали, как из «сердца» энергетического реактора получают жизненно важный материал для медицины. 

Также максимальный охват аудитории позволил получить запуск в социальных сетях «вирусного» ролика «Атомная любовь». Его главными героями стали атомщики, покоряющими своим спортивным видом, и красивые сотрудницы ЦМСЧ №38. Сюжет был построен на идее «найди свою любовь в атомграде и останься здесь жить», а ключевым посылом стал призыв присылать резюме в медсанчасть Соснового Бора будущим и действующим медицинским работникам. В ролике соединились будущее, перспективы и искренние чувства.

Чтобы еще больше раскрыть и растиражировать в целом территорию Соснового Бора, была создана идеальная формула города атомщиков на основе связи  – компактная карта с главными достопримечательностями и уникальными природными кластерами на основе связи с химическими элементами.

Цель проекта
1. Укрепление бренда «Сосновый Бор – территория здоровья Росатома» – повышение узнаваемости города как места с высоким качеством медицинской помощи и благоприятной экологией.
2. Привлечение новых специалистов – создание условий для притока квалифицированных кадров в медицинские учреждения и предприятия атомной отрасли.
3. Повышение уровня информированности о преимуществах жизни в Сосновом Бору – продвижение уникального сочетания природы, инфраструктуры и медицинского обслуживания среди целевой аудитории.
4. Развитие сотрудничества между атомной энергетикой и медициной – демонстрация синергии этих отраслей для повышения качества жизни жителей региона.
5. Формирование позитивного общественного мнения – усиление доверия к деятельности Ленинградской АЭС и её вкладу в улучшение городской среды.
Результат проекта
Коммуникационная кампания позволила закрепить в информационном поле акцент на уникальности территории Соснового Бора как экологически чистого и безопасного места для жизни, работы и отдыха. Город атомщиков представлен, как идеальный баланс между работой в высокотехнологичных отраслях и качеством жизни.
В течение 2024 года ежемесячные информационные сообщения в СМИ о высоком уровне медицинского обслуживания и стабильности атомной энергетики в Сосновом Бору охватывали порядка 50 000 горожан и около 10 000 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суммарно количество просмотров постов в социальных сетях вокруг бренда «Сосновый Бор – территория здоровья Росатома» составило свыше 150 000, лайков и репостов – более 20 000.
Охват серии информационных материалов «ЛАЭС против рака» составил почти 1 000 000 просмотров, половина из которых — федеральные площадки. Общее число просмотров ролика «Атомная любовь» превысило 500 000.
По итогам проекта Росатома «МедиаСтанция», охватывающего больше 250 пресс-секретарей и PR-специалистов из 22 городов присутствия предприятий госкорпорации, ролик «Атомная любовь» признан лучшим, как максимально выигрышный визуальный продукт для привлечения новых кадров и раскрытия потенциала территории города. За создание ролика была вручена специальная награда на уровне федерального медико-биологического агентства России.
Ролик был опубликован в тематических группах официальных сообществ в социальных сетях медицинских вузов и учреждений, что позволило адресно информировать будущих соискателей о возможностях трудоустройства. За неполный месяц трансляции ролика коллектив ЦМСЧ №38 пополнил 1 новый специалист, и еще 3 новых резюме от узкопрофильных специалистов были поданы на рассмотрение.
Качество проведенной прогрессивной аналитики, включающей точное определение коммуникационных привычек и приоритетов целевой аудитории, и доказанная эффективность возможностей искусственного интеллекта позволили сформировать медиаплан по продвижению коммуникационной кампании на будущий период – 2025 год, а бренд «Сосновый Бор – территория здоровья Росатома» планировать в качестве тиражирования положительной практики с охватов других городов присутствия Госкорпорации «Росатом».

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации