PR-сопровождение праздника «Всечувашский Акатуй» в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ
Номинация: Продвижение территорий
Автор(ы): Темпераментов Евгений Васильевич, управляющий директор TWIGA PR , Залата Дарья Дмитриевна, руководитель рабочей группы TWIGA PR , Чичерина Мария Владимировна, старший PR-менеджер TWIGA PR
Даты проекта
20 мая — 20 июняОписание проекта
Заказчиком проекта выступило Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Федеральные новостные ленты не часто обращают внимание на региональные новости с выраженным национальным аспектом. Учитывая масштаб и плотность культурной программы выставки-форума «Россия» на ВДНХ, где были представлены все регионы России, было важно не только продвинуть идею праздника, которая апеллирует к вечным ценностям и так созвучна людским стремлениям, но сделать само участие Чувашской Республики в выставке действительно заметным — чтобы заявить о себе и открыться миру.
Для достижения поставленных целей была выбрана стратегия полной всесторонней информационной поддержки проведения праздника, включающая полный цикл работ со СМИ по обеспечению присутствия журналистов на мероприятии и выхода материалов.
Для демонстрации релевантности национального праздника не только для чувашской аудитории, но и для широкой общественности нами была сегментирована целевая аудитория мероприятия и подобраны СМИ различных категорий для обеспечения широты спектра тем, актуальных не только для региона, но и для всей страны. Также были организованы пресс-подходы к главе региона, в рамках которых представители СМИ задали вопросы на интересующие темы.
Целевые аудитории:
● Потенциальные туристы: простые граждане, интересующиеся культурным многообразием нашей страны и внутренним туризмом.
● Бизнес-партнёры: представители различных сфер, которым может быть интересно сотрудничество с Чувашией или развитие в этом регионе.
● Государственные (федеральные) структуры: организации, которые потенциально могут развивать сотрудничество в регионе.
● СМИ: журналисты и издания, которым интересно рассказывать о Чувашии.
Ключевые каналы коммуникаций: СМИ и ТВ.
Работа по организации и обеспечению информационной поддержки мероприятия (20 мая – 20 июня 2024 года) состояла из нескольких этапов.
1. Подготовительный этап:
● Разработка списка СМИ: определение всестороннего перечня изданий, телеканалов и интернет-ресурсов, которым было бы интересно посетить мероприятие и рассказать о нем.
● Работа со съёмочными группами телеканалов: организация встреч с представителями телеканалов для обсуждения формата участия в мероприятии и возможных съёмок.
● Детальная проработка всех медиалистов: формирование итогового списка журналистов и экспертов, которые будут приглашены на мероприятие и смогут осветить его в своих публикациях и эфирах.
● Детальная проработка тайминга работы с прессой на площадке для эффективной координации репортеров и журналистов с учетом программы праздника.
● Актуализация информации в режиме онлайн: обновление данных о мероприятии, участниках, программе для своевременного информирования СМИ и аудитории.
● Инициирование размещения анонсов в федеральных и отраслевых СМИ: взаимодействие с редакциями и журналистами для обеспечения возможности первичного освещения мероприятия на основе предоставленной информации.
2. Работа на площадке во время мероприятия:
● Инициирование пресс-подходов к ключевым участникам мероприятия: организация встреч и интервью (включая Главу Чувашской Республики) для привлечения внимания журналистов.
● Координация представителей ТВ, контроль съемочного процесса.
● Регулярный мониторинг публикаций и анонсов в режиме онлайн для оперативного контроля безошибочности выходящей информации и своевременной корректировки материалов в случае необходимости.
3. Организация и контроль выхода итоговых материалов о мероприятии:
● Написание и корректировка пресс-материалов для медиа.
● Согласование пресс-материалов с ключевыми спикерами и организаторами мероприятия.
● Взаимодействие с журналистами, посетившими мероприятие, по любым вопросам, касающимся предоставления информации.
Примеры выходов в СМИ и на ТВ:
1. https://chgtrk.ru/novosti/kultura/vsechuvashskiy-akatuy-na-vdnh-sobral-bolee-150-tysyach-chelovek/
2. https://tass.ru/obschestvo/21109951
3. https://www.timeout.ru/msk/feature/v-etu-subbotu-v-moskve-na-vdnh-shiroko-otmetili-vsechuvashskij-akatuj
4. https://moscultura.ru/otzyv/2024/akatuy-chuvashskiy-prazdnik-zemledeliya-na-vdnh
5. https://voyagemagazine.ru/atakuj-sobiraet-gostej/
Цель проекта
Используя национальный праздник как яркий инфоповод:● познакомить широкую общественность с чувашскими традициями и культурой;
● способствовать усилению экономического и туристического потенциала Чувашской Республики;
● обеспечить всестороннюю информационную поддержку мероприятия в СМИ для обеспечения охвата всех целевых аудиторий;
● продемонстрировать единство чувашей, живущих в различных регионах нашей страны.
Результат проекта
За пять недель нам удалось привлечь к освещению Всечувашского Акатуя на ВДНХ разнообразный пул СМИ, которые обеспечили мероприятию всестороннюю информационную поддержку и позволили донести частичку чувашской культуры до жителей даже самых отдаленных уголков нашей страны.● 470 публикаций в общественно-политических, lifestyle и отраслевых СМИ по итогам мероприятия.
● Общий охват кампании — более 72 млн.
● МедиаИндекс составил 1858.
● «Безупречно чистый праздник»: мероприятие не получило ни одного негативного упоминания.
● Московский регион стал вторым по количеству источником сообщений о событии: народный праздник вышел из региональной повестки и стал новостью на федеральном уровне.
Праздник стал отправной точкой для знакомства общественности и СМИ с культурой и традициями Чувашии. Журналисты, освещавшие Всечувашский Акатуй, проявили активный интерес к другим аспектам внутренней жизни региона и выразили желание продолжить информационное сотрудничество. Поддержка СМИ будет способствовать повышению привлекательности Чувашии как туристического направления, что даст региону дополнительный импульс развития.