Как МЧС завоёвывает сердца подписчиков: эффективные соцсети без формализма
Номинация: PR в социальных медиа
Автор(ы): Минчакова Ольга Викторовна, пресс-секретарь , Кириллова Ангелина Васильевна, менеджер пресс-службы
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Чтобы удержать подписчиков и привлечь новых, решили перейти на качественно другой уровень ведения соцсетей. При публикации оперативной информации обязательно ставим отсылку на первопричину:
· выгорел сарай? Хозяин оставил печь без присмотра.
· Спасатели нашли пропавшего грибника? Публикуем несколько слов о том, что мужчина отправился в лес не предупредив родных, не взяв еды, воды и даже спичек.
· Пожарные спасли детей и квартиру от огня? Честно пишем о причине: недосмотр родителей за детьми привел к их шалости с огнем.
В конце публикаций задаём гражданам вопросы: «А ты знаешь…?» «А что будет делать твой ребёнок.. ?» «Что ты будешь делать…?»
Выбранная методика провоцирует людей на диалог, на отстаивание своего мнения и рассуждения о недопустимости происшествий. Таким образом, подписчики помимо получения оперативной информации о происшествиях в регионе, сразу видят причины этих ЧП. Пересылая друзьям и знакомым наши (маркированные символикой МЧС России) фото и видео, происходит распространение и правил безопасности.
Мы определили следующие принципы для ведения соцсетей:
- оперативные новости первым делом выкладываем в Телеграм;
- вирусные видеоролики - в ВК-видео;
- лонгридам место в Дзене;
- создали рубрикаторы и контент-план;
- публикуем анонсы социально-значимых мероприятий;
- показываем лица МЧС – кто тот герой, который спас из огня соседку?
- устраиваем коллаборации и интерактивы;
- ушли от канцеляризмов и бюрократизма в текстах.
Для удобства и сбора информации от жителей запустили чат-бота. Теперь через него можно оперативно узнать, где и что горит, а также прислать отзыв о работе МЧС.
Аудитории нравятся розыгрыши, голосования. Часто снимаем кружочки с мест происшествий, чтобы у зрителя возникло чувство того, что он рядом. А для того, чтобы быть ближе к людям, рассказываем о тех, кто служит в подразделениях. Героями рубрик #МояЧрезвычайныяСемья, #ГордостьМЧС, #МЧСвЛицах становятся рядовые пожарные и спасатели, а также их семьи. Подобные публикации всегда собирают много комментариев и просмотров.
Отдельная любовь аудитории - случаи спасения и помощи животным. Максимально подробно расписываем и публикуем. Они всегда пользуются популярностью и у граждан и СМИ, которые ставят себе наши видеокадры. Например:
- Таз против змеи: необычные методы борьбы с гадами в детских учреждениях.
- Два дня без возможности выбраться.
- Охотника на птиц пришлось спасать в Биробиджане.
Госпаблики репостят из соцсетей МЧСЕАО карточки с советами по безопасности. Школы и органы местного самоуправления берут подкасты с сотрудниками на темы: "Как не уйти на дно?", "Зачем нужна справка о пожаре?", "Какую гирлянду выбрать".
Сайт проекта
https://t.me/mchseaoЦель проекта
Поставили перед собой задачу сделать страницы МЧСЕАО в соцсетях максимально привлекательными для пользователей. Стремились выработать и на практике проверить такие принципы работы, чтобы они реально принесли результаты.Результат проекта
Методика продвижения среди сотрудников ведомства и во внешней аудитории описана на слайдах в презентации. Отметим, что она принесла отличные плоды. Количество подписчиков ежегодно растёт на треть. Это живые и вовлеченные люди.Гордимся:
- телеграм-канал @mchseao самый крупный аккаунт среди силовых ведомств региона.
- Cоцсети МЧСЕАО - первоисточник оперативной информации для СМИ и пабликов.
- Для сотрудников и фанатов МЧС публикуем анонсы значимых мероприятиях в жизни ведомства.
В цифрах:
- выдали в ВК, ОК и тг-канале суммарно 4018 постов.
- Собрали аудиторию 9822 человека.
- Увеличили конверсию (средняя конверсия одного поста составляет около 1300 просмотров, а это - 1/3 аудитории в каждом аккаунте и она у нас активная и живая).
- Повысили уровень доверия населения и лояльность аудитории.
- Привлекли в соцсети МЧСЕАО каждого 48 жителя региона!