Служба по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром переработка»
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Митрофанова Юлия Николаевна, руководитель Службы по связям с общественностью и СМИ
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Компания «Газпром переработка» – это крупнейшее перерабатывающее предприятие Группы компаний «Газпром». Общество объединяет семь филиалов в пяти регионах России с центральным офисом в Санкт-Петербурге. Разработка коммуникационной стратегии для компании, представленной широкой филиальной сетью, сопряжена с рядом специфических вызовов. Здесь следует выделить отличия в медиа-ландшафте и потребностях аудитории, вопросы координации сотрудников, нехватки ресурсов на местах и управления рисками локальных кризисов.
Успешная реализация коммуникационной стратегии в данном контексте предполагает взвешенный подход, основанный на глубоком понимании региональной конъюнктуры и поддержании эффективных каналов взаимодействия между всеми работниками подразделения. Именно таким подходом в настоящее время руководствуется Служба по связям с общественностью и СМИ «Газпром переработки».
Подразделение было создано в 2007 году (одновременно с образованием предприятия) как важный инструмент для формирования положительного имиджа компании, укрепления ее репутации, налаживания связей с партнерами, общественностью и представителями СМИ. Первые годы работы стали для Службы периодом становления, поиска оптимальных стратегий и механизмов работы.
В то время модель управления носила децентрализованный характер – вместо консолидации сотрудников, формирования единого информационного пространства, было принято решение о «разделении» контроля над процессами.
Отсутствие четкой иерархии и единого руководства привело к потере координации между головным офисом и филиалами, снижению качества и эффективности работы. Достичь желаемых результатов удавалось не всегда, потенциал коллектива Службы долгое время оставался нереализованным.
В 2018 году должность начальника Службы по связям с общественностью и СМИ заняла Юлия Митрофанова. Был пересмотрен подход к планированию, внедрены новые инструменты и методы работы, а главное – изменился сам стиль коммуникации. Открытое взаимодействие с сотрудниками всех филиалов, создание и гармонизация целостной информационной среды, формирование единой корпоративной культуры, основанной на принципах доверия и взаимовыручки, – все это имело свои положительные результаты.
Сегодня в Службе работают 14 человек – 8 сотрудников в администрации и 6 сотрудников с рабочими местами на филиалах компании. В их зоне ответственности широкий спектр задач:
- организация коммуникативного взаимодействия с различными целевыми аудиториями (представителями государственной власти, СМИ, партнерами, общественными организациями и пр.) в рамках информационной политики Общества;
- освещение текущей деятельности компании (подготовка и размещение информационных материалов на внутрикорпоративных ресурсах, а также в федеральной и региональной прессе);
- подготовка выпусков корпоративной печатной газеты и корпоративной электронной газеты; ведение и продвижение социальных сетей компании;
- участие в проведении социальных, экологических, спортивных, культурно-просветительских мероприятий и акций, организованных компанией или с участием компании;
- участие в организации внутрикорпоративных мероприятий (праздничных и торжественных событий, конкурсов, проектов и т.д.);
- организация пресс-туров на производственные объекты компании для СМИ; организация визитов делегаций партнеров, представителей органов государственной власти и т.д.;
- разработка макетов имиджевой полиграфической продукции;
- работа в области благотворительности и спонсорства, сопровождение соответствующих договоров;
- подготовка документации для участия в различных профессиональных отраслевых и региональных конкурсах.
Цель проекта
Разработка и реализация комплексных коммуникационных стратегий и мероприятий, направленных на повышение узнаваемости бренда «Газпром переработки», формирование позитивного имиджа, создание благоприятного информационного климата для деятельности компании в регионах присутствия.Результат проекта
2024 год для Службы по связям с общественностью и СМИ Общества «Газпром переработки» (далее – ССО и СМИ) ознаменовался периодом высокой продуктивности. Пиар-специалисты успешно реализовали комплекс мероприятий, направленных на достижение стратегических целей компании в сфере коммуникаций. Наиболее значимые результаты за прошедший год:• Организация Научно-практической конференции «Развитие нефтегазоперерабатывающих производств и перспективные технологии переработки углеводородного сырья» в рамках Петербургского международного газового форума (ПМГФ). Основные задачи: взаимодействие со спикерами, компаниями-партнерами, представителями СМИ; разработка имиджевой полиграфической продукции; оперативное освещение мероприятия на корпоративных ресурсах, а также участие в подготовке диджитал-альманаха аналитического делового издания «Эксперт Северо-Запад» (https://longreads.expertnw.com/page60745003.html) по итогам конференции; курирование работы интерактивных зон: нейролаборатории РУДН, мобильной видеостудии, проекта «Почта «Газпром переработка». За два дня мероприятие объединило более 200 человек – это представители крупнейших нефтегазовых компаний, педагоги и студенты ведущих университетов, сотрудники научно-исследовательских центров.
• Помощь в организации и проведении церемонии пуска установки деэтанизации конденсата (УДК-1) Завода по подготовке конденсата к транспорту (филиал «Газпром переработки»). https://tass.ru/ekonomika/22081201?ysclid=m8igl6qfyb635263670. Мероприятие прошло в режиме телемоста на ПМГФ, участие в нем принял Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Сотрудники ССО и СМИ провели большую организационную работу со стороны компании «Газпром переработка».
• Проведение торжественных мероприятий, посвященных юбилеям трех филиалов компании «Газпром переработка» в Сургуте, Оренбурге и Новом Уренгое. Подготовлены сценарные планы, тексты выступлений для руководителей, составлена концертная программа и осуществлен поиск артистов. Выполнены работы по продюсированию и режиссуре, подготовке видео-контента и выпуску полиграфической продукции. Организовано взаимодействие с государственными органами и компаниями-партнерами, а также проведение пресс-туров для СМИ, экскурсий и других сопутствующих мероприятий. Реализовано оперативное информационное освещение праздничных событий. Также в рамках 50-летнего юбилея Оренбургского газоперерабатывающего завода ответственные сотрудники ССО и СМИ приняли участие в открытии второй очереди сквера имени первого директора предприятия Виктора Черномырдина, разработке туристического маршрута, посвященного истории завода, написании книги «Стальной город в степи».
• Организация передвижной фотовыставки «Курс на развитие». Проект направлен на популяризацию рабочих профессий, в экспозиции представлены 45 снимков, демонстрирующих масштабы производственной деятельности, а также портреты газовиков. Выставка прошла во всех городах присутствия компании – за все время ее посмотрели более 100 тысяч человек.
• Открытие арт-площадки социального проекта «Норма жизни» на «Газпром Арене». Совместная инициатива компании «Газпром переработка» и футбольного клуба «Зенит» направлена на поддержку программы регулярной помощи людям с тяжелой инвалидностью. На площадке проходят инклюзивные мастер-классы по рисованию и созданию сувениров. Также для болельщиков организована фотозона.
• Организация съемок короткометражного корпоративного фильма о сотрудниках Оренбургского газоперерабатывающего завода – четвертого в цикле «Человек профессии». Авторами ленты выступили победители Международного фестиваля документального, игрового и анимационного кино «Влюбленные в искусство».
• Участие в корпоративных мероприятиях ПАО «Газпром»:
- Зимняя Спартакиада ПАО «Газпром»: сопровождение студенческой команды предприятия сотрудником Службы в качестве ответственного лица. Ежедневное освещение результатов соревнований (в которых принимали участие спортсмены Общества «Газпром переработка»), создание лендинг-страницы (https://gazprom-pr.tilda.ws/sparta-ekat) для размещения фотографий, информационных материалов, интервью со спортсменами.
- Зональный этап X корпоративного фестиваля «Факел» ПАО «Газпром»: формирование списков участников, подготовка заявки и сопутствующей документации, разработка мерча и лендинг-страницы (https://gazprom-pr.tilda.ws/fakel24). Размещение в корпоративных СМИ новостей, запись подкаста «Искра» с участниками, создание квест-бота «Факелок» в Telegram для привлечения внимания к проекту. Участие сотрудника Службы в работе единого пресс-центра ПАО «Газпром» в качестве главного редактора специального издания «Дневники Фестиваля».
- III экологический лагерь ПАО «Газпром»: ответственными сотрудниками ССО и СМИ было организовано сопровождение пяти детей работников «Газпром переработки» в Екатеринбург, подготовка необходимой документации, а также информационное освещение мероприятия.
• Участие в проведении детского палаточного лагеря в Астрахани (регион присутствия компании), реализующегося при поддержке компании «Газпром переработка». За четыре смены в лагере отдохнули 320 ребят. Программа мероприятий включала экологические лекции и мастер-классы, полевые исследования, занятия туризмом, а также спортивные игры и развлечения.
• Увеличение роста индекса заметности компании в медиапространстве (по сравнению с другими дочерними обществами «Газпрома»), согласно аналитическим данным Scan Interfax: 10 место – индекс прямой речи, 10 место – индекс заметности, 10 место – упоминание компании, 13 место – охват;
• Увеличение количества посетителей электронных корпоративных ресурсов (диджитал-газеты «Переработка», официального сайта и страниц о социальных проектах компании) на 36% по сравнению с прошлым годом.
• Увеличение охватов и количества подписчиков в социальной сети «ВКонтакте» (+37,5% по сравнению с 2023 г.) и мессенджере Telegram (+18,6% по сравнению с 2023 г.).
• Участие в профессиональных конкурсах и премиях: в 2024 году Служба одержала победу в 14 конкурсах из 20, что стало рекордом за все время существования ССО и СМИ.
Возложенные на Службу задачи были выполнены в полном объеме и с высоким качеством, что свидетельствует о профессионализме и компетентности сотрудников, а также об эффективной организации работы подразделения.