Пресс-служба Министерства образования Кузбасса 2024

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Курасова Екатерина Юрьевна, руководитель пресс-службы Министерства образования Кузбасса , Барков Владимир Алексеевич, директор Центра обеспечения организационно-технической, социально-экономической и воспитательной работы

Даты проекта
18 марта — 18 марта

Описание проекта

Работа пресс-службы выстраивалась по двум направлениям: информационная политика и общественная коммуникация.

Направления работы отдела информационной политики:

- Формирование информационной повестки и положительного имиджа сферы образования Кузбасса в средствах массовой информации и блогерской среде, работа с лидерами общественного мнения в сфере образования.

- Организация и проведение пресс-конференций, пресс-туров, аккредитация СМИ на мероприятия.

- Проведение еженедельных совещаний с пресс-службами подведомственных организаций.

- Подготовка еженедельного медиапланирования для администрации региона.

- Организация и проведение съёмок, подготовка видео- и фотоконтента, монтаж и озвучивание видеороликов для публикации на ресурсах МОК, подготовка медиаматериалов для администрации региона, региональных и федеральных СМИ.

- Ведение новостного раздела сайта Министерства образования Кузбасса, групп Министерства образования в социальных сетях, блога министра образования. Публикация приказов, протоколов, реестров, документов на сайте Министерства образования Кузбасса и др.

- Размещение инфоповодов и рассылка анонсов в группе для СМИ ( в ней состоит 100 человек).

Направления работы отдела общественных коммуникаций:

- Взаимодействие с муниципальными, региональными, федеральными СМИ.

 - Организация обучения сотрудников медиацентров и лиц, ответственных за информационную работу подведомственных организаций.

- Работа с обращениями в системе «Инцидент»: подготовка ответов на комментарии граждан в госпабликах с соблюдением дедлайна (ответы публикуются не позже, чем через час после поступления обращения).

- Сбор внутренней и внешней информации о сфере образования Кузбасса; подготовка ответов специалистов Министерства на запросы представителей средств массовой информации.

- Подготовка еженедельных статистических отчетов для Центра управления регионом.

- Мониторинг госпабликов на соответствие требованиям Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Работа в системах «Контента» и «Автопостинг».

- Предоставление еженедельной отчетности о реализации федерального проекта «Профессионалитет».

Разработка тематических проектов:

Видеопроекты:

  1. Проект, посвящённый жизни школ после ремонта по региональному проекту «Моя новая школа» (Видеоэкскурсии по обновлённым школам).

С начала нового учебного года по региональному проекту «Моя новая школа» в городе Кемерово открылись три новые школы. Команда пресс-службы создала видеоэкскурсии по ним.

  1. Опросы среди школьников и преподавателей (Про еду в столовой, День учителя, Новый год и т.д.) в формате роликов и клипов.
  2. Безопасное лето (ролики о безопасности в летний период). Совместный проект Министерства образования Кузбасса, Госавтоинспекции по Кемеровской области-Кузбассу и Кузбасского детско-юношеского центра безопасности дорожного движения. Всего вышло 8 выпусков. Видеопроект по соглашению «Кузбасскино» и Кузбасского детско-юношеского центра безопасности дорожного движения транслировался в кинотеатрах Кемерова. (https://rutube.ru/plst/472336/)
  3. «ЕГЭ на 200» интервью с четырьмя двухсотбалльниками.
  4. Проект «Занимательные уроки» – учителя Кузбасских школ в краткой форме показывают интересные подходы к учёбе. 
  5. Репортажные ролики – освещение крупных и значимых событий региона.
  6. Создание пиар-роликов для формирования имиджа «Образование в лицах» (участники программ «Земский учитель», победители конкурса «Учитель года», педагоги-дефектологи).
  7. Поздравительные ролики (с 8 марта, Всероссийским днём лицеиста, Днём СПО и т.д.).

Спецпроекты текстовые:

  1. Еженедельная рубрика #безопасность_детям (как в Кузбассе профильные службы обеспечивают безопасность детей) и рубрика #спорт_детям – о достижениях юных спортсменов Кузбасса.
  2. Каждый понедельник выходит дайджест – главные новости прошедшей недели.
  3. Отдельная рубрика посвящена отличившимся ученикам – «Гордость Кузбасса».

За 2024 год вышло более 100 клипов и 114 видеороликов, проходили пресс-туры (https://vk.com/wall-134906282_19481, https://vk.com/wall-134906282_17631) и три пресс-конференции (https://vk.com/wall-134906282_25001, https://vk.com/wall-134906282_18545, https://vk.com/wall-134906282_17163).

С 2025 года реализовываются новые проекты: «Учителя-фронтовики Кузбасса» и «Я – студент Профессионалитета».

Видеопроект «Учителя-фронтовики Кузбасса»

Проект посвящён школам региона, которые названы в честь учителей-фронтовиков. Истории героев рассказывают преподаватели и ребята-экскурсоводы школьных музеев. Популяризация таких историй поможет кузбассовцам узнать больше о своём регионе.

В нашем регионе 33 школы носят имена героев-кузбассовцев, 12 школ – имена учителей-фронтовиков. Обращение в школы даст возможность поднять архивы и подготовить материалы к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря этому можно создать базу данных о выдающихся учителях-фронтовиках региона, которая в будущем будет носить особо важное историческое значение. Этот проект очень важен для пресс-службы Министерства образования, так как, вспоминая историю, мы помогаем другим не забыть её.

Проект реализуется в рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в рамках Года защитника Отечества.

Со всеми роликами проекта можно ознакомиться на нашем Rutube-канале: https://rutube.ru/plst/902230/

Видеопроект «Я – студент Профессионалитета».

По нацпроекту «Молодёжь и дети» в регионе работают 11 кластеров Профессионалитета. Героями проекта станут студенты нового формата. Они талантливые и целеустремлённые ребята из Кузбасса, которые уже сделали уверенный шаг на пути к успешной карьере. Первый выпуск доступен в нашей группе в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/obrazovanie_kuzbass?w=wall-134906282_26480.

Также в планах запустить новый формат для нашей пресс-службы – подкасты с психологами и экспертами о подготовке школьников к сдаче ЕГЭ.

Работа с подведомственными учреждениями:

Выстроен эффективный механизм работы с подведомственными организациями – созданы чаты с ответственными за госпаблики (около 1000 участников). Качество работы с момента создания чатов значительно выросло.

В преддверии Нового года прошёл конкурс на лучший госпаблик Кузбасса. В номинациях «Лучший паблик учреждения среднего специального образования Кузбасса» и «Лучший школьный паблик Кузбасса» стали Кузбасский педагогического колледж (https://vk.com/kuzped) и Губернаторская кадетская школа-интернат МЧС (https://vk.com/gkshimchs) соответственно.

Освещение года семьи и национальных проектов – более 300 постов за год.

Информационное освещение федерального проекта «Профессионалитет» – инициативы в области социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.

На сегодняшний день в Кузбассе работает 11 кластеров «Профессионалитета» в девяти отраслях экономики. С нового учебного года откроется 12-й кластер «Транспорт Кузбасса».

С момента старта проекта в регионе активно ведётся информационная поддержка инициативы. За 2024 год опубликовано:

    • более 70 материалов в региональных СМИ;

    • 18 материалов на площадке пресс-службы Администрации Правительства Кузбасса;

    • более 350 материалов на ресурсах Министерства образования Кузбасса и более 30 – в личном блоге министра.

Нас упоминают крупные каналы:

Минпросвещения России (https://t.me/minprosrf):
В Кемерове начался Всероссийский фестиваль детского творчества «Утренняя звезда»

В Кузбассе стартовал форум «Дети — будущее мира»

Около 500 000 школьников и студентов Кузбасса приняли участие во Всероссийской акции «Линейка памяти».

ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ (https://t.me/FP_professionalitet):

В Кузбассе с нового учебного года будут работать уже 11 кластеров. В мероприятиях ЕДОД приняли участие свыше 13 тысяч человек, а колледжи порой удивляли технологичными и увлекательными программами: школьники побывали в лабораториях робототехники, 3D-моделирования, управляли современными тренажёрами-симуляторами, погружались в мир виртуальной реальности с помощью новейшего VR-оборудования.

Бардокин NEWS Новокузнецк (https://t.me/novokuznetsklife):

В Кузбассе пройдёт Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет».

Педагог и наставник (https://t.me/pedagognastavnic):

В Кузбассе 100 учителей смогут получить по 1 млн рублей.

Росмолодёжь (https://t.me/rosmolodez/13309)

Ведение соцсетей министра образования Кузбасса Софьи Юрьевны Балакиревой:

Появилась единая стилистика оформления постов, стало появляться больше контента в формате «здесь и сейчас» или «лайф» (кружочки, видеоролики).

Инициативу с рубрикой «Задай вопрос министру» отметил ЦУР Кузбасса в Лучших практиках госпабликов.

С июля 2024 года выросло количество подписчиков в соцсетях министра:

«ВКонтакте» (https://vk.com/balakireva_minobr42) с 8066 до 10509 человек;

Telegram (https://t.me/balakireva_minobr42) с 1252 до 2418 человек.

Ссылки на рабочие платформы:

Сайт: https://образование42.рф/news/

Rutube-канал: https://rutube.ru/channel/38093585/

Телеграм: https://t.me/minobr_Kuzbass

ВКонтакте: https://vk.com/obrazovanie_kuzbass

Одноклассники: https://ok.ru/obrazovanie42

Сайт проекта
https://образование42.рф/news/
Цель проекта
- Цель пресс-службы Министерства образования Кузбасса - популяризация системы образования региона, освещение деятельности образовательных организаций.
Основные задачи пресс-службы Министерства образования Кузбасса:
1. Оперативное информирование общественности о деятельности МОК, организация взаимодействия МОК со средствами массовой информации;
2. Анализ общественного мнения и проведение антикризисных мероприятий;
3. Содействие формированию позитивного имиджа МОК в обществе;
4. Организация проектной деятельности.
Результат проекта
Результаты работы пресс-службы Министерства образования Кузбасса:
1. Повышение упоминаемости МОК в СМИ и органах местного самоуправления;
2. Стабилизация общественного мнения о работе МОК, проведение антикризисных мероприятий (прямая линия, горячая линия, регулярные ответы на вопросы граждан и СМИ);
3. Привлечение аудитории к соцсетям МОК и продвижение инфоповодов на региональный и федеральный уровень;
4. Создание циклов роликов, тематических подборок и карточек.

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации