Фонд «Наше будущее»: помогаем социальным предпринимателям менять Россию
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Василий Никитин, руководитель департамента рекламы и маркетинга
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Для продвижения темы социального предпринимательства пресс-служба фонда использует разнообразные каналы, включая СМИ федерального и регионального уровней, социальные медиа, профильные мероприятия, а также медиаресурсы партнерских организаций и государственных структур. Также регулярно проводит исследования, поддерживает лучшие практики и вовлекает экспертные сообщества в обсуждение актуальных вопросов.
Благодаря такому комплексному и системному подходу к развитию информационного поля вокруг социального предпринимательства деятельность фонда получила широкую поддержку общественности и экспертного сообщества: в 2024 году число публикаций о работе фонда выросло на 23%, а его доля в информационном поле сферы социального предпринимательства превысила 80%.
Для продвижения этой темы пресс-служба фонда использует разнообразные каналы, включая СМИ федерального и регионального уровней, социальные медиа, профильные мероприятия, а также медиаресурсы партнерских организаций и государственных структур. Также регулярно проводит исследования, поддерживает лучшие практики и вовлекает экспертные сообщества в обсуждение актуальных вопросов.
Благодаря такому комплексному и системному подходу к развитию информационного поля вокруг социального предпринимательства деятельность фонда получила широкую поддержку общественности и экспертного сообщества: в 2024 году число публикаций о работе фонда выросло на 23%, а его доля в информационном поле сферы социального предпринимательства превысила 80%.
Цель проекта
Развитие сферы социального предпринимательства в России, продвижение проектов, связанных с социальным бизнесом.Результат проекта
Существенное увеличение медиаохвата:В 2024 году общее количество вышедших в СМИ материалов о фонде «Наше будущее» выросло на 23% по сравнению с 2023 годом, до 10 424. Все публикации носили позитивно-нейтральную тональность. Их ключевыми темами стали федеральная программа «Мама-предприниматель», всероссийская премия за вклад в развитие социального предпринимательства «Импульс добра», форум «Мой бизнес», конкурс «Мой добрый бизнес». Их совокупный охват составил более 271,1 млн просмотров, а суммарный МедиаИндекс достиг уровня в 19 725,1.
В результате фонд «Наше будущее» стал драйвером продвижения темы социального предпринимательства в России: достаточно сказать, что в сфере социального предпринимательства доля голоса в информационном поле у фонда составляет более 80%.
У большинства спикеров фонда «Наше будущее» в 2024 году также отмечался рост представленности в СМИ, поскольку они проявляли высокую медиаактивность. Наибольший прирост количества упоминаний в годовом исчислении зафиксирован у учредителя фонда Вагита Алекперова (+108%), и директора фонда Наталии Зверевой (+65,5%).
Интеграция темы социального предпринимательства в ключевые деловые мероприятия России:
11 апреля 2024 г. в рамках форума «Мы вместе. Спорт», проводимого под эгидой Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», состоялась дискуссионная панель «Социальные эффекты проектов в сфере физической культуры и спорта», в котором приняли участие спикеры фонда.
27–28 июня 2024 года в Москве прошел Форум социального предпринимательства «Больше, чем бизнес». Организаторы мероприятия – Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы, Минэкономразвития России и Фонд поддержки социальных проектов. Фонд «Наше будущее» выступил партнёром форума и организовал две экспертные сессии.
Фонд «Наше будущее» обеспечил посещение ПМЭФ-2024 для семерых молодых социальных предпринимателей из разных регионов страны, а разрабатываемый фондом профстандарт прозвучал на одной из дискуссий форума.
15-17 июля на Кавказском инвестиционном форуме Руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее» Михаил Космачёв рассказал о факторах, влияющих на состояние отрасли социального предпринимательства в субъектах РФ.
Профстандарт «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности предприятий»
В течение 2024 года Фонд занимался разработкой профстандарта «Специалист по управлению проектами социального воздействия, мониторингу, контролю и оценке социальных эффектов деятельности предприятий» и организацией общественных слушаний. Новый профессиональный стандарт необходим, чтобы готовить специалистов, способных управлять проектами социального воздействия, проводить мониторинг, контроль и оценку социальных эффектов деятельности предприятий.
Обсуждение проекта нового профстандарта проходило с участием Минэкономразвития, Минобрнауки, Минтруда, Госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». Профстандарт будет принят осенью 2025 года.
Обсуждения профстандарта сопровождались публикациями в СМИ. В том числе о профстандарте вышла публикация в Российской газете, а также в Комсомольской правде, Ведомостях, АиФ, Известиях, Агентстве социальной информации, и эфир на телеканале ОТР.
Партнерства с образовательными учреждениями
В Высшей школе экономики прошел второй модуль курса по социальному предпринимательству, а Финансовый университет разработал новую программу для социально-ответственного бизнеса. В МГТУ им. Н. Э. Баумана стартовал первый интерактивный практикум для магистрантов программы «Высокотехнологичное социальное предпринимательство» и студентов ГУИМЦ МГТУ – центра, в котором обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. Образовательные программы разработаны Фондом «Наше будущее» совместно с сотрудниками вузов. Фонд «Наше будущее» также продолжил поддерживать слушателей Московской школы профессиональной филантропии.В образовательных программах по теме социального предпринимательства приняло участие более 6600 человек в 2024 году .
Также Фонд «Наше будущее» в целях продвижения темы социального предпринимательства среди молодежи учредил специальную номинацию в рамках Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE-2024 для студентов вузов. Командам было предложено создать бизнес-план социально-предпринимательского проекта с использованием AI.
Популяризация темы социального предпринимательства:
На премию «Импульс добра», учрежденную Фондом «Наше будущее» и призванную выявить и поддержать лучшие инициативы в сфере социального предпринимательства, претендовали 565 номинантов. Количество заявок по сравнению с 2023 годом увеличилось на 59%. В Фестивале приняли участие более 600 человек из 60 регионов страны.
Для участников фестиваля провела мастер-класс Ирина Хакамада. Привлечение к участию медийных персон способствовало более широкому распространению темы социального предпринимательства и привлечению к ней внимания широкой общественности. О премии написали в том числе Ведомости, РИА Новости.
Продвижение лучших практик и темы социального предпринимательства в медиа:
Фонд «Наше будущее» продолжил знакомить с яркими вдохновляющими инициативами социальных предпринимателей. В апреле 2024 года состоялся пресс-тур по социальным предприятиям Московской области. Журналисты ведущих российских СМИ посетили коломенский культурный кластер, развивающий центр «Улей» в Электростали и развлекательный клуб «Пятый уровень» в Балашихе.
В июле уже в Республике Башкортостан в рамках недели социального предпринимательства прошел пресс-тур для федеральных и региональных средств массовой информации по социальным предприятиям региона. Участники посетили ООО «Образ будущего», ООО «Компания ВиЦыАн» в Уфе и АНО ЦСОН «Доверие-К» в селе Шарипово. Организатором мероприятия выступил Фонд «Наше будущее» в партнёрстве с Министерством предпринимательства и туризма региона.
В октябре 2024 года в Вологодской области состоялся пресс-тур для федеральных и региональных СМИ по социальным предприятиям региона. Участники познакомились с социальными предпринимателями в Вологде и Череповце. Организатором мероприятия традиционно выступил Фонд «Наше будущее» в партнёрстве с центром «Мой бизнес» Вологодской области.
РИА Новости, одно из крупнейших российских информационных агентств, запустило совместно с Фондом «Наше будущее» специальный онлайн-проект о Реестре социальных предпринимателей, который набрал более 16200 просмотров.
Победителем в специальной номинации «Душевный бизнес» конкурса «Имя ей – Женщина!» Союза женщин России стала ответственный редактор журнала «Женщина Дагестана» Сулгият Булгаева. Ей вручена награда от Фонда «Наше будущее».
Медиасопровождение конкурсов фонда:
Существенную часть сообщений о фонде обеспечили публикации о проводимых фондом конкурсах. Активное медиасопровождение конкурсов обеспечило прирост количества участников в ключевых конкурсах фонда, в том числе в конкурсах “Мой добрый бизнес”, “Мама - предприниматель” и т.д.
Общественное признание:
Фонд «Наше будущее» стал победителем XII программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Медиапроекты по поддержке социальных инициатив и ESG-практик» – награда вручена за портал «Новый бизнес. Социальное предпринимательство».
Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева получила благодарность мэра Москвы за развитие социального предпринимательства в регионе; орден Русской православной церкви преподобной Ефросинии Московской III степени; благодарности Минобрнауки и Минфина России за значительный вклад в развитие социального предпринимательства и образовательных инициатив.