«Сарапул – город музейного туризма»
Номинация: Продвижение территорий
Автор(ы): Сахаутдинов Расиль Рафизович, заведующий сектором – руководитель пресс-службы, член РАСО, Союза журналистов России и Союза пиарщиков России
Даты проекта
01 января — 30 мартаОписание проекта
Содействие развитию туризма является одним из ключевых направлений для Сарапульского музея-заповедника.
1. В рамках реализации проекта с 20 по 30 марта 2025 года был проведен фестиваль «Неделя детского и семейного туризма «На каникулы – в сказку».
Основные мероприятия проходили в детском музейном центре «Дача Мощевитина» Сарапульского музея-заповедника. Это первый в Удмуртии и регионе детский музейный центр, созданный более 5 лет назад для детского и семейного досуга, здесь же располагается резиденция волшебной хозяйки города на Каме – Золотой Сарапули.
В программе были запланированы увлекательные экскурсии с Золотой Сарапулью, тематические мастер-классы и встречи. Культурно-познавательные маршруты, такие как «Город Золотой Сарапули» и «Маршрутами Победы», предложили познавательные занятия, уникальные памятные сувениры и «комплименты от музея». Интерактивные программы, чайные истории и мастер-классы по росписи пряников добавили волшебства в дни каникул.
2. Летний туристический сезон был открыт в мае 2024 года, когда была запущена круизная навигация. Первыми гостями города на Каме стали отдыхающие из теплоходов «Владимир Маяковский» и «Николай Гоголь».
Экскурсионный флешмоб с участием более 500 человек погрузил гостей в историю и традиции Сарапула. Мастер-классы, презентации и удивительные истории дарили новые открытия и впечатления.
Открытие туристического сезона проходило в День складного зонтика, когда в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина» был официально запущен фонтан «Первая любовь» или «Дети под дождем». Этот символичный жест с каждым годом привлекает все больше гостей. Торжественный запуск фонтана стал не только украшением, но и символом радости и встречи. Гости выражали свои впечатления, подчеркивая волшебность фестиваля и атмосферу праздника.
3. В рамках участия в программе «Удмуртия БезГраничная» Сарапульский музей-заповедник открыл свои двери для особых гостей – людей с ограниченными физическими возможностями здоровья.
Участники проекта познакомилась с архитектурным наследием города, окунулась в атмосферу купеческого прошлого и насладилась местными достопримечательностями. Экскурсанты побывали в художественно-выставочном комплексе «Дача Башенина», где познакомились с экспозицией и историческими персонажами – городским головой, купцом-лесопромышленником Павлом Башениным и горничной. В музее «Купеческая чайная» гостей ждали увлекательные истории о традициях чаепития и пряничном деле в Сарапуле.
Проект направлен на развитие адаптивного (инклюзивного) туризма и реализуется под патронатом Агентства по туризму Удмуртской Республики при поддержке Фонда президентских грантов. Создание доступных и комфортных инклюзивных маршрутов разрабатывается в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемого по инициативе Президента России.
4. В июле 2024 года Сарапул впервые стал частью Всероссийского социального проекта «Гостеприимный город для всех». Более 100 человек приняли участие в экскурсиях по «музейному кварталу», ознакомившись с его достопримечательностями и оценив безбарьерную доступную среду.
Три уникальных маршрута – «Музейный квартал. Победный квартал», «Молодежный вайб» и «Здорово путешествуем!» – открыли участникам город на Каме с новой стороны. Гиды Сарапульского музея-заповедника рассказывали интересные факты из истории Сарапула, делая прогулку незабываемой. С приветственным словом к участникам обратился заместитель Главы Администрации города Сарапула по социальной сфере Денис Шакиров.
Специальные маршруты были разработаны для различных групп населения: старшего поколения, маломобильных граждан, семей и молодежи. Поддержали летний экскурсионный флешмоб активисты местного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», воспитанники образцового театра «Точка», представители клуба активного долголетия «Бархатный сезон» Дворца культуры радиозавода.
5. В сентябре 2024 года в Сарапульском музее-заповеднике был организован форум «Третьи земские чтения» в рамках мероприятий, посвященных 115-летнему юбилею Сарапульского музея-заповедника. Форум собрал представителей научного и музейного сообщества, архивных работников, исследователей, краеведов из 7 городов России.
Участники форума рассмотрели лучшие примеры земских практик, обсудили вопросы, связанные с ролью личности и общественных объединений в социально-культурной деятельности и развитии территорий.
В центре внимания оказались темы по истории Сарапула: новые материалы к археологической карте, институт земских начальников и становление деловой элиты, судьбы Павла Трубникова и семьи Батуриных, а также развитие пчеловодства. Уникальные аспекты города представлены через архитектурную лепнину артели Бородиных и загородную усадьбу купца Прокопия Мощевитина.
По итогам форума планируется издание сборника научных докладов, который станет важным вкладом в изучение истории и культуры региона.
Цель проекта
Содействие развитию внутреннего туризма в России через реализацию Сарапульским музеем-заповедником мероприятий по привлечению туристического потока.Результат проекта
Всего город посетило более 146 тысяч туристов (рост по сравнению с 2023 годом более чем на 30 тысяч), из них Музей принял 45,0 тысяч человек (увеличение почти на 1,5 тысячи).Направление музейного контента становится все более востребованным. Материалы фондовых коллекций были использованы: в онлайн-рубриках Музея «Истории, рассказанные музейными предметами», «Музейная Азбука», «Истории из музейных залов» (более 40 публикаций).
Фильм ГТРК «Удмуртия» на материалах Музея «Там, где Камы колыбель», занял 3-е место во Всероссийском фестивале «Музеи России» в номинации «Документальный фильм (г. Санкт-Петербург, 18-20 октября 2024 г.).
Инклюзивный проект «Удмуртия БезГраничная» позволил более 300 жителей с ограничениями здоровья отправиться в удивительные путешествия по Удмуртии. Всего с июня по декабрь 2024 года было осуществлено 40 выездов в формате путешествия выходного дня.
Сарапул все больше укрепляет свои позиции «речных ворот Удмуртии». В период навигации 2024 года (май – октябрь) состоялось 175 судозаходов, в том числе новация сезона, запуск по Каме пробных 5 туристических рейсов на судах на подводных крыльях «Метеор» из Казани в Сарапул. Положительный отклик путешествующих по реке, а также многочисленных экскурсантов на сарапульском причале, получила обеспеченная Музеем работа выездного Туристско-информационного центра и 4 нестационарных торговых объектов с продажей сувенирной продукции и организацией питания.
Особая роль, результативность тематических проектов, музейно-туристической деятельности и мероприятий Музея в формировании общего образа и имиджа города Сарапула, получили свое признание на российском уровне – Сарапул стал победителем в номинации «Город музейного туризма» по итогам I-й Всероссийской премии «Туристические города». Безусловный факт, что упрочению позиций в развитии туризма в Сарапуле, способствует укрепление связей с субъектами взаимодействия Музея в сфере туризма, объединение усилий в предлагаемых Музеем проектах.