«В жизни всегда есть место подвигу»
Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
Автор(ы): Сахаутдинов Расиль Рафизович, заведующий сектором – руководитель пресс-службы, член РАСО, Союза журналистов России и Союза пиарщиков России
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Обстоятельства, в которых живет Россия в последние годы, показали, что главная конкурентная способность страны сегодня – в сплоченности и патриотизме народа, в культуре и знаниях, которые помогут рачительно распорядиться богатствами страны.
Очень показательно, что одними из первых документов, подписанными В.В. Путиным при вступлении на новый президентский срок, стали Указы Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» (№ 309 от 07.05.2024 г.) и «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения» (№ 314 от 08.05.2024 г.).
1. Важнейшей задачей современного момента Музей считает сохранение и трансляцию исторической правды о специальной военной операции (СВО), мужестве и героизме солдат и офицеров, участии гражданского населения в благотворительных и патриотических акциях, способствующих поддержке бойцов на передовой. С первых дней спецоперации формируется музейный фонд личных предметов соотечественников – участников боевых действий.
С целью продвижения исторической правды в 2024 году на базе музея была организована постоянная выставка «В жизни всегда есть место подвигу», регулярно проходили встречи с участниками СВО и членами их семей, торжественные церемонии дарения в фонд Музея личных предметов участников СВО, образцов предметов гуманитарной помощи, вооружения Российской армии от семей участников СВО, представителей общественной организации «Своих не бросаем». Вниманию посетителей представлен выставочный проект регионального отделения Российского военно-исторического общества в Удмуртской Республике – «Герои с вечно русским сердцем». Кроме того, Музей стал базовым центром работы Российского военно-исторического общества в Сарапуле. Сегодня практически все патриотические проекты реализуются при поддержке музея.
2. В феврале в Сарапульском музее-заповеднике прошел месячник военно-патриотического воспитания, посвященный Дню защитника Отечества. До конца февраля на музейных площадках проходили тематические выставки, лекции, акции и музейные занятия, которые рассказывали о военной истории нашего Отечества.
Жители и гости города Сарапула также смогли впервые познакомиться с виртуальным проектом художественного музея «Арт-Донбасс» (г. Донецк) – «Дневник Vиктории». Это история войны, которую увидела 14-летняя Виктория Козлова своими глазами и запечатлела всё на бумаге. Выставка включает в себя 16 портретов защитников Донбасса, выполненные весной 2022 года во время боевых действий по освобождению села Павловка Марьинского района.
В рамках месячника патриотизма специалистами музейного комплекса был разработан цикл музейных занятий и лекториев. Ежедневно для школьников и студентов проводились музейные занятия, посвященные 80-летию полного снятия блокады Ленинграда – «Урок истории с предметом истории» – на основе баннерного выставочного проекта «Сарапул. Особый груз». А также лекция о беззаветном служении Родине наших соотечественников «В жизни всегда есть место подвигу».
В праздник Дня защитника Отечества, 23 февраля, обладателей военного билета пригласили на традиционную акцию «С папой в музей по военному билету!». В этот день действую льготные условия – бесплатно познакомиться с экспозицией и выставками музея смогли все защитники Отечества при предъявлении военного билета.
3. В преддверии празднования 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в городах и районах Удмуртии прошла народная акция «Удмуртия. Место Победы», призванная отдать дань памяти героям, погибшим за свободу Родины. Важное событие было инициировано Сарапульским музеем и проводится в городе на Каме уже десять лет.
Особенно трогательным моментом стало чтение стихов, посвященных Великой Отечественной войне, а также минута молчания, во время которой каждый участник акции мог вспомнить героев и подвиги своих предков. Песня «День Победы» прозвучала в самых разных уголках родникового края, напоминая о важности памяти и уважения к тем, кто погиб, защищая свое Отечество.
Школьникам в рамках акции было предложено написать «Письмо Победы». В своих письмах ребята выразили слова благодарности и почести солдатам, поделились самыми яркими воспоминаниями участников тех страшных лет.
4. 28 мая, в День пограничника, у мемориального комплекса «Пограничникам всех поколений» состоялась памятная акция «Пограничная застава».
Организаторами акции выступили Сарапульский музей-заповедник и городской Совет воинов запаса пограничных войск при поддержке Управления культуры, спорта и молодежной политики города Сарапула и Сарапульского отделения Российского военно-исторического общества.
Сарапульский музей-заповедник сохраняет и передает наследие пограничной службы на протяжении многих лет, помогая сохранить в памяти историю пограничных застав. Таким образом, памятная акция «Пограничная застава» становится не только важным событием в памяти ушедших героев, но и возможностью увидеть связь между прошлым и настоящим.
4. 19 сентября, в День оружейника, Сарапульский музей-заповедник стал площадкой для проведения акции «Оружейный диктант». В этом году диктант был посвящён 105-летию Михаила Калашникова и 75-летию принятия на вооружение АК-47.
Проверить свои знания в оружейной отрасли и историю создания отечественного оружия в Историко-краеведческий музей пришел в том числе и Глава города Сарапула Виктор Шестаков.
Диктант состоял из 47 вопросов, что символично связано с моделью АК-47. Задания были подготовлены совместно с историками, краеведами и представителями оборонных заводов республики. Темы охватывали всю историю создания отечественного оружия, включая отдельный блок о Ижевске — городе трудовой доблести, где жил и трудился легендарный конструктор, наш земляк Михаил Калашников.
Цель проекта
Продвижение Сарапульского музея-заповедника через идею патриотизма, сохранение и трансляцию исторической правды.Результат проекта
Всего в 2024 году было проведено свыше 1 200 мероприятий по патриотическому воспитанию. Участие в мероприятиях приняли более 200 тысяч человек.Одной из важных своих задач Сарапульский музей-заповедник видит воспитание у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине. Для этого необходимо повышать историческую грамотность граждан, в каждой семье сохранить память о своих родственниках и близких, которые воевали и сражаются в настоящее время. Их лица, имена и героические подвиги должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений.
Ключевая задача акции – сохранять историю и культуру страны, вместе чтить традиции предков, гордиться своей Родиной и вместе строить будущее России – была достигнута.