Есть города для жизни!

Номинация: Продвижение территорий

Автор(ы): Шупта Евгений Александрович, и.о. заместителя директора по управлению персоналом Смоленской АЭС , Евсюкова Татьяна Викторовна, заместитель начальника — начальник отдела информации Управления коммуникаций Смоленской АЭС , Леонова Юлия Сергеевна, ведущий специалист Управления коммуникаций Смоленской АЭС

Даты проекта
01 января — 24 марта

Описание проекта

Проект «Есть города для жизни» реализован с целью создания положительного имиджа атомграда Десногорска, в котором на старте проекта наблюдался отток населения из города. Помимо этого с проблемой столкнулись и предприятия/организации города: нехватка кадров коснулась не только «атомных» предприятий города, но и сферы образования, медицины, государственных структур.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) Провести анализ текущих мнений о городе, выяснить ключевые причины, по которым население решает переехать.

2) Разработать брендбук-концепцию города, включающую сильные стороны смоленского атомграда и зоны роста.

3) Интегрировать разработанную брендбук-концепцию в работу Администрации, пресс-служб и СМИ города.

4) Разработать на основе бреднбук-концепции перечень мероприятий, направленных на решение проблемы.

Десногорск — самый молодой город Смоленской области. Является городом-спутником Смоленской АЭС (градообразующее предприятие). Население составляет 21 тыс. человек.

Ход проекта:

1 этап. Для начала командой проекта было решено выяснить ответы на два вопроса. Первый из них — почему население Десногорска решает переехать или остаться, что является для них ключевым фактором. Второй — узнать у тех, кто находится на этапе определения своего места жительства, что станет ключевым при их выборе. Что именно они хотели бы увидеть в своем будущем доме. Также мы провели анализ свободных вакансий на предприятиях города и определили ключевые целевые аудитории, к которым мы бы хотели обратиться с вопросами.

На практике выяснилось, что наиболее востребованными в Десногорске оказались:

*инженеры

*ядерщики

*медики

*управленцы и педагоги.

Исходя из выявленной потребности было решено обратиться к студентам последних курсов вышеуказанных направлений.

По итогу командой проекта было проведено два исследования: мнения жителей о городе и опрос будущих молодых специалистов соседних регионов о городе их мечты. В опросе участвовало 10% жителей атомграда и более 500 студентов из соседних регионов.

2 этап. Анализ мнений показал, что все запросы можно классифицировать по трем направлениям:

* Красота. Респонденты часто говорили об ухоженности территории, красоте, уюте, компактности мест в которых они хотели бы жить. Большинство отмечало что наличие новых зданий, парковых территорий, облагороженных мест проведения досуга для них важно. Кстати, при опросе местных жителей часть из этого перечня была выделена достоинствами маленького Десногорска.

* Внимание. У большинства опрошенных есть увлечения и мнения, которые они бы не хотели оставлять без внимания. То есть, потенциальные жители атомграда хотят получать ответы на свои запросы в Администрацию, хотят видеть, что город меняется в соответствии с их запросами, а появление новых объектов в  городе обусловлено запросами населения.

* Возможности. Безусловно, большинство опрошенных ставят во главу угла наличие рабочих мест и инфраструктуры в городе: больницы, секции, досуг.

Также, в ходе анализа, были отмечены позиции, которые население города считает его достоинствами и те, что относятся к зонам для развития.

3 этап. Разработка брендбук-концепции города. Десногорску действительно есть чем ответить.

Сопоставив итоги опросов, опираясь на достоинства Десногорска, его недостатки, а также учитывая мысли молодежи о городе их мечты было выбраны три концепции, вошедшие в основу имиджевого документа:

- город-ЗОЖ ;

- город-парк ;

- город молодых семей.

По направлениям запросов (на красоту, внимание и возможности) был составлен контент-план для города. В нем появились абсолютно новые для Десногорска форматы и мероприятия. Большую часть из них составили мероприятия стратегической направленности: диалоги с жителями, открытость власти, программы поддержки и тд.). Контент план можно найти во вложениях к заявке.

4 этап. На данном этапе разработанные документы (итоги опросов,брендбук-концепцию, контент-план) мы представили общественности, руководителям МО «город Десногорск» и руководителям предприятий/организаций города (медико-санитарной части, Смоленской АЭС, Смоленскатомэнергоремонта, служб благоустройства города и тд.). В режиме круглого стола были внесены корректировки и достигнуты договоренности о принятии документов в работу.

5 этап. Реализация проекта началась с создания промо-ролика о Десногорске и коммуникационного пакета материалов, направленного на повышение интереса молодежи к малому городу Смоленщины. Созданный имиджевый промо-ролик о Десногорске набрал (без учета жителей атомграда):

> 30 000 просмотров 

> 500 лайков

> 25 комментариев

> 100 репостов.

Созданный коммуникационный пакет материалов для социальных сетей, состоящий из 30 материалов (reels, постов, карточек-инфографики, постов и аудиоподкастов) набрал:

> 440 000 просмотров в ВК

> 7 750 лайков в ВК

> 2 100 репостов в ВК

> 510 комментариев в ВК

> 35 000 прослушиваний в «VKMusic» и в «Яндекс.Музыка»

Затем в план работы главы Администрации Десногорска были внесены встречи, конференции и круглые столы с населением.

Началась реализация мероприятий из контент-плана. Ключевым из них в 2024 году стал экологический фестиваль «ЭКОточка». Он ответил за запрос жителей, сформированный в сообществах в социальных сетях. Там десногорцы выразили обеспокоенность загрязнениями берегов вблизи города, которые остаются в связи с высоким туристическим потоком в весенне-осенний период. Также жители отмечали, что в городе не хватает средств и мест для рационального использования ресурсов (точек сбора вторсырья, раздельного сбора мусора и тд.). Местами в СМИ всё еще появляется информация о неэкологичности объектов ядерной энергетики, ходят мифы, вызывающие опасения у тех, кто с атомной отраслью не знаком. 

На все эти вызовы ответил экофестиваль.

Он включил комплекс экологических мероприятий в атомном городе, направленных на внедрение экопривычек в повседневную жизнь дома и на работе. Экоконкурсы и мастер-классы способствуют трансформации индивидуальных привычек жителей в городские экотренды,  формированию экобренда города. В рамках проекта внедряются новые формы рационального потребления: апсайклинг, кроссбукинг, шеринг, ресайклинг. Создана экологическая карта Десногорска с точками приема вторсырья.

Фестиваль стал платформой для самой масштабной презентации экоотчета Смоленской АЭС, тем самым подтвердив  статус объекта «зеленой энергетики», как социально-ответственного бизнеса с лидерской позицией заботы об устойчивом развитии города.

В реализации комплекса экомероприятий приняли участие волонтерские объединения города ВО «Протон» и «ДоброЦентр», молодежные советы, администрация города. В 2024 году к проекту присоединились АО «СмоленскАтомЭнергоРемонт», ООО «Атомцифросбыт» (филиал в Десногорске), АО «Атомэнергосбыт» (Смоленский региональный филиал), Федеральное медико-биологическое агентство МСЧ №135 и ООО «ДеснаБытХим», производящие экологичные средства для уборки дома (сертификаты подтверждения имеются). Экофестиваль стал масштабной площадкой для коллаборации сообществ, предприятий города и региона. В результате проект объединил всех волонтёров города, к которым присоединились общественные организации. Мероприятия проекта становятся традицией как для работников отрасли, так и для жителей территории присутствия, что способствует укреплению внешнего и внутреннего имиджа компании, формированию устойчивого позитивного образа организации, развитию молодежных и волонтёрских сообществ. 

Проект пригоден к тиражированию во всех городах и организациях Росатома.

Проведена коллаборации с ФМБА МСЧ-135 в рамках проекта «Территория здоровья и добра» – комплексной программы мероприятий в городах присутствия ГК «Росатом» в области развития социальной активности, медицины и здравоохранения, популяризации волонтерства, спорта и здорового образа жизни.

Принято решение сделать фестиваль традиционным. Масштаб проекта растет за счет привлечения новых партнеров на местном и региональном уровнях. Партнерство с местными учреждениями образования позволяет интегрировать проект в учебные заведения города, способствуя повышению экологической грамотности среди молодежи и формированию активной гражданской позиции. Такой синергетический эффект позволяет создать площадку для диалога представителей местных властей, городского актива, некоммерческого сектора и локального бизнеса, чтобы совместно проработать проекты по созданию более благоприятной экологической среды, нужные конкретному атомграду.

6 этап. Подведение промежуточных итогов. Они представлены в разделе «Результаты проекта»

Результат проекта: 

* Разработана и внедрена в работу брендбук-концепция города Десногорск.

* Создан имиджевый промо-ролик о Десногорске. Он набрал (без учета жителей атомграда):

> 30 000 просмотров 

> 500 лайков

> 25 комментариев

> 100 репостов.

* Создан коммуникационный пакет материалов для социальных сетей. Он направлен на привлечение внимания молодежи к профессии атомщика и к атомграду, позиционируя его как город, который создан для жизни. По итогам тиражирования коммуникационный пакет, состоящий из 30 материалов (reels, постов, карточек-инфографики, постов и аудиоподкастов) набрал:

> 440 000 просмотров в ВК

> 7 750 лайков в ВК

> 2 100 репостов в ВК

> 510 комментариев в ВК

> 35 000 прослушиваний в «VKMusic» и в «Яндекс.Музыка»

* По итогам 2024 года удалось привлечь в город новых молодых специалистов:

в учреждения здравоохранения — 15  специалистов (на 100% больше по сравнению с предыдущим годом)

в учреждения образования — 6 

на Смоленскую АЭС — 60 (количество поданных резюме от молодых специалистов — 244, все сейчас находятся в резерве)

на энергетические предприятия - 30

* Увеличилось количество досуговых мероприятий для молодежи, среди которых:

- прошел фестиваль творчества и волонтерства "Aтом Live — 2024". Он собрал 7 000 гостей на площадках фестиваля и  > 8 000 зрителей онлайн трансляции.

- появилась коворкинг-зона «Настолка».

-  молодежь стала системно привлекаться в общественные обсуждения, касающиеся изменений в атомграде (открытие новых площадок, подачи заявки на грантовые конкурсы и тд.).

- прошел экологический фестиваль «ЭКОточка». Он собрал > 1 000 экологов всех возрастов на 8 просветительских и интерактивных площадках. В рамках фестиваля десногорцы не только узнали о современных экологических трендах, но и оценили вклад Смоленской атомной станции в сохранении планеты. Мероприятие стало хэдлайнером в календаре акций брендбук-концепции, подчеркивая, что Десногорск — это город-парк, город-ЗОЖ и город для молодых семей. 

Пресс-релизы, сюжеты о экофестивале вышли на муниципальном и региональном уровне. Также новость попала в федеральную ленту новостей с охватом более 550 000 человек. Сюжеты, радиоэфиры и подкаст в «Яндекс.Музыка» и «Вк.Музыка» охватили свыше 420 000 человек. Суммарный охват публикаций в СМИ превысил 1 500 000 человек. Более 1000 раз проект упомянули жители и гости города на своих страницах в соцсетях.

«ЭКОточка» в 2024 году получила:

1 место Международного проекта «Экологическая культура.Мир и согласие» фонда им. В.Вернадского в номинации «Экопросвещение».

2 место конкурса лучших волонтерских инициатив и практик в области КСО им. А.П. Александрова в номинации «Лучший волонтерский проект».

1 место конкурса АО «АтомЭнергоСбыт» «Энергетика лидеров».

1 место регионального этапа Международной волонтерской премии #МЫВМЕСТЕ.

Две семьи волонтеров-атомщиков «Протон» вошли в отраслевой сборник «Волонтерство – это семейное».

Цель проекта
Повышение имиджа атомного города как лучшего места для жизни, с целью предотвращения оттока квалифицированных кадров и привлечением новых жителей, а также специалистов в атомград. Ведь Десногорск - это маленький город с большими возможностями.
Результат проекта
* Разработана и внедрена в работу брендбук-концепция города Десногорск.
* Создан имиджевый промо-ролик о Десногорске. Он набрал (ез учета жителей атомграда):
> 30 000 просмотров
> 500 лайков
> 25 комментариев
> 100 репостов.
* Создан коммуникационный пакет материалов для социальных сетей. Он направлен на привлечение внимания молодежи к профессии атомщика и к атомграду, позиционируя его как город, который создан для жизни. По итогам тиражирования коммуникационный пакет, состоящий из 30 материалов (reels, постов, карточек-инфографики, постов и аудиоподкастов) набрал:
> 440 000 просмотров в ВК
> 7 750 лайков в ВК
> 2 100 репостов в ВК
> 510 комментариев в ВК
> 35 000 прослушиваний в «VKMusic» и в «Яндекс.Музыка»
* По итогам 2024 года удалось привлечь в город новых молодых специалистов:
в учреждения здравоохранения — 15 специалистов (на 100% больше по сравнению с предыдущим годом)
в учреждения образования — 6
на Смоленскую АЭС — 60 (количество поданных резюме от молодых специалистов — 244, все сейчас находятся в резерве)
на энергетические предприятия - 30
* Увеличилось количество досуговых мероприятий для молодежи, среди которых:
- прошел фестиваль творчества и волонтерства "Aтом Live — 2024". Он собрал 7 000 гостей на площадках фестиваля и > 8 000 зрителей онлайн трансляции.
- появилась коворкинг-зона «Настолка».
- молодежь стала системно привлекаться в общественные обсуждения, касающиеся изменений в атомграде (открытие новых площадок, подачи заявки на грантовые конкурсы и тд.).
- прошел экологический фестиваль «ЭКОточка». Он собрал > 1 000 экологов всех возрастов на 8 просветительских и интерактивных площадках. В рамках фестиваля десногорцы не только узнали о современных экологических трендах, но и оценили вклад Смоленской атомной станции в сохранении планеты. Мероприятие стало хэдлайнером в календаре акций брендбук-концепции, подчеркивая, что Десногорск — это город-парк, город-ЗОЖ и город для молодых семей.
Пресс-релизы, сюжеты о экофестивале вышли на муниципальном и региональном уровне. Также новость попала в федеральную ленту новостей с охватом более 550 000 человек. Сюжеты, радиоэфиры и подкаст в «Яндекс.Музыка» и «Вк.Музыка» охватили свыше 420 000 человек. Суммарный охват публикаций в СМИ превысил 1 500 000 человек. Более 1000 раз проект упомянули жители и гости города на своих страницах в соцсетях.
«ЭКОточка» в 2024 году получила:
1 место Международного проекта «Экологическая культура.Мир и согласие» фонда им. В.Вернадского в номинации «Экопросвещение».
2 место конкурса лучших волонтерских инициатив и практик в области КСО им. А.П. Александрова в номинации «Лучший волонтерский проект».
1 место конкурса АО «АтомЭнергоСбыт» «Энергетика лидеров».
1 место регионального этапа Международной волонтерской премии #МЫВМЕСТЕ.
Две семьи волонтеров-атомщиков «Протон» вошли в отраслевой сборник «Волонтерство – это семейное».

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации