Новое поколение
Номинация: Лучший PR-проект в энергетике
Автор(ы): Евгений Александрович Шупта, и.о. заместителя директора по управлению персоналом Смоленской АЭС , Евсюкова Татьяна Викторовна, заместитель начальника — начальник отдела информации Управления коммуникаций Смоленской АЭС , Леонова Юлия Сергеевна, ведущий специалист Управления коммуникаций Смоленской АЭС
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Вызовы, с которыми столкнулась Смоленская АЭС:
1) Кадровый дефицит, снижение численности студентов ядерных и технических специальностей.
2) Предприятие находится в небольшом городе Смоленской области. У амбициозной молодежи такие места не в приоритете, все стремятся остаться жить в крупных городах.
3) Не многие знают о атомграде и о том, что здесь есть работа.
Решение: смещение вектора работы на молодежь! Мы изменили подход к формированию медиаконтента, задействовали новые формы и форматы.
Что было сделано?
* Больше молодежи в информационном поле! В официальных каналах Смоленской АЭС в социальных сетях появилась рубрика, посвященная молодым специалистам САЭС. В ней рассказываются истории работников-первогодок, которые делятся с читателями мыслями о том, почему и как они решили стать атомщиками, что привлекает их в работе и атомграде. Также а рамках рубрики выходят материалы о молодых руководителях, которые быстро продвинулись по карьерной лестнице и возглавляют подразделения Смоленской АЭС, занимают топовые позиции. Это помогает развенчивать мифы о том, что путь от рядового сотрудника до начальника занимает долгие годы.
* Главное - в картинки! В соответствиями с психотипами молодежи и клиповостью мышления, создали ряд изображений, посвященных льготам для молодых специалистов в форме инфографики и карточек. Их распространили в сообществах предприятия, а также передали для размещения на сайтах и в сообществах ВУЗов- партнеров.
* Новые форматы. Создали серию трендовых reels. Статистика показала, что, в отличие от традиционных форм, около 80% пользователей, просмотревших ролики, - молодежь. Также был создан аудиоподкаст «Здравствуй, атом!» в котором простым языком рассказывается про сложные «атомные» процессы.
Впервые удалось открыть в двух ВУЗах Смоленской области «уголки» Смоленской АЭС для студентов. В них размещены информационные стенды, благодаря которым студенты получают необходимую информацию о предприятии, вакансиях, льготах.
* Теперь удобнее! У предприятия появился мини-сайт на Tilda, на котором собрана самая актуальная и полезная информация для студентов: актуальные телефоны службы управления персоналом, вакансии, информация о городе и тд. Ссылка на ресурс размещается на стендах, информационных буклетах, в видеороликах и постах. С момента создания (сентябрь 2024), на ресурс перешло более 47 тысяч человек.
Также впервые на предприятии появился чат — замена бадди. Поскольку современная молодежь предпочитает реальному общению виртуальное, было решено объединить молодых специалистов Смоленской АЭС в чате, где они получают все ответы и рекомендации по своим вопросам от специалистов по соответствующим направлениям.
* Реальные плюсы Были внесены изменения в социальную политику именно для молодых специалистов: льготная жилищная программа, стартовые выплаты и др.
* Приходи и посмотри Сейчас, в условиях политической обстановки, двери Смоленской АЭС открыты исключительно для студентов, заинтересованных в работе на Смоленской АЭС. Ребята приезжают с преподавателями на несколько дней в атомград и имеют возможность увидеть свой будущий дом и работу более подробно. Транспортные расходы и расходы на проживание и питание возложила на себя служба управления персоналом. За 2024 год наше предприятие посетило 12 групп по 30 человек.
* Специально для молодых Впервые в истории корпоративного издания «Смоленский атом» вышел выпуск, посвященный будущим молодым специалистам. Выпуск был распространен в ВУЗах Смоленской области.
* Красивое, полезное, запоминающееся Сотрудники Управления коммуникаций разработали уникальный мерч, который студенты получают на массовых мероприятиях и во время технических туров.
* Мы едем к вам На Смоленской АЭС в 2024 году был сформирован пул спикеров, которые посещают ВУЗы в дни карьеры. Они прошли обучение по мастерству выступления. Также для них был разработан гайдлайн - памятка о чем говорить на встрече со студентами. Также для визитов специалистов в ВУЗы подготовлены презентационные и видеоматериалы.
* Молодежь, мы с вами! В 2024 году мы начали сотрудничать с молодежными площадками в социальных сетях. Это сообщества ВУЗов, группы Карьера в атомной энергетике, Первый контур, REAльные студенты.
* Досуг для молодых В 2024 году открыли коворкинг зону и провели фестивали:
- Экологический фестиваль «ЭКОточка» (более 1 000 гостей фестиваля, 8 локаций, 14 интерактивных зон).
- Фестиваль творчества и волонтерства «AtomLive» (15 000 гостей в онлайн и офлайн форматах, 24 ивента в рамках фестиваля, приглашенная группа «Пилот»).
Цель проекта
В условиях кадрового дефицита, прослеживаемого во всех отраслях, обеспечить прирост работников Смоленской АЭС из числа выпускников профильных ВУЗов и ССУЗов.Результат проекта
* По результатам проекта в 2024 году на Смоленскую АЭС было трудоустроено:21 — выпускников ядерных специальностей;
33 - выпускников профильных ВУЗов;
6 - выпускников ССУЗов;
подано 244 резюме молодых специалистов;
* Расширен круг партнерских образовательных организаций. Теперь мы сотрудничаем с ВУЗами Казани, Иваново, Смоленской академией профессионального образования.
* Охваты молодежных материалов в социальной сети Вконтакте (6К подписчиков в сообществе):
Reels «И тянутся города»: 150 000 просмотров, 2500 лайков, 450 репостов, 200 комментариев, 13200 - минут время просмотра, 79% просмотров — молодежь.
Reels «Выбираем Росатом»: 12000 просмотров, 310 лайков, 60 репостов, 15 комментариев, 60 - минут время просмотра, 69% просмотров — молодежь.
Reels «Про проблемы»: 25000 просмотров, 400 лайков, 210 репостов, 30 комментариев, 125 минут - время просмотра, 80% просмотров — молодежь.
Reels «Какого ты года рождения»: 100 000 просмотров, 2700 лайков, 700 репостов, 140 комментариев, 120 минут - время просмотра, 81%просмотров — молодежь.
Подкаст: выпусков — 15, 35 000 прослушиваний (Вкмузыка,ЯндексМузыка), 520 лайков, 70 комментариев, 160 репостов.
Посты про молодых специалистов: 10 персонализированных постов, 60000 просмотров, 700 лайков, 30 комментариев, 270 репостов.
Инфографика «Набор молодых специалистов»: 20 000 просмотров, 120 лайков, 120 репостов.
* Посещение Tilda — 47 000 переходов по QR-коду;
* В трех вузах появились «уголки» Смоленской АЭС (стенды с информацией о предприятии, возможностях трудоустройста, социальном пакете).
* Появился чат поддержки молодых трудоустроившихся специалистов (100% молодых специалистов-первогодок состоят в нем).
* Проведено 12 техтуров для студентов технических и профильных специальностей.
* Проведено 2 пресс-тура для представителей СМИ региона.
* Внесены изменения в социальный пакет для молодых специалистов, пришедших работать на Смоленскую АЭС.
* Впервые вышел спецномер корпоративного издания «Смоленский атом», посвященный молодых специалистам. Был растиражирован не только на предприятии, но и в ВУЗах региона.