5 лет объединяя сильнейших
Номинация: Пресс-служба года
Автор(ы): Васянина Мария Сергеевна, начальник отдела корпоративных коммуникаций , Дементьева Елена Валерьевна, ведущий менеджер по внешним коммуникациям , Симутин Константин Викторович, заместитель начальника отдела корпоративных коммуникаций
Даты проекта
01 января — 31 декабряОписание проекта
Мы – молодая компания, объединившая крупнейшие машиностроительные предприятия, играющие важную роль в развитии российской энергетики и нефтегазовой отрасли. 8 компаний, входящих в периметр нашей группы в 8 регионах страны, пять лет назад начали строить новую общую историю в сфере энергетического машиностроения. Перед пресс-службой компании в год ее пятилетия стояла непростая задача: рассказать о первых итогах и планах молодой компании, сплотить коллектив сотрудников и партнеров, поддержать образ сильной инновационной компании.
Для решения поставленной задачи было принято решение сосредоточиться на ключевых направлениях работы:
- титульное партнерство с ведущими отраслевыми журналами,
- организация специальных мероприятий с приглашением СМИ,
- организация серии информационных туров для блогеров, специализирующихся на промышленном блогинге,
- разработка и реализация PR-проектов, подчеркивающих уникальность производственного портрета компании,
- проведение серии корпоративных и деловых мероприятий для сотрудников Группы,
- проведение блока профориентационных мероприятий,
– организация презентации проектов компании в конгресно-выставочных мероприятиях российского и международного уровней.
С ведущим отраслевым журналом «Турбины и дизели» было подписано соглашение о партнерстве, в рамках которого руководители компании вошли в редакционный совет журнала, что в значительной степени определяло редакционную политику. Кроме подготовки и публикации рекламно-презентационных материалов, была организована публикации целой серии научных статей, посвященных исследованиям инновациям и НИОКР, реализуемых в компании, имеющих практическое значение для развития отрасли. В том числе, благодаря публикации таких статей журнал был включен в список научных журналов ВАК. Серия подготовленных научных публикаций заинтересовала другие отраслевые издания, некоторые статьи после дополнительной доработки были опубликованы также в журналах «Газотурбинные технологии» (тираж 3000 экземпляров) и «Газовая промышленность» (тираж 10 000 экземпляров). Поскольку статьи носили научно-публицистический характер, они публиковались на некоммерческой основе. Итогом работы с отраслевыми изданиями стала публикация эксклюзивного интервью генерального директора компании в журнале корпоративном «Газпром» (тираж 10 150 экземпляров).
В юбилейный год организовано два крупных медийных мероприятия с приглашением СМИ: старт узловой сборки опытного образца газотурбинного двигателя ТМ16 на заводе «Тюменские моторостроители» и участие компании в выставочных мероприятиях Петербургского международного газового форума.
-
Церемония старта узловой сборки опытного образца газотурбинного двигателя была приурочена к визиту на предприятие министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова, что позволило привлечь к событию дополнительное внимание. Новость о старте сборки двигателя получила освещение на федеральных и региональных телеканалах, а также в ведущих федеральных СМИ.
-
На петербургском международном газовом форуме компания была представлена сразу на двух стендах. На стенде «Импортозамещение в газовой отрасли» были представлены локализованные компоненты газоперекачивающего агрегата ГПА-32 «Ладога». В рамках выставки было впервые заявлено о 100% освоении всех компонентов агрегата силами российских производителей, что получило дополнительный резонанс в СМИ. На стенде компании «Газпром энергохолдинг» был представлен массогабаритный макет газотурбинного двигателя ТМ16. Поскольку мероприятие по старту сборки опытного образца двигателя и Газовый форум проходили практически одновременно, это позволило привлечь дополнительное внимание СМИ к презентованному оборудованию и проектам компании в целом.
К участию в блог-туре были приглашены блогеры, специализирующиеся на промышленном туризме, достаточно глубоко погруженные в машиностроительную проблематику, имеющие опыт посещения и освещения деятельности крупных промышленных предприятий, выпускающих сложное, высокотехнологичное оборудование. Такой выбор участников был необходим, чтобы донести до широкого круга пользователей социальных сетей достаточно сложные вопросы, касающиеся технологических процессов производства газотурбинного оборудования и процессов импортозамещения в критически важной для обеспечения технологического суверенитета страны отрасли. Блог-тур был организован таким образом, чтобы его участники посетили значимые медийные мероприятия: старт узловой сборки опытного образца ГТД и Газовый форум, для обеспечения дополнительного масштабного освещения данных событий в социальных медиа.
Информационная поддержка событий компании системно осуществлялась в корпоративных аккаунтах в соцмедиа. За год вышло 448 уникальных публикаций, был увеличен пул подписчиков, при этом использовались только органические методы продвижения и контент, адаптирующий сложные производственные темы в доступный формат: инфографика, истории людей, комментарии экспертов, статьи, развлекательные рубрики, опросы, конкурсы и т.д.
Стартовала активная работа по развитию профориентационных проектов и продвижению HR-бренда в условиях кадрового дефицита, особенно среди рабочих профессий. В итоге организована активная коммуникация с соискателями путем обмена информацией в личных сообщениях сообщества в ВК.
Реализован большой комплекс мероприятий, предполагающий организацию участия сотрудников компании и предприятий Группы в деловых и конгрессно-выставочных мероприятиях в качестве спикеров и экспертов, а также рекламное продвижение в среде деловых партнеров.
Инициированы и разработаны уникальные PR-проекты: имиджевый музыкальный проект «Симфония активов» и профориентационный проект «Турбоград».
Параллельно шла организация серии внутрикорпоративных событий для сотрудников Группы: впервые проведен интеллектуальный турнир, впервые корпоративная сборная приняла участие в Спартакиаде «Газпром энергохолдинг». В течение года проводились семинары, конкурсы и экологические акции, сотрудники активно вовлекались в создание информационного контента для внутрикорпоративных событий и становились героями командообразующих роликов.
Сайт проекта
https://www.gehia.ru/Цель проекта
Формирование имиджа успешной энергомашиностроительной компании с уникальным опытом и компетенциями, увеличение количества упоминаний предприятий Группы «Газпром энергохолдинг индустриальные активы» в СМИ и социальных сетях, информирование о достижениях промышленных активов, повышение лояльности к бренду сотрудников, клиентов и партнеров.Результат проекта
В результате реализации комплекса мероприятий, включающих подготовку и распространение информационных сообщений о ключевых событиях компании, партнерство с ведущими отраслевыми периодическими изданиями, организацию специальных мероприятий с приглашением СМИ, получено более 1,5 тысяч упоминаний компании в СМИ, в том числе в федеральных с общим охватом аудитории более 10 млн человек.Сотрудничество с ведущими отраслевыми специализированными журналами позволило опубликовать более 20 научно-технических и презентационных статей, рассчитанных на топ-менеджеров, специалистов газовых компаний, сотрудников вузов, научных и академических институтов, профильных министерств и ведомств, экспертов нефтегазовой отрасли.
Организация серии блог-туров по предприятиям Группы привлекла дополнительное внимание к социальным сетям компании. Публикации блогеров собрали около миллиона реакций (просмотры, лайки, комментарии) пользователей социальных сетей.
В корпоративных аккаунтах компании на 18% выросло число подписчиков ВК, на 21% – Телеграм. Силами сотрудников пресс-службы создано 38 видеороликов, инициировано 8 съемок видеосюжетов для эфиров региональных и федеральных телеканалов.
В течение года запущена и реализована целая серия кросс-функциональных проектов: усилена работа по HR-направлению совместно с кадровыми службами всех заводов, входящих в периметр Группы. Успешно перевыполнен план профориентационных активностей – проведено 46 мероприятий (при запланированных 35) для более чем 1650 школьников и студентов.
Проведен комплекс мероприятий для сотрудников: спортивные турниры, серия интеллектуальных турниров, конкурсные проекты, церемония награждения сотрудников с вручением корпоративных наград. Оказывалась поддержка волонтерским инициативам и вовлечению сотрудников в благотворительные проекты (команда компании заняла первое место по спортивному результату в благотворительной регате «свет.дети» – мероприятие ежегодно проводится в Санкт-Петербурге для помощи детям с онкологическими заболеваниями).
Реализация более чем 50 мероприятий разнообразных форматов и насыщенность юбилейного PR-года стала возможна благодаря команде единомышленников, куда входят как сотрудники пресс-службы, так и инициативные представители других подразделений, руководители и партнеры, объединенные общими корпоративными смыслами и уверенностью в динамичном развитии компании «Газпром энергохолдинг индустриальные активы».