Пресс-релиз по результатам всероссийского опроса "Культовое кино и герои поколений 2024"
Номинация: Лучший пресс-релиз
Автор(ы): Кудрявцев Иван Алексеевич, заместитель генерального директора медиахолдинга "Цифровое Телевидение" по направлению "Кино" , Урусова Александра Сергеевна, пресс-секретарь медиахолдинга "Цифровое Телевидение" , Горягина Ксения Николаевна, руководитель департамента маркетинга медиахолдинга "Цифровое Телевидение"
Даты проекта
01 июня — 05 июляОписание проекта
Ключевые выводы исследования (часть I):
62% россиян уверены, что кинематограф влияет на выбор профессии в той или иной степени; каждый пятый (21%) респондент убеждён, что фильмы влияют на выбор однозначно.
Среди фильмов, которые так или иначе влияли на выбор профессии или жизненного пути, россияне называют: «Волк с Уолл-стрит», «Москва слезам не верит», «Брат»/«Брат 2», «Дьявол носит Prada», «Большая перемена». Кроме того, респонденты выделили фильмы «Служебный роман», «Шерлок Холмс», «Весна на Заречной улице», «Форсаж», «Склифосовский», «Девчата», «Доживём до понедельника» и другие.
64% опрошенных россиян в возрасте 14–60 лет считают, что сейчас не хватает фильмов, помогающих молодёжи с выбором профессии. При этом 30% всех опрошенных полагают, что мотивирующих в данной области фильмов достаточно. Отвечая на вопрос о конкретных фильмах, данная группа респондентов выделила сериал «Склифосовский», фильмы «Экипаж», «Майор Гром» и другие.
На вопрос, какие профессии люди чаще всего выбирают под влиянием кино, 50% участников исследования назвали в основном творческие профессии: артист, актёр, певец, музыкант, — а также профессии, связанные с кинематографом: режиссёр, сценарист.
Кроме того, 38% опрошенных считают, что под влиянием кино люди становятся военными, разведчиками, полицейскими и следователями (38%). А каждый четвёртый полагает, что кинематограф мотивирует к выбору медицинских специальностей (25%).
Ценностный портрет ожидаемого российского киногероя в сравнении с 2023 годом остался достаточно стабильным, в топ-3 значимых изменений не произошло, однако заметен прирост в ценностных ориентирах: главное в жизни киногероя — семья и дети — 47%, в 2023 году этот показатель составлял 38%. Вторую строчку занял вариант ответа «Родина и патриотизм» — эту категорию выделили 39% опрошенных (33% в 2023 году). «Саморазвитие и личностный рост» в этом году выделили 38% респондентов против 29% в 2023 году.
Герои поколений (часть II).
Поколение X. Рожденные с 1964 по 1983 годы (40-60 лет)
Поколение Y. Рожденные с 1984 по 1998 годы (25-39 лет)
Поколение Z. Рожденные с 1999 по 2010 годы (14-25 лет)
Вторая часть опроса касалась выбора культовых героев поколений X, Y, Z.
Российские фильмы «Брат» и «Брат 2» признаны культовыми представителями всех трех поколений. Молодое поколение считает культовым сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», а поколения X и Y считают таковой драму «Москва слезам не верит».
Единственным культовым персонажем для всех трех групп поколений вновь стал герой фильма «Брат» и «Брат 2» Данила Багров. Среди других отечественных героев опрошенные представители поколения Y также назвали Сашу Белого из сериала «Бригада» и Шурика из комедии «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», его же выделило старшее поколение X. Кроме того, в топе поколения X присутствует Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя»), Алиса («Гостья из будущего») и Женя Лукашин («Ирония судьбы, или С легким паром!»).
Сразу трех культовых актёров назвали все опрошенные - Сергей Бодров, Джеки Чан и Леонардо Ди Каприо. Топ поколения Z возглавил Александр Петров, представители Y и Z таким актером считают Арнольда Шварценеггера. Среди российских и советских актёров в топе также Сергей Безруков, его выделили в поколениях Z и Y, Юрий Никулин (Y, X), а Михаила Боярского и Андрея Миронова назвали только представители старшего поколения X .
Сайт проекта
https://vkvideo.ru/video-198432432_456240685Цель проекта
Медиахолдинг «Цифровое Телевидение» и Институт современных медиа (MOMRI) инициировали Исследование «Кино и престиж профессий: кем работают киногерои сегодня и завтра», которое состоит из двух частей и включает опрос россиян о культовых героях поколений X, Y, Z.В нем приняли участие 1600 человек.
Цель: выявление трендов в интересах зрителей к тем или иным персонажам, инициирование кроссиндустриального диалога для выявления потребностей и интереса индустрий к профессионально ориентирующему кино; привлечение внимания СМИ к выводам исследования; повышение узнаваемости бренда медиахолдинга «Цифровое Телевидение» за счет качественных материалов в прессе.
Результат проекта
Презентация итогов исследования прошла в два этапа: распространение пресс-релизов с краткими выводами;- представление исследования в рамках форума Российская креативная неделя на профильной сессии «Кино и престиж профессий: кем работают киногерои сегодня и завтра».
Среди гостей:
- Генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение» Роберт Гндолян;
- Статс-секретарь — заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко;
- Исполнительный директор Фонда кино Фёдор Соснов;
- Генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский;
- Генеральный продюсер компании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян;
- Генеральный директор СТС, директор Института кино НИУ ВШЭ Александр Акопов;
- Сценарист, креативный продюсер «Национальной Медиа Группы» Андрей Золотарёв.
Модератором выступил заместитель директора медиахолдинга «Цифровое Телевидение» Иван Кудрявцев.
В результате публикации итогов исследования получено более 200 публикаций в СМИ.
Охват 62 028 311
Исследование привлекло интерес СМИ разного профиля:
Федеральные (ТАСС, РГ, АиФ, Рамблер, Смотрим)
Индустриальные (Cinemaplex, Киноафиша, Мувистарт, Кино ТВ, Бюллетень кинопрокатчика, Ассоциация продюсеров кино и телевидения)
Регионы (Метро, Московский новостник, vecherka-spb.ru)
Деловые (Взгляд vz.ru, Парламентская газета)
Игровые сми поддержали опрос (gameguru.ru, dtf, 4pda, cyber.sports.ru)
А также сми энергетической отрасли (Энергия единой сети) и сайт Министерства энергетики РФ
Ссылки могут быть приложены по запросу