Международный иммерсивный форум «Евразийские ворота». Мероприятие, которое проводится Челябинским государственным университетом в городе Костанай (Республика Казахстан)

Номинация: Лучший PR-проект в государственной сфере

Автор(ы): Басова Нина Алексеевна, заместитель начальника управления по связям с общественностью

Даты проекта
21 ноября — 23 ноября

Описание проекта

Проблематика:

За два года форум «Евразийские ворота» не просто показал свою состоятельность, но и обозначил ряд проблем.

Во-первых, за три недели до форума пришлось экстренно переносить дату проведения. Это было связано с действиями Костанайского регионального университета, который в последний момент решил в эти числа поставить празднование своего юбилея. Данные действия считаем намеренными, поскольку они означали бы отказ всех представителей местной власти и СМИ от участия в форуме. После личных переговоров с Акимом Костаная Маратом Жундубаевым, заручившись его поддержкой и обещанием визита, была утверждена новая дата.

Во-вторых, в ходе подготовки к форуму были достигнуты предварительные договоренности о подписании соглашений о подготовке кадров между ЧелГУ и ТОО «KIA Qazaqstan», ТОО «KamLiz», Корпоративного университета Аллюр, КСТУ имени академика З. Алдамжара. Но визита директора KIA, с которым было запланировано подписание соглашения на пленарном заседании форума и визита Акима города Жундубаева не состоялось. Они отменили их за два дня, аргументируя приездом послов и представителей дипломатических миссий из Великобритании, Литвы, Испании, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Франции и Эстонии.

В-третьих, форум не получил должного внимания со стороны казахстанских СМИ, которые старательно обходят темы, связанные с Россией. Но мероприятие посетила Александра Сергазинова, журналист ТоболИнфо, автор западных грантовых проектов, направленных на разжигание русофобии в Казахстане. Она попыталась сорвать иммерсивную и секционную части форума, категорично отзываясь о политике РФ в отношении Украины и использовании российских ракетных систем «Орешник».

Стоит признать, что у казахстанско-российского добрососедства есть весьма могущественные недоброжелатели в лице коллективного Запада, которые и в России, и в Казахстане имеют влиятельных агентов, формирующих информационный контент.

Целевые аудитории: представители бизнеса, власти, общественности, науки, СМИ, молодёжи России и Казахстана.

Цель проекта — создание современной открытой площадки для обсуждения актуальных проблем в сферах экологии, экономики, информационного пространства, высшего образования и культуры для совместного поиска их конструктивных решений силами общественных и образовательных организаций, представителей власти, культуры, науки и бизнеса России и Казахстана.

Тактика и креативные решения:

•             Международный иммерсивный форум «Евразийские ворота» проводится организаторами из России в республике Казахстан на площадке «Костанайского филиала ЧелГУ» в течение одного рабочего дня.

•             Обязательные выступления представителей власти стран-участников.

•             В рамках форума предусмотрена работа треков, в которых принимают участие ученые стран СНГ, экологи, бизнесмены, деятели культуры, журналисты и студенты. Они представляют реальные кейсы, которые призваны помочь решить схожие проблемы приграничных территорий.

•             Иммерсивная часть. Для привлечения внимания СМИ, просвещения аудитории и формирования позитивных эмоций участников форум проводится в вовлекающем интерактивном формате с погружением в историческую действительность за счет перформансов и богатого визуала. В каждой секции представлена иммерсивная программа: дегустация национальных напитков и выставка кисломолочных изделий местного производства, дегустация ремесленного хлеба и выставка хлебобулочных изделий местных производителей, мастер-класс по алфавиту тюрки, дефиле и выставка аутентичных национальных костюмов из шелковых тканей конца 19 века.

Практические действия:

•             Названия секций выбраны с учётом их наполнения: Путь слова (СМИ), Путь хлеба (культура), Путь звёзд (образование), Путь воды (экология), Путь шёлка (бизнес).

•             Организованы выставки старинных предметов быта, костюмов, фольклора, традиционной еды. Этим мы напоминаем международным участникам об общности традиций и ценностей (крепкая семья, милосердие, уважение к старшим, гуманизм, патриотизм, коллективизм, преобладание духовных ценностей над материальными).

•             Организация трансфера Челябинск-Казахстан, проживания и совместных обедов.

•             Тезисы по итогам обсуждения становятся темами новостных материалов.

Результаты:

В 2023 году Международный иммерсивный форум «Евразийские ворота» собрал на своей площадке около 130 участников: представителей власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, деловых кругов, СМИ и деятели культуры из России и Казахстана. Форум прошёл по четырём трекам: культура, СМИ, бизнес и экология. По итогу мероприятия вышло около 70 публикаций в российских и зарубежных СМИ регионального и федерального статуса. Опыт форума был признан успешным, поэтому было принято решение о его продолжении.

22 ноября 2024 года прошёл уже второй форум. Он увеличил количество и географию участников. К мероприятию присоединились спикеры из Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, посетившая ЧелГУ в эти даты делегация из КНР выразила желание принять участие в «Евразийских воротах» в следующем году сразу по нескольким трекам.

Также увеличилось и само количество секций. К уже традиционным присоединились секции по образованию и праву. Также была организована встреча с директором Международного института интеграции социально-гуманитарных исследований «Интеллект Орда», в прошлом экс-заместителем Акима Алматы Саттаром Мажитовым. Впоследствии состоялась встреча Саттара Мажитова и ректора ЧелГУ Сергея Таскаева уже в Челябинске, где было принято решение о составлении дорожной карты, в которую будут внесены предложения по развитию двух приграничных территории.

На форуме этого года были высказаны предложения расширить направления работы и добавить треки по искусственному интеллекту, кадрам, спорту, психологии.

Большой резонанс в этом году форум получил в СМИ. Кроме релизов и интервью по темам обсуждения вышло несколько аналитических материалов, в которых журналисты двух стран постарались обозначить существующие проблемы. Всего около 150 публикаций.

Также, после проведения конференции власти Костаная стали показывать свою лояльность в отношении Костанайского филиала ЧелГУ и его директора. Со стороны казахстанских вузов стали поступать предложения о сотрудничестве и совместной работе.

Потенциал и развитие проекта:

Мы уверены, что у форума «Евразийские ворота» большое будущее. Он становится стабильной площадкой для реализации народной дипломатии, расширяет горизонты сотрудничества двух стран и может стать важным шагом в укреплении внешнеэкономических связей и инвестиционной привлекательности Южного Урала. Главное достижение форума — его способность переводить абстрактные идеи и научные дискуссии в конкретные проекты. В результате заключаются соглашения о сотрудничестве и реализуются совместные инициативы.

Цель проекта
Создание международной площадки для обсуждения актуальных проблем в сферах экологии, экономики, информационного пространства, образования и культуры для совместного поиска их конструктивных решений
силами общественных и образовательных организаций,
представителей власти, культуры, науки и бизнеса
России и Казахстана.
Результат проекта
- форум собрал на своей площадке около 130 участников: представителей власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, деловых кругов, СМИ и деятели культуры из России и Казахстана. По итогу мероприятия вышло более 100 публикаций в российских и зарубежных СМИ регионального и федерального статуса
- подписано межправительственное соглашение между правительствами РФ и РК о функционировании Костанайского филиала ЧелГУ
- подготовлены соглашения о сотрудничестве с ТОО KIA Qazaqstan, ТОО KamLiz, Корпоративным университетом Аллюр, КСТУ имени академика З. Алдамжара
- власти Костаная стали показывать свою лояльность в отношении Костанайского филиала ЧелГУ и его директора. Со стороны казахстанских вузов
поступают предложения о сотрудничестве
- после проведения форума и подписания межправительственного соглашения, поступил запрос от Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко о подготовке полного отчёта о мероприятии для его поддержки

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации