Мультимедийный проект «Кулинарные рассказы Белкина»
Номинация: Продвижение территорий
Автор(ы): Парфенова Екатерина Юрьевна, директор медиагруппы
Даты проекта
01 января — 09 сентябряОписание проекта
ПРОБЛЕМАТИКА:
Традиционная еда постепенно уходит из жизни россиян, а ее место занимают однообразные промышленные продукты и фастфуд, в жертву ему приносится вкусовое разнообразие, местные обычаи, кулинарные традиции, рецепты. Массовое распространение в нашей стране зарубежных видов питания происходило быстро и агрессивно, они внедрились во вкусы населения и потом стали преобразовывать традиции и образ жизни. Наиболее подвержена данному влиянию молодежь. Мы забываем, что национальная еда — это целый пласт нашей культуры, и она способна завоевать страны и народы без оружия так, как является проводником идеалов и ценностей.
Опрос «ВЦИОМ-Спутник», проведенный среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 до 34 лет показал, что почти 40% представителей данной возрастной категории регулярно посещают рестораны быстрого питания. При этом по сравнению с 2010 годом данный показатель вырос в два раза (19% в 2010 году), а 9% опрошенных отметили, что посещают такие заведения по просьбе своих детей (https://clck.ru/33b7wd).
Также показательной является статистика и по доставке еды на дом - 44% сообщили, что в их семье заказывают доставку еды чаще трех раз в месяц. При этом, первое место по популярности здесь занимает пицца, следом идут суши, на третьем месте бургеры, наггетсы, картошка фри.
Это оказывает негативное влияние на здоровье подрастающего поколения. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2022 году ожирением страдал каждый восьмой мальчик школьного возраста, а среди девочек – каждая 20-я. В целом количество молодежи с ожирением стало в шесть раз больше за последние 20 лет (https://ria.ru/20230213/ozhirenie-1851251443.html).
На фоне обсуждения данных проблем забывается, что противоборство с фастфудом можно осуществлять в национальном ключе. Национальная кухня народов России способна удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов, а рецепты из мифов и легенд познакомить с культурой и бытом народов России.
На сегодняшний день рациональный протекционнизм необходим в этой сфере, которая влияет на культуру и традиции конкретного государства. Именно поэтому на средства гранта ПФКИ медиагруппой «Комсомольская правда» была издана книга «Кулинарные рассказы Белкина». Это не просто книга, а мультимедийный комплексный проект, направленный на возрождение блюд народов Урала и России, популяризацию среди молодежи забытых или неизвестных рецептов как части культурно-исторического наследия страны.
Особенность его в том, что в проекте воссозданы блюда из народного фольклора и исторических событий. При этом они просты в приготовление и полезны для здоровья. Через интересную и многоформатную подачу молодежь региона сможет погрузиться в историю происхождения блюд, традиций их приготовления и потребления, что в итоге приведет к становлению их самосознания как части единого народа России, а также сформирует локальную идентичность.
У молодежи появилась возможность «попробовать историю на вкус», больше узнать о жизни своих предков, коренного населения, научиться самим готовить вкусные блюда из простых и доступных каждому продуктов.
Проект «Продвижение мультимедийного проекта «Кулинарные рассказы Белкина» повышал интерес населения к изучению и познанию особенностей жизни коренного населения Южного Урала, способствовали патриотическому воспитанию, гордости за свою малую Родину, страну, положительно влиял на укрепление межнациональных отношений.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
«Кулинарные рассказы Белкина» — это информационно-развлекательный кулинарный проект об истории происхождения, традициях приготовления и потребления блюд на Южном Урале, а также их полезных свойствах и влиянии на здоровье. Это сделает кулинарную тематику значительно шире, чем просто рецепт и его описание. Этапы проекта: издание книги «Кулинарные рассказы Белкина» — запись и трансляция аудиоподкастов и видеороликов — продвижение материалов в социальных сетях — городской кулинарный фестиваль.
ЦЕЛЕВЫЕ АУДИТОРИИ
- Первичная: молодежь Челябинской области в возрасте 14-35 лет, имеющая потребность в изучении кулинарных рецептов и их применении в повседневной жизни
- Вторичная: жители России, интересующиеся кулинарией, здоровым питанием, национальной кухней.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Популяризация среди молодежи (включая молодые семьи) забытых или неизвестных рецептов блюд народов России как части культурно-исторического наследия, не теряющей актуальности в настоящее время.
ЗАДАЧИ
- Вовлечь молодежь (включая молодые семьи) в использование в повседневной жизни малоизвестных или неизвестных рецептов народов России;
- Обеспечить качественное коммуникационное и информационное сопровождение реализации проекта «Кулинарные рассказы Белкина» в Челябинской области;
- Обеспечить книгами библиотечную систему области, библиотеки школ и специальных образовательных учреждений;
- Провести качественные, яркие мероприятия по презентации проекта жителям Южного Урала.
КОММУНИКАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
Проект направлен на качественное информирование жителей области о правильном, полезном и вкусном питании на основе рецептов, собранных в ходе издания книги «Кулинарные истории Белкина».
«Комсомольская правда» сегодня имеет комплекс различных, связанных между собой, развитых информационных каналов коммуникаций в Челябинской области. Как СМИ с высоким уровнем доверия населения нам необходимо было эффективно и качественно донести целевым группам информацию о ходе проекта, о его результатах. Базовым компонентом стали аудио- и видеоподкасты.
В ходе информационной кампании нами было сделано 14 подкастов, которые опубликованы во ВКонтакте (vk.com/kpchel), Яндекс-музыке и сервисе подкастов Комсомольской правды.
Информация о подкастах регулярно выходила в текстовом варианте на сайте в отдельном разделе: https:// www.chel.kp.ru/daily/theme/16423/, в виде публикаций в сообществах в социальных сетях, распространялась на радио «Комсомольская правда» и ресурсах партнеров - СМИ и органов власти (например, pravmingov74.ru и mincult.gov74.ru).
Презентации книги анонсировались и сопровождались релизами и фотоотчетами, публикуемыми в социальных сетях и на сайте. В рамках подготовки и проведения кулинарного фестиваля творческая группа сняла сюжет и фотоотчет, который в дальнейшем распространялся в медиапространстве региона.
Ключевая идея коммуникаций: национальная кухня народов Южного Урала вкусна, полезна, проста и способна удовлетворить вкусы самых придирчивых гурманов, а рецепты из мифов и легенд — познакомить с культурой и бытом народов России. Достойная альтернатива фастфуду!
ТАКТИКА, КРЕАТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ
- Адаптация найденного исторического и авторского материала Алексея Белкина о малоизвестных традиционных рецептах народов России под аудиоподкасты, видеоролики и текстовый формат для сайта и социальных сетей.
- Подготовка и выпуск 14 подкастов – аудиопрограмм, которые можно скачивать или слушать онлайн. Каждый посвящен одному из рецептов. Также информация вышла на сайте регионального издания «Комсомольская правда» в виде публикаций-лонгридов и «ВКонтакте».
- Продвижение книги «Кулинарные рассказы Белкина» (тираж 1000 штук), представляющую собой не просто книгу рецептов, а раскрывающую через блюда историю, традиции, особенности народов России, их этническое наследие и вклад в культуру нашей страны.
Рецепты содержат QR-коды для перехода на прослушивание подкастов. Тираж книг, изданных в рамках проекта, направлен в колледжи, обучающих технологов пищевой промышленности, в библиотеки, где будут проведены 20 презентаций для 400 человек. Часть тиража, издаваемая за счет собственных средств, будет распространяться в сети «Вечерний Челябинск» по себестоимости.
- Подготовка и проведение кулинарного фестиваля «Кулинарные рассказы Белкина» для 500 человек в парке Победы г. Челябинска. Особенностью фестиваля стало участие не только профессиональных кулинаров, но и студентов техникумов, ранее получивших книгу. В рамках фестиваля кулинары приготовили 5 блюд, которые выбрали участники голосования в социальной сети «ВКонтакте» после выпуска подкастов. Путем зрительского голосования и профессионального жюри были выбраны лучшие кулинары профессионалы и любители. Помимо этого, участники смогут еще больше погрузиться в культуру народов, посетив тематические площадки национальных культурных центров Челябинской области.
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Количественные:
- Количество человек, посетивших презентации книги: 400
- Количество бесплатных экземпляров, направленных в библиотеки Челябинской области, включая школьные: 700
- Количество человек, прослушавших подкасты «Кулинарные рассказы Белкина», прочитавших текстовую информацию на сайте и в социальных сетях: 982 000
- Количество человек, посетивших кулинарный фестиваль: 500
- Количество конкурсантов кулинарного фестиваля: 20
Качественные:
1. Собрана малоизвестная и неизвестная информация о рецептах народов Южного Урала как части культурно-исторического наследия и адаптирована под массовые современные формы подачи.
2. Молодежь вовлечена в использование в повседневной жизни малоизвестных или неизвестных рецептов народов России, которые просты в применении и полезны для здоровья.
ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
- Первый заместитель Губернатора Челябинской области
- Министерство культуры Челябинской области
- Управление общественных связей Правительства Челябинской области
- Региональные СМИ: «Хорошие новости», медиахолдинг «Гранада пресс».
- Образовательные учреждения: МИДИС
- Ассоциация волонтеров Южного Урала
- Государственное учреждение «Объединенный государственный архив Челябинской области»
Ссылки на публикации на ресурсах медиагруппы «Комсомольская правда»:
https://www.chel.kp.ru/daily/theme/16423/
Подкасты: https://radiokp.ru/chelyabinsk/podcast/kulinarnye-rasskazy-belkina
Видео о проекте
https://vkvideo.ru/@culfest74?_ads_group_id=225764385
Фото
Сайт проекта
https://www.chel.kp.ru/daily/theme/16423/Цель проекта
Популяризация среди молодежи (включая молодые семьи) забытых или неизвестных рецептов блюд народов Южного Урала как части культурно-исторического наследия, не теряющей актуальности в настоящее время.Результат проекта
Количественные:1. Количество человек, посетивших презентации книги: 400
2. Количество бесплатных экземпляров, направленных в библиотеки Челябинской области, включая школьные: 700
3. Количество человек, прослушавших подкасты «Кулинарные рассказы Белкина», прочитавших текстовую информацию на сайте и в социальных сетях: 982 000
4. Количество человек, посетивших кулинарный фестиваль: 500
5. Количество конкурсантов кулинарного фестиваля: 20
Качественные:
1. Собрана малоизвестная и неизвестная информация о рецептах народов Южного Урала как части культурно-исторического наследия и адаптирована под массовые современные формы подачи.
2. Молодежь вовлечена в использование в повседневной жизни малоизвестных или неизвестных рецептов народов России, которые просты в применении и полезны для здоровья.