Конкурс «Человек города» («Народные» идеи по развитию Челябинска)
Номинация: Лучший PR-проект в некоммерческом секторе
Автор(ы): Крапивин Сергей Валерьевич, руководитель отдела специальных проектов медиагруппы «Комсомольская правда» - Челябинск
Даты проекта
01 июля — 30 сентябряОписание проекта
ПРОБЛЕМА:
С 2021 года в Челябинске активно реализуется программа по инициативному бюджетированию. Жители города сами выбирают городские объекты, которые нужно благоустраивать.
Проблемы инициативного бюджетирования на уровне муниципалитетов:
- различия мнений политиков и общественности по вопросам расходования бюджетных средств,
- ассиметрия ресурсов у элит и населения.
В результате часто развивают и приводят в порядок только действующую городскую инфраструктуру. Проектов, направленных на создание новых городских объектов, раскрытие творческого потенциала челябинцев, которые любят родной город и хотят сделать его лучше, не так много.
Решением проблемы стал проект «Человек города», направленный на развитие городской среды. Он реализуется в г. Челябинске второй год, вовлекает все неравнодушное население в процесс создания новых, полезных проектов, реально воплотимых в жизнь. До появления «Человека города» в Челябинске не было ни одного проекта, направленного на развитие городской среды, который был бы связан с Днем рождения города, и его итоги подводились в День города. Создавая такие проекты, челябинцы становятся более лояльными к родному городу и связывают с ним свою жизнь и жизнь своей семьи на долгие годы.
Реализация такого масштабного проекта решает и задачу холдинга «КП-Челябинск» в условиях глобальной трансформации медиасреды: сформировать образ проактивного медиа, являющегося полноценным актором социальной жизни региона.
ГЕОГРАФИЯ
Челябинская область
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
Жители Челябинской области, интересующиеся городской историей и культурой, которые являются патриотами своей малой родины, включая представителей органов власти и коммерческих структур.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Увеличение социального капитала бренда «Комсомольской правды» и его долгосрочной репутации за счет реализации актуальных социальных инициатив во взаимодействии с органами власти Челябинской области и включение жителей Челябинска в процесс создания уникальных полезных для города проектов и решений.
ЗАДАЧИ
- Вовлечь в создание новых городских проектов всех творческих жителей города, прежде всего, молодежь, студентов вузов и ссузов.
- Обеспечить качественное информационное сопровождение проекта совместно с администрацией города Челябинска.
- Составить план по реализации наиболее интересных и значимых проектов, победивших в конкурсе.
- Провести яркие мероприятия по презентации проекта жителям Челябинска.
КОММУНИКАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ
Ключевая идея коммуникаций: Челябинск наш общий дом. Наш долг – сделать его комфортным, ярким, чистым для будущих поколений. Проект направлен на сбор народных инициатив по развитию города и их дальнейшую реализацию.
- С точки зрения вовлечения жителей региона: обозначение премии как народной с максимальным охватом номинациями жизненных сфер: «Арт-объекты, раскрывающие Челябинскую идентичность», «Проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни и занятий спортом», «Проекты для развития доступной среды», «Проекты, связанные с экологией большого города», «Проекты для семьи», «Проекты для молодежи», «Проекты, связанные с историко-культурным наследием Челябинска».
- Для решения GR-задач: задействование органов власти и крупных компаний в организации мероприятия с целью максимального охвата информирования жителей, а также установления долгосрочных связей с холдингом. Генеральными партнерами выступили: администрация города Челябинска, Русская медная компания, Челиндбанк; партнерами: ЖК «Весенний», медиахолдинг «Континенталь», «Стратегия роста», ЛА «Уральская молния», адвокатское бюро KR&P, центр креативных индустрий SVOBODA2.
- Для максимального освещения задействованы все площадки холдинга и площадки партнерских медиа, договоренности с которыми стали особенно значимыми в виду журналистских принципов нежелания работать с инфоповодами конкурентов.
- Награждение победителей прошло в День города Челябинска и было включено в анонсы и пост-релизы медиаплощадок города и региона за счет предварительных договоренностей с органами государственной власти.
ТАКТИКА, НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Для решения задач были проведены следующие ключевые мероприятия:
1. Для привлечения активных горожан к участию в проекте мы провели презентацию «Человека города» на самых креативных площадках Челябинска: в Центре креативных индустрий SVOBODA2 и в центре «Колибри» Челябинской областной публичной библиотеки.
2. В состав жюри проекта были приглашены представители творческих советов и организаций, в том числе Центра креативных индустрий SVOBODA2.
БЮДЖЕТ ПРОЕКТА
Партнерская поддержка
Партнеры проекта «Человек города 2025» |
Статус партнера |
Сумма, руб. |
ПАО «Русская медная компания» |
Генеральный партнер |
120 000 |
Челиндбанк |
Генеральный финансовый партнер |
120 000 |
Адвокатское бюро KR&P |
Официальный партнер |
50 000 |
Медиахолдинг «Континенталь» |
Партнер |
40 000 |
Компания «Стратегия роста» |
Партнер |
40 000 |
ЖК «Весенний» (компания «Весна») |
Партнер |
40 000 |
РЦСП по конькобежному спорту им. Л.П.Скобликовой |
Партнер |
40 000 |
Центр креативных индустрий СВОБОДА2 |
Партнер |
20 000 |
Итого: |
470 000 |
Расходы «КП-Челябинск»
Расходы |
Сумма, руб |
Печать дипломов победителей и лауреатов поощрительных номинаций |
5 000 |
Транспортные расходы |
5 000 |
Итого: |
10 000 |
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
- Количество присланных заявок на конкурс – 47
- Количество зрителей на итоговом мероприятии – 500
- Количество публикаций на сайте холдинга – 7
- Количество радиоэфиров холдинга – 500 выходов проморолика в утреннем и вечернем эфирах, 2 программы «Тема дня»
- Количество публикаций в сторонних СМИ – 5
- Количество публикаций на медиаплощадках органов власти – 3
- Количество публикаций на медиаплощадках партнеров – 7
- Количество постов в социальных сетях – более 20 (не все посты участников посчитаны)
- Сумма охватов постов в социальных сетях – 19552
- Количество обращений контрагентов по результатам медиакампании – 7
- Отзывы о проекте:
Председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт:
«Сегодня очень значимый день, сразу несколько важных для города событий пришлись на эти выходные дни. Мы подводим итоги реализации программы развития города и региона, итоги 5-летней работы управленческой команды под руководством губернатора Алексея Леонидовича Текслера, Главы города Натальи Петровны Котовой, делаем свой выбор относительно будущего, поздравляем родной город с Днем рождения. И такой интересный проект как «Человек города» безусловно, достойно вписывается в праздничную афишу. В Стратегии развития города подчеркивается важность инициативы жителей города. Этот проект – яркое воплощение активной и творческой инициативности горожан. Надеемся, что таких проектов будет все больше».
Профессор Челябинского государственного университета Анна Таскаева, победитель конкурса «Человек города» в номинации «Проекты, связанные с историко-культурным наследием Челябинска»:
«Проект «Человек города-2024» от «Комсомольской правды» направлен на поддержку культурных и социальных инициатив жителей Челябинской области. Номинации, предложенные авторами проекта, отражают главные аспекты общественно-культурной жизни города и развития городской среды. Несомненным плюсом проекта является его доступность: принять участие в конкурсе может любой горожанин, независимо от возраста, профессии, социального статуса и др. Кроме того, форма заявки на участие очень простая и понятная, и это очень важно для тех людей, кто не имеет опыта участия в конкурсных мероприятиях. Мне очень импонирует идея конкурса – предоставить людям возможность предложить свою идею, найти пути ее реализации. Идей, инициатив, предложений, как сделать Челябинск лучше, у жителей города очень много, но о них никто не знает. Конкурс «Человек города» – отличная возможность заявить о себе, реализовать свой проект, внести вклад в историю города».
- Победителями конкурса стали авторы проектов, существенно улучающих качество жизни челябинцев по самым разным направлениям: передвижная галерея, подразумевающая проекцию полотен великих художников на стены зданий; проект «Говорим по-челябински» о региональных особенностях лексики, благодаря которым, люди объединяются и чувствуют себя сообществом горожан; комплексная инициатива «Экология малых городов и сел: Челябинская городская агломерация»; открытый городской фестиваль экстремальных видов спорта; «Общественные огороды», позволяющие садоводам выращивать агрокультуры и находить прямой контакт с агрокомпаниями; высокотехнологичный «Умный дом — здоровый дом», направленный на укрепление здоровья пользователей и на создание комфортных условий микроклимата в помещении; проект по созданию серии мини-скульптур «Южурашки». Вся эта масштабная работа благодаря конкурсу была замечена органами власти и потенциальными партнёрами и инвесторами, каждый из них сегодня находится в разной степени реализации.
Цель проекта
Увеличение социального капитала бренда «Комсомольской правды» и его долгосрочной репутации за счет реализации актуальных социальных инициатив во взаимодействии с органами власти Челябинской области и включение жителей Челябинска в процесс создания уникальных полезных для города проектов и решений.Результат проекта
— 47 заявок— 500 зрителей
— 7 публикаций на сайте "КП"
— 500 выходов проморолика на радио
— 2 программы на радио
— 5 публикаций в сторонних СМИ
— 3 публикации на медиаплощадках органов власти
— 7 публикаций на медиаплощадках партнеров
— 20 постов в социальных сетях
— 19552 суммарный охват постов