Деревенский ПабликМастер
Номинация: Пресс-секретарь года
Автор(ы): Коротких Ольга Геннадьевна, пресс-секретарь главы Тобольского муниципального района
Даты проекта
01 января — 01 апреляОписание проекта
Жизнь пресс-секретарей и служб изменилась чуть больше двух лет назад, когда история социальных сетей вписалась в рамки федерального законодательства и государство определило органам власти всех уровней завести сообщества с «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и стать полезными каждому подписчику.
За последний год я сделала огромный прорыв в работе с группой Тобольского района: аудитория увеличилась почти на 25% и достигла 8 485 человек при численности района в 21 122 жителя, а ER стремительно возрос до 2,6. Мы единственный госпаблик в Тюменской области, на который подписан каждый третий житель. Еженедельно прибывает еще по 100 подписчиков. Мы интересны людям, а люди интересны нам.
В течение года опробовала новые приёмы работы с пользователями соцсети. Большую роль сыграли опросы, конкурсы, интерактивы и UGC-контент (контент от подписчиков). В ноябре 2024 года впервые провела конкурс «Самый активный подписчик группы», затем повторили в преддверии Нового года. Условия интерактива просты: оставлять комментарии, лайки и делиться постами. Пять самых активных подписчиков получили сувениры с символикой Тобольского района и специальный выпуск журнала, выпущенного ограниченным тиражом к 100-летию муниципалитета.
Для развлечения использовала приложение-счётчик, который предлагает соцсеть «ВКонтакте», установила и сделала его видимым для аудитории. Еженедельно обновляла рейтинг. Статистика «ВКонтакте» показала, что в период проведения (35 дней) интерактива с подписчиками, показатели вовлечённости заметно выросли в сравнении с предыдущим месяцем:
- охват – 50826 (+12%),
- лайки - 14102 (+14%),
- просмотры – 847004 (+11%),
- комментарии – 4148 (+40%),
- прирост подписчиков на 207 человек (+56%), репосты – 782 (+18%),
- подписались на уведомления 8 человек (+60%).
После завершения конкурса аудитория осталась. Социальные реакции на посты варьируются в разные периоды, но подписчики не оставляют без внимания ни одну публикацию: они по привычке продолжают ставить лайки, писать комментарии и делать репосты. К тому же, сменился комментарийный фон. Люди более культурно и вежливо начали задавать вопросы, сообщать о проблемах. На каждый из них получают ответ.
UGC-контент. Для того, чтобы вовлечь людей в сообщество, предложила им стать соавторами новостной ленты. Ввела незамысловатую рубрику #фотоподписчика. Люди присылают фотопейзажи своих сёл и деревень, любительские видео в личные сообщения, оставляют в комментариях. Всё размещаю в сообществе, обязательно указываю автора активной ссылкой. Попасть в ленту группы желают многие подписчики!
С участием жителей снимаю видеоклипы. Такой контент очень нравится аудитории. Им охотно делятся, сохраняют в закладках. Практикую прямые трансляции крупных районных мероприятий в сообществе. К примеру, трансляция гастрономического фестиваля, посвящённого культуре и главной национальной выпечке сибирских татар «Сибирский баурсак» в июле 2024 года, собрала более 34 тыс. просмотров.
Посты с акцентом на вклад каждого жителя села или деревни в общее дело. В 2024 году Тюменская область пережила небывалый паводок. «Большой воде» противостояли все вместе. Волонтёры – и взрослые, и дети. Появилась рубрика #героидня. По нескольку постов в день давали в группах о том, как люди помогают укреплять берега, дамбы и кормят горячим обедом и пирожками бригады МЧС и добровольцев, делятся урожаем и даже домашней живностью с пострадавшими от наводнения соседями. Эти инфоповоды из наших госпабликов попали в повестку федеральных телеканалов – на «Первый» и «Россию 24».
Помощь СВО занимает ведущее место в ленте госпабликов и уходит в инфоповестку региональных СМИ.
Серьёзные темы, официальная информация чередуется с развлекательно-познавательным и пользовательским контентом, мотивируя граждан на обратную связь и желание получать достоверную информацию из официального паблика органа местного самоуправления.
Визуальное оформление паблика – тоже один из способов привлечения внимания подписчиков. Собственная разработка. Каждый пост сопровождается фотографией или роликом, оформленными в едином стиле. Для аудитории он стал узнаваемым. А обложка и главное фото сообщества меняется в зависимости от сезона и важных событий в жизни района, области и страны.
Несложные приёмы работы с аудиторией стали основой обратной связи с ней. Люди понимают и видят, что их слышат, их мнение важно, их вопросы и проблемы не остаются незамеченными. Повышается доверие к официальному паблику, органам местного самоуправления, растёт вовлечённость: паблик живой.
Я получаю предложения от администраторов федерального ТГ-канала «Госпаблики - муниципалитет» предложение в прямом эфире поделиться опытом работы на всю Россию, и команды Тимура Асланова выступить спикером конференции «Social MediaFest». Посты с высокой вовлеченностью попадают в канал «Госпаблики - лучшее».
2024 год – время, когда группа администрации Тобольского района становится примером успешной работы в соцсетях с высокой вовлечённостью не только для коллег из Тюменской области, но и других регионов России.
Своим примером я даю мощный стимул к развитию и районных госпабликов.
Сейчас в личном кабинете администрации Тобольского района на платформе обратной связи «Госпаблики» подключено 176 официальных сообществ – это группы 22 сельских поселений и учреждений социальной сферы, 88 администраторов госпабликов.
Сразу скажу, процесс «включения» подведов в госпаблики шёл непросто. У многих служащих «бонусом» появились новые обязанности, этих сотрудников ко всему прочему начали именовать «администраторами госпабликов».
Я стала надёжным плечом и наставником для своих коллег из подведомственных организаций: помочь разобраться в соцсетях, научить делать качественный контент и работать с аудиторией, поскольку официальные паблики и каналы – это первоисточник информации для СМИ, привыкших получать из Тобольского района эксклюзивные инфоповоды, которые точно «полетят».
Сложнее всего - собраться вместе. В силу основной занятости сотрудников и расстояний. Тобольский район Тюменской области - самый крупный в регионе по количеству населённых пунктов: включает 118 сёл и деревень. Внутренние коммуникации в основном выстраиваю дистанционно, но и очно встречаемся. В 2024 году провела 3 образовательных семинара для наших администраторов госпабликов (по сферам), один – ЦУР Тюменской области, приехав за 250 км.
Создала для своих коллег телеграм-чат «Лучшие практики Тобольского района», где мы не только обмениваемся удачными кейсами, но и помогаем друг другу решать те или иные вопросы. Использую чат для постановки задач и сбора контента в верхнеуровневую группу администрации. Рука всегда на пульсе.
В налаживании коммуникаций был искусственно созданный мной момент соперничества между сельскими поселениями и подведомственными организациями. В течение недели намеренно публиковала в группе района контент из наиболее активного паблика (одного). Остальные стали интересоваться: почему не мы? Так включились в процесс «отстающие».
Большое количество подведомственных сообществ безусловно создает сложности в области контроля и управления информационными потоками. Каждый паблик предлагает собственную точку зрения и может затрагивать разные аспекты жизни района. Важно, чтобы информация была проверенной и соответствовала интересам жителей, а также выходила согласно требованиям частотности публикаций Министерства цифрового развития РФ (не менее 3 постов в течение 7 календарных дней).
Чтобы держаться в «зелёной зоне» мониторинга Минцифры, я ежедневно выделяла 2,5 часа и вручную просматривала паблик каждого подведа на соответствие требованиям периодичности, напоминала: нужно выполнить норму. Чтобы оптимизировать временные затраты на техническую работу мы с программистом из подведомственной организации разработали счетчик постов.
Этот инструмент мониторинга за пабликами подведов построен таким образом, что учитывает количество вышедших постов в периоды рейтингования Минцифры. Одним кликом можно выбрать нужный период, счётчик покажет, сколько постов вышло в указанные даты в каждом подведомственном паблике. Это позволяет вовремя увидеть «недосдачу» и выровнять показатели.
Кроме того, необходимо, чтобы каждое подведомственное сообщество выполняло требования по единому стилю визуализации. Для каждого их них при содействии коллег из Центра управления регионом Тюменской области разработаны шаблоны оформления фотографий для постов. Но ещё полгода назад единицы оформляли визуал, как положено.
Причины на то у сельских подведов были вполне оправданные. Функционал администратора госпаблика выполняют главы и специалисты сельских поселений, сотрудники школ, детских садов, Домов культуры, социальные работники, совмещая соцсети с основными обязанностями, некоторые – с разъездным характером работы.
Многие не желали тратить уйму времени на создание оформления и публиковали посты с фотографиями без него, чаще всего со смартфона, поскольку у сотрудников нет оперативного доступа к компьютеру, где в программе Power Point (доступна технически для всех) создавались так называемые шаблоны. Такой контент выбивался из визуальной концепции пабликов района.
И здесь в помощь подведам мы с программистом создали бота-помощника «Шаблоны для постов», который помогает оформлять фотографии к постам в едином стиле для каждого поселения и учреждения.
Созданный Telegram-бот, позволяет пользователю получить готовый оформленный фоотоконтент, выполнив всего 3 действия: загрузить нужную фотографию, написать заголовок и по номеру кнопки выбрать нужный шаблон. В течение 30-40 секунд чат-бот выдаёт готовый визуал.
Опробовали шаблон, запустили тест-драйв. В течение недели собрали обратную связь от пользователей, доработали и пустили в работу. Пользоваться инструментом можно как со смартфона, так и с компьютера, на котором установлен Telegram.
В настоящее время чат-бот используют 78 администраторов пабликов, в инструмент загружено 18 шаблонов, в том числе, тематические – 80 лет Победы. Функционал администратора чат-бота позволяет добавлять или убирать шаблоны по запросу пользователей.
Теперь госпаблики подведомственных организаций выгодно отличаются от других, привлекая интерес подписчиков. Аудитория у подведов за прошедший год тоже выросла почти в 2 раза, увеличились соцреакции.
Пример: в группе администрации Кутарбитского сельского поселения, где проживает 1142 человека состоит 1065 подписчиков. Это свидетельство того, что сообщество интересно большой аудитории. Еженедельно в группе выходит до 20 постов.
Байкаловское сельское поселение – лидер по показателям вовлечённости. В отдельные периоды ER группы составляет от 5,8 до 9,1.
Тобольский районный центр культуры с активной аудиторией – 1854 пользователя соцсети. Администраторы тоже ушли в креатив по стилизации сообщества. Дизайнер организации разработал собственную концепцию оформления.
Без прикрас могу сказать, что в районе получилось выстроить единую экосистему госпабликов. Вовлечение подписчиков в сообщество, где пользователи не просто читают новости, но и активно участвуют в жизни паблика. Это привело к более качественной обратной связи, изменению тона комментариев в положительную сторону и улучшению репутации официального источника информации.
Попадание постов в новостные ленты федеральных СМИ и специализированные Telegram-каналы подтверждает, что работа паблика не остаётся незамеченной. Высокое качество контента и продуманная подача материалов делают сообщество конкурентоспособным даже на уровне страны.
Разработанные инструменты — Telegram-бот для оформления визуала и автоматический мониторинг частотности публикаций — позволили значительно сократить временные затраты. Это освободило ресурсы администраторов для более качественного контентного наполнения и работы с подписчиками.
Мой опыт показывает, что при грамотном подходе даже провинциальные паблики могут становиться не только источником информации, но и полноценными медиаплощадками, объединяющими людей и решающими социальные задачи. Новые решения позволяют не только поддерживать текущие успехи, но и масштабировать опыт на другие территории. Используемые инструменты автоматизации и стратегии вовлечения могут стать основой для развития госпабликов в других регионах.
Сайт проекта
https://vk.com/tobrayonЦель проекта
1. Сделать подписчиков соавторами контента и повысить вовлечённость аудитории.2. Выстроить внутренние коммуникации с подведами.
3. Автоматизировать работу с оформлением визуала для госпабликов, сократить временные трудозатраты на 50%.
4. Оптимизировать работу и сократить временные трудозатраты в части контроля за частотностью постов подведомственных учреждений администрации Тобольского района.
Результат проекта
1. На 25% увеличилось количество подписчиков в паблике администрации Тобольского муниципального района и достигло 8 485 человек при численности населения муниципалитета в 21 тыс.122. Показатель вовлечённости (ER) составил 2,6.2. Посты из пабликов Тобольского района попали в инфоповестку федеральных телеканалов – «Первый», «Россия 24».
3. В результате внедрения инструмента «Телеграм-бот «Шаблоны для постов» удалось сократить время на изготовление визуального оформления фотографий с 60 минут до 2 минут (оптимизация рабочего времени на 96,7%). Ежедневно телеграм-ботом пользуются 78 администраторов пабликов, каждый создаёт по 2-3 шаблона в сутки.
4. В результате внедрения автоматического мониторинга групп подведомственных организаций на 97,3% удалось сократить временные затраты на контроль за количеством размещённых в них публикаций. Если прежде на мониторинг уходило 2 ч. 30 мин, то теперь на эту работу тратится 4 минуты.
5. Вхожу во всероссийское экспертное сообщество «Мастера госпабликов». В феврале 2025 года выступила спикером на конференции Тимура Асланова «Social MediaFest». Паблик администрации Тобольского района в 2024 году 11 раз попал в федеральный ТГ-канал «Госпаблики - лучшее», а пресс-секретарь дважды выступила спикером прямых эфиров в этом профессиональном сообществе.