«Город будущего без строительных отходов: миф или реальность»

Номинация: Пресс-служба года

Автор(ы): Царева Юлия Викторовна, основатель коммуникационного агентства FAVES Communications

Даты проекта
01 ноября — 31 декабря

Описание проекта


В России на данный момент ежегодно образуется около 100 млн тонн строительных отходов, при этом из них только менее четверти отправляется в переработку. Львиную долю строительных отходов можно успешно перерабатывать, а получившееся вторсырье вновь пускать в оборот. 

Правительство РФ утвердило программу с новым нормативом по применению вторичных ресурсов в сфере строительства и ЖКХ и к 2030 году необходимо уже 40% строительных отходов перерабатывать, а получившееся вторсырье вновь пускать в оборот. В 2022 году был утвержден паспорт программы по применению вторичных ресурсов в сфере строительства и ЖКХ на период до 2030 года.

Однако пока ситуация оставляет желать лучшего. Отчасти это связано с низкой осведомленностью девелоперов о современных методах утилизации строительных отходов.

Компания РОКВУЛ (клиент агентства FAVES Communications), зная об этой проблеме, активно развивает собственный проект по рециклингу строительных отходов, в рамках которого заводы производства принимают остатки стройматериалов (обрезки утеплителя, звукоизоляции и других строительных материалов из каменной ваты) на переработку. Заводы РОКВУЛ являются безотходными, на них постоянно внедряются новые технологии и экологические инициативы - и специалисты РОКВУЛ готовы делиться своими наработками.

С целью повышения осведомленности о проекте и решения глобальной проблемы со строительными отходами в России - FAVES Communications организовало круглый стол на базе “Российской газеты” по теме “Город будущего без строительных отходов: миф или реальность” с приглашением экспертов строительной отрасли и представителей девелоперов Москвы, среди которых ДОМ.РФ, Национальный ESG Альянс, SEZAR GROUP, МСУ-1, Институт технологий демонтажа и рециклинга Университета Минстроя НИИСФ РААСН и другие. В ходе мероприятия эксперты обсудили сложности и преграды для рециклинга, а также возможные пути решения. В качестве модератора встречи команда FAVES пригласила Андрея Шаронова, генерального директора Национального ESG Альянса.

Специально к круглому столу команда агентства провела исследование среди представителей компаний-застройщиков о степени их вовлечения в проблему переработки строительных отходов. Представитель компании

РОКВУЛ озвучил результаты в рамках круглого стола.

Мероприятие посетили и в будущем опубликовали на своих ресурсах информацию о проблеме ведущие топовые охватные деловые и отраслевые СМИ, среди которых “Ведомости”, “Российская газета”, “Строительная газета”, “Строительный эксперт”, “Ассоциация менеджеров России” и т.д. Всего команда обеспечила около 50 публикаций. Общий охват опубликованных материалов - около 15 млн по данным Медиалогия. Итоговый текстовый материал - Город будущего без строительных отходов – миф или реальность? https://docs.google.com/document/d/10ErninxF23Vg8zMkrA9Y6siIai9gJ5ic/edithttps://docs.google.com/document/d/10ErninxF23Vg8zMkrA9Y6siIai9gJ5ic/edit 
 

Эксперты пришли к выводу: необходимы корректировки на законодательном уровне. Так, по данным опроса, сами застройщики считают, что необходимо изменить экономические механизмы воздействия (этой позиции придерживаются 84%), в частности, ввести льготы за переработку и штрафные санкции за неэкологичную утилизацию. Также в топ-3 законодательных изменений девелоперы включили конкретизацию ответственности застройщика (74%) и внедрение понятных требований к переработке (69%).

На проблему серьезно влияет и финансовый фактор. Многих останавливает именно это, но РОКВУЛ на собственном примере доказывает, что дороговизна рециклинга - не более чем стереотип. Мы провели сравнительный анализ стоимости утилизации и переработки для Москвы. Отправка остатков каменной ваты на полигон обходится в среднем в 850 рублей за кубический метр. Рециклинг такого же объема будет стоить 672 рубля. То есть такое решение является не только экологичным, но и финансово выгодным.

Реализация проекта
 

- Организация и проведение собственного исследования среди девелоперов на тему «Переработка строительных отходов» с целью выявления отношения представителей компаний застройщиков РФ к проблеме.

- Организация и проведение круглого стола на базе “Российской газеты” на тему: “Город будущего без строительных отходов: миф или реальность” с целью рассказать о проекте рециклинга стройотходов РОКВУЛ. Информационный повод для проведения круглого стола - презентация результатов опроса девелоперов.

- Приглашение и организация участия в круглом столе на некоммерческой основе авторитетных для отрасли спикеров из компаний Дом.РФ, Sezar Group, МСУ-1, Совет по экологическому строительству и т.д.

- Подготовка пресс-релиза по итогам мероприятия: «Город будущего без строительных отходов – миф или реальность? и организация публикаций на некоммерческой основе в топовых СМИ - “Российская газета”, “Ведомости” и др.

- Дальнейшее распространение текста по ТОП деловым и отраслевым СМИ. Обеспечение около 50 публикаций в целевых СМИ с общим охватом 15 млн по данным Медиалогия.

Цель проекта
1) Привлечь внимание девелоперов, отраслевого сообщества, а также широкой общественности к проблеме строительных отходов в РФ;

2) Информировать застройщиков страны о существовании собственного проекта РОКВУЛ по переработке строительных отходов;

3) Ассоциировать бренд РОКВУЛ с ESG-повесткой, рассказать об экологических ценностях компании и внесении существенного вклада в экологию.
Результат проекта
- Организовали и провели исследование среди застройщиков с целью узнать степень их вовлечения в проблему переработки строительных отходов. Результаты стали инфоповодом для организации круглого стола и подготовки пресс-релиза по итогам мероприятия;

- Проведен круглый стол на базе медиацентра “Российской газеты” с авторитетными представителями отрасли;

- Обеспечены публикации в ТОП федеральных и отраслевых СМИ: первая публикация новости была на сайте «Ведомости» https://www.vedomosti.ru/ecology/esg/news/2024/12/13/1081287-v-rossii-pererabativaetsya-menee-13-stroitelnih-othodov; далее - “Российская газета” https://rg.ru/2024/12/16/rossijskie-developery-rasskazali-chto-meshaet-reciklingu-stroitelnyh-othodov.html;

- По итогам мероприятия инфоповод был опубликован около 50 раз, сейчас продолжает публиковаться в связке с темами по переработке и инфоповодами коллег по отрасли. Например,
“Готов ли российский строительный рынок к материалам из вторсырья?” https://rg.ru/2025/01/20/gotov-li-rossijskij-stroitelnyj-rynok-k-materialam-iz-vtorsyria.html;

- Создали новое комьюнити, объединенное темами экологии и устойчивого развития, которое теперь совместно решает проблему строительного мусора;

- Эксперты компании РОКВУЛ были приглашены в совет по разработке уникального для отрасли ГОСТ про зеленое строительство. ГОСТ разрабатывается впервые, не имеет аналогов в мире;

- Крупные застройщики публично подтвердили намерение участвовать в программе по рециклингу РОКВУЛ;

- Пресс-релиз был опубликован в печатных и онлайн СМИ, в ТГ-каналах и Дзен;

- Охват информационного сообщения по данным Медиалогия составил свыше 15 млн. человек. Потенциально возможный охват проекта - 53 000 000 чел. (сумма ежемесячных охватов интернет-ресурсов, на которых была опубликована новость).

« К списку проектов в номинации



 

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Чтобы не слетела заявка


 

Коллеги, программа - это робот и если не заполнены все поля, обязательные для заполнения (обозначенные *), то заявка не сохранится. Если подгружены недопустимые по формату или весу файлы, заявка не сохранится.


 

Наша рекомендация, чтобы все получилось: Создайте заявку, выберете нужную номинацию, во всех строках, обязательных для заполнения ставите цифру 1, подгружате презентацию (до 15 слайдов формат power point или pdf, размер файла до 10мб), заставку проекта (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px) и указываете ФИО первого автора и его фото (только JPG до 1мб. и шириной до 3000px), нажимаете сохранить. Далее опять заходите в раздел мои заявки, она должна появиться в вашем кабинете со статусом «Доступна для редактирования». Можно вносить правки, не забывайте сохраняться!


 

С подробными требованиями к подаваемым заявкам вы можете ознакомиться в разделе "Положение".


 

С примерами заявок вы можете ознакомиться здесь.

Наши номинации