PR-кампания разработки и регистрации первого в мире препарата, способного остановить развитие болезни Бехтерева
Номинация: Лучший PR-проект в медицине
Автор(ы): Кенюхова Ирина Геннадьевна Директор Департамента корпоративного маркетинга BIOCAD , Карамзина Антонина Юрьевна Руководитель Отдела внешних коммуникаций BIOCAD , Анохина Анна Александровна Руководитель Отдела корпоративной культуры и внутренних коммуникаций BIOCAD
Даты проекта
09 января — 30 сентябряОписание проекта
В рамках реализации проекта были реализованы PR-активности в направлении внешних и внутренних коммуникаций.
Внешние коммуникации
Пресс-службой инициированы следующие инфоповоды в СМИ и социальных медиа:
• Обнародованы промежуточные результаты клинических исследований препарата против болезни Бехтерева
• Компания BIOCAD подала документы в Минздрав России для регистрации препарата, способного остановить болезнь Бехтерева
• ВОЗ утвердила международное непатентованное наименование препарата сенипрутуг
• Минздрав России зарегистрировал инновационный препарат сенипрутуг
• BIOCAD выпустил первую партию препарата сенипрутуг в гражданский оборот
• Первый российский пациент получил терапию сенипрутугом в рамках ОМС
• Результаты КИ препарата сенипрутуг представили на международном конгрессе APLAR
Инфоповоды и масштаб их распространения в СМИ позволили акцентировать внимание на высокой социальной значимости открытия российских ученых, повысить осведомленность врачей и пациентов о препарате, механизме действия и результатах клинических исследований, что, в свою очередь, оказало положительное влияние на повышение уровня лояльности и доверия к инновационной разработке.
О разработке и регистрации препарата сообщили ведущие средства массовой информации, среди которых ТАСС, РБК, Forbes, «Лента.ру», «Интерфакс», «Известия», «Российская газета», а также Первый канал, «Россия 1», НТВ, телеканал «Звезда», телеграм-каналы «Раньше всех. Ну почти», «Прямой эфир — новости» и другие.
Также были реализованы спецпроекты в СМИ с участием сотрудников компании, врачей и пациентов.
Эфир программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой: https://www.1tv.ru/shows/zhit-zdorovo/vypuski/zhit-zdorovo-vypusk-ot-24-12-2024
Репортаж Наили Аскер-Заде в эфире телеканала «Россия 1»: https://www.youtube.com/watch?v=WMBnPEvlR70&t=4s
Интервью вице-президента по ранней разработке и исследованиям BIOCAD Павла Яковлева для телеканала «Мир»: https://www.youtube.com/watch?v=yXG2QB9Wdl4
Статья с комментариями ученых о разработке препарата Трибувиа®: https://www.kommersant.ru/doc/6745629
Спецпроект «Болезнь Бехтерева: истории из жизни»:
Победа препарата Трибувиа® в премии «Сделано в России»: https://snob.ru/science/geroi-13-i-premii-snoba-biocad-i-rnimu-im-n-i-pirogova/
Внутренние коммуникации
Внутренний лонч препарата Трибувиа® — это комплексная коммуникационная кампания по информированию сотрудников о разработке и регистрации оригинального препарата с уникальным механизмом действия.
Ключевой задачей в рамках кампании стало не столько информирование сотрудников о самом факте разработки, сколько трансформация их в полноценных амбассадоров препарата. Последнее важно, так как каждый из сотрудников компании регулярно сталкивается с обращениями пациентов о возможности получения препарата.
Проект был реализован поэтапно, чтобы обеспечить максимально эффективное информирование сотрудников компании о регистрации нового препарата, его значении и уникальности. Учитывая ключевую дату — регистрацию препарата в апреле, планирование и реализация кампании были организованы следующим образом:
• На первом этапе проводилась детальная комплексная разработка препарата, с «репортажами» из лабораторий и интервью с сотрудниками.
• За месяц до регистрации был начат тизерный отсчет с использованием таймера на корпоративных экранах, email-рассылки с анонсами внутреннего сериала и марафона для сотрудников.
• Визуальная коммуникация была усилена брендированием рабочих столов и размещением плакатов в офисных помещениях.
• После регистрации был запущен интерактивный лендинг «Путешествие к планете Трибувиа®», который позволил сотрудникам узнать о препарате через увлекательный формат научно-фантастического путешествия.
Цель проекта
• Информировать целевые группы (пациенты и их семьи, врачи и специалисты здравоохранения, органы государственной власти и сотрудники компании) о создании и регистрации первого в мире препарата, способного остановить развитие болезни Бехтерева.• Реализовать потребность целевых групп гордиться российской наукой и фармацевтической отраслью.
• Повысить осведомленность целевых групп о механизме действия, характеристиках, подтвержденной эффективности и безопасности препарата.
• Сформировать лояльную позицию и доверие к препарату среди целевых групп.
• Маршрутизировать и своевременно информировать пациентов о возможностях назначения терапии препаратом Трибувиа® (МНН сенипрутуг).
• Сделать сотрудников компании амбассадорами препарата и публично отметить вклад исследователей и специалистов, которые участвовали в разработке, регистрации и выводе препарата на рынок.
Результат проекта
Результаты проекта:• Общее количество публикаций с упоминанием Трибувиа® в СМИ и социальных медиа — 14 036. За 2024 год прирост сообщений о препарате составил + 620%
• Потенциальный информационный охват PR-кампаний — 157 млн человек. За 2024 год прирост охвата составил +134%
• Доля позитивных сообщений о препарате в СМИ и социальных медиа увеличилась на 95%
• 89,5% — средняя вовлеченность сотрудников в коммуникацию (участие в квизах и активностях, комментарии под постами и т. д.)
• > 90% обращений пациентов по поводу препарата были корректно маршрутизированы, благодаря чему пациенты быстрее получали ответы на вопросы о том, как и где можно его получить
• > 250 положительных комментариев от сотрудников. + 3% к общему уровню вовлеченности и удовлетворенности сотрудников компании (на основе еженедельных пульс-опросов в системе Yva)